Татьяна БАТЕНЁВА
Австралийские ученые прогнозируют эпидемию старческой деменции, которая будет нарастать катастрофическими темпами. Но подобные опасения высказывают врачи и других цивилизованных стран. Причина, как ни парадоксально, - в успехах медицины.
Деменция, или старческое слабоумие, обычно начинается незаметно. Ухудшается память, слабеет абстрактное мышление, теряются ориентировка в пространстве и контроль за сложными действиями... Среди людей до 65 лет такие изменения отмечаются у одного из пятидесяти, но среди тех, кому за 80, уже у каждого пятого. У некоторых деменция прогрессирует так быстро, что они не могут жить без посторонней помощи. Причинами служат генетическая предрасположенность (болезнь Альцгеймера), но могут быть и другие факторы - ожирение, высокий уровень холестерина, диабет, даже образ жизни, когда человек добровольно сокращает повседневные заботы, круг общения и интеллектуальные усилия.
Ученые посчитали, что к 2020 году больных деменцией в Австралии будет больше, чем страдающих раком и сердечными заболеваниями, вместе взятых, а больше всего жертв будет в северной части страны. Возможно, потому, что к тяжелому климату здешних мест присоединяются вредные привычки: столицу северной территории город Дарвин называют самым пьющим городом Австралии. А к 2050 году слабоумие поразит более 1,13 млн австралийцев. Особенно беспокоит врачей то, что болезнь молодеет: отмечено 10 случаев болезни у людей моложе 55 лет и один - у юноши 17 лет.
Всего в мире тяжелыми формами деменции сейчас страдают 37,5 млн человек, из них 5,3 млн - в США. Благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах растет, увеличивается и число страдающих деменцией. По прогнозам, оно будет удваиваться каждые двадцать лет и к 2050 году достигнет 115,4 млн. В России статистика деменции отсутствует, но в жизни многие семьи с этой проблемой сталкиваются. Кардинального лечения нет, в качестве профилактики врачи советуют сохранять активный образ жизни, больше работать головой и следить за здоровьем.
inauka.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий