среда, 20 апреля 2011 г.

Привычные земные лекарства в космосе не действуют

Привычные земные лекарства в космосе не действуют
Последнее обновление: воскресенье, 17 апреля 2011 г., 08:10 GMT 12:10 MCK
Facebook Twitter Поделиться ссылкойОтправить по почте Версия для печати
В случае длительных экспедиций космонавты не смогут рассчитывать на традиционные лекарства
Парацетамол не лечит головную боль, а антибиотики не убивают инфекцию: ученые Космического центра имени Линдона Джонсона установили, что эффективность действия лекарственных препаратов резко снижается вне Земли.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации исследователей-фармацевтов (AAPS Journal), делается вывод, что вероятная причина потери лечебных свойств кроется в повышенном радиационном фоне на борту космической станции.

Ссылки по теме50-летие полета Гагарина: воспоминания, архивы, подробности"Союз" привез на Землю материал для лекарства от ракаТэгиКосмос, Здоровье Авторы указывают на то, что с увеличением продолжительности космических миссий растет и потребность в лекарствах для космонавтов.

Обычный срок годности земных лекарств при правильном хранении составляет около двух лет. При этом их рекомендуют хранить в сухом, прохладном месте.

На борту космического корабля условия иные. Если температуру и влажность контролировать можно, то радиационный фон, перегрузки и вибрация при полете, а также слабая гравитация – это те факторы, которые к условиям хранения лекарств на земле отношения не имеют.

Выше неба, ниже стандартовИсследователи отправили на Международную космическую станцию (МКС) четыре коробки с 35 различными препаратами. Четыре точно таких же коробки оставались на Земле в Космическом центре Джонсона.

Одну коробку вернули на Землю через 13 дней, другую – лишь через 28 месяцев.

В каждом случае, часть протестированных препаратов, побывавших на МКС, обладала пониженной эффективностью в сравнении с аналогами, хранившимися в обычных земных условиях. При этом содержание активных веществ в лекарственных препаратах, побывавших в космосе, было ниже стандартов, определенных Фармакопеей Соединенных Штатов.

"Уменьшение содержания действующих веществ в препарате происходило быстрее, чем предполагалось производителями многих веществ [рассматривавшихся в эксперименте], – пишут в своей статье авторы исследования. – Это дает возможность предположить, что особые условия хранения на космическом корабле могут влиять на стабильность фармацевтических препаратов в космосе".

В то же время, как отмечает доктор Колин Кэйбл из Королевского фармацевтического общества, из-за того, что на МКС весьма высоко содержание углекислого газа, препараты, склонные к окислению, сохраняются там гораздо лучше. Поэтому, например, витамин А или С, а также адреналин в космосе могут лишаться своих свойств медленнее, чем на Земле.

www.bbc.co.uk/russian/science/2011/04/110417_drugs_lose_effects_space.shtml

пятница, 15 апреля 2011 г.

Муравьи считают лучше пятиклассников


Муравьи разбираются в математике не хуже ученика пятого класса, и уж во всяком случае считают точнее, чем обезьяны. Об этом в журнале Behaviour заявили российские ученые доктор биологических наук Жанна Резникова из Новосибирского государственного университета и Борис Рябко, профессор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Жанна Резникова и Борис Рябко занимаются интеллектуальными и коммуникационными способностями муравьев уже не первое десятилетие. На этот раз они исследовали их способности к счету. Изучив множество видов, они остановились на рыжих лесных муравьях formica polictena, одном из наиболее социально организованных видов. Эксперименты сводились к устройству лабиринтов со множеством входов, в одном из ответвлений которых находилось углубление с патокой. Они запускали туда муравья-разведчика, затем давали ему встретиться с муравьем-фуражиром, после чего разведчика убирали. Эксперимент был поставлен таким образом, чтобы путь муравья-разведчика нельзя было бы отследить по запаху, тем не менее фуражир самостоятельно и безошибочно находил дорогу к углублению с патокой.


Лабиринты, где муравьи искали пищу

Способ муравьиного общения известен веками. Они трутся усиками, заявляет Рябко и вспоминает по этому поводу стих из "Божественной комедии" Данте: "Так муравьи, столкнувшись где-нибудь, потрутся рыльцами, чтобы дознаться, быть может, про добычу иль про путь. Но только миг объятья дружбы длятся".

Возможно, разведчик сообщал фуражиру не номер нужного ответвления, а информацию о расстоянии до него, числе шагов или чего-то в этом роде. "Но даже если и так, - считает Борис Рябко, - этот эксперимент показывает, что муравьи способны использовать количественные оценки и передавать друг другу количественную информацию". По мнению Рябко, они способны считать, по крайней мере, до шести, и решать простейшие арифметические задачи на сложение и вычитание. Он напоминает, что в более ранних исследованиях было показано, что муравьи способны к "абстрактному мышлению и экстраполяции".

Способность к счету замечена у многих животных, даже птиц (таких, как вороны, голуби и попугаи). Очень неплохо считают такие приматы, как шимпанзе, однако, по мнению Рябко, муравьи считают точнее.

Читайте на CNews