Согласно авторам, «survival of the fittest» («выживание сильнейшего») в мире бактериальных геномов в большой степени означает «survival of the most connected» (то есть в живой среде, устроенной просто, «выживают те, у кого больше всего связей»). Опытный читатель скажет: «Я так и знал». Неожиданным может показаться то, что ближе всего с этим законом выживания знакомы «линуксоиды» - люди, которых принято считать социопатами.
Сеть зависимостей определяет степенной закон
Современная теория эволюции располагает большим техническим арсеналом, привлекает моделирование сложных систем и сетей, теорию игр. Вероятно, никто, кроме убежденных креационистов, не сомневается, что за локальным выбором путей эволюции стоит нечто большее, чем ложно понятая прагматика в духе «рыбе будет удобнее перейти из плохого моря в хорошее, если у нее вырастут ноги».
В статье Маслова и Тин Яо Паня утверждается, что разветвленная сеть «зависимостей», связывающих различные компоненты сложной системы – будь то совокупность бактериальных генов или пакетов программного обеспечения для большой линуксоподобной ОС, – описывается одной универсальной моделью. Если среда эволюционирует достаточно долго, в ней всегда много тех компонент, от которых зависят другие.
Сложная сеть попарных зависимостей компонент друг от друга, возникающая в ходе развития среды, определяет частоту, с которой они встречаются на индивидуальных системах (на личных компьютерах или в персональных геномах бактерий). Каждый ген бактерии производит белок, выполняющий некую важную метаболическую функцию, – и ему, вообще говоря, нужны для работы другие белки. В среднем один белок нуждается в работе двух других (за каждый из которых отвечает свой ген, способный его произвести) – таким образом, функциональность гена-производителя белка зависит от присутствия в геноме бактерии других генов.
В геноме бактерий чаще встречаются гены, которые производят востребованный продуктами других генов белок. На индивидуальные компьютеры пользователи Ubuntu чаще устанавливают те пакеты, которые требуются для инсталляции пакетов высшего уровня. Точный закон распределения по частотам выводится из представления о том, как устроена лестница «зависимостей». А кроме того, статья недвусмысленно предсказывает существование набора базовых «пакетов» в системе бактериальных геномов и называет число составляющих его элементов. То же верно для компьютеров, на которых стоит Ubuntu. На вопросы отвечает Сергей Маслов, съевший не одну рыбу с ногами на проблемах прикладной теории эволюции. Читать дальше: Что объединяет Linux с бактериальным геномом
Комментариев нет:
Отправить комментарий