воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Остановившийся на полпути

Оригинал взят у в Остановившийся на полпути
Посмотрел замечательный фильм про знаменитого бонобо Канзи, который понимает человеческую речь и общается с людьми при помощи лексиграм (а не жестов). Множество документальных съемок, демонстрирующих интеллектуальные возможности обезьян. Вообще говоря, здесь как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Фильм из четырех частей (три под катом). Понравилось, как бонобо играли в «страшное»: одна обезьяна надевает себе на голову маску злой обезьяны и начинает пугать другую. Когда с Канзи разговаривают по телефону – тоже впечатляет.




После просмотра не отпускает вопрос: если человекообразные настолько развиты, то отчего живут как [прочие] обезьяны. Если для выживания такие способности им не нужны, каким образом они появились в ходе эволюции? Тогда, получается, естественный отбор за это не в ответе. Вот в свежей статье Е.Кунин пишет, что у эволюции генома можно обнаружить некие законы, и что они обходятся без отбора. Может, с эволюцией интеллекта происходит похожая штука. Кроме того, способности врановых и попугаев очень высоки, почти на уровне шимпанзе – а эволюционная история совсем иная и мозгов совсем ничего.











Фильм давнишний, 1993 года. С тех пор Канзи возмужал, а исследователи заметно постарели… Канзи стал отцом. Зовут малыша Тико и 1-го июня сего года ему исполнился год. Ему уже дают играть с iPad. Чтобы привыкал – впереди много занятий.

В мозгу человека нашли "животную" зону

Мозг человека специально "заточен" распознавать в окружающих объектах животных. Такой вывод сделала группа ученых по итогам прямого сканирования активности мозга. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Neuroscience, а коротко о ней пишет портал ABC Science.


Специалисты работали с добровольцами, страдающими эпилепсией, которым необходимо хирургическое лечение. Ученые имели возможность напрямую подсоединить электроды к мозгу испытуемых и измерять активность отдельных нейронов. Людям показывали изображения различных объектов и оценивали, как реагируют на них те или иные нервные клетки.

Оказалось, что определенные нейроны в правой части зоны, называемой миндалевидным телом, активно реагируют, когда человек видит изображения любых животных независимо от размера. У людей эта зона участвует в формировании положительных и отрицательных эмоций (например, страха и удовольствия).

Ученые полагают, что столь отчетливый ответ на изображения животных именно в нейронах миндалевидного тела сформировался в ходе эволюции, когда далеким предкам человека (и других животных) необходимо было быстро распознавать в окружающей природе как хищников, так и потенциальных жертв.

Ранее другой коллектив ученых обнаружил в мозгу человека особые нейроны, реагирующие на изображения конкретных персонажей или известных архитектурных памятников. Более того, исследователи выяснили, что за узнавание каждого такого объекта отвечает индивидуальная нервная клетка.