ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ С ГОДАМИ СТАНОВЯТСЯ ТОЛСТЫМИ, А ДРУГИЕ - НЕТ: МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Татьяна БАТЕНЁВА
На главную страницу
Темы дня:
• Сюрпризы инфракрасной астрономии
• Ученые пролили свет на необъяснимые свойства воды
• Ученые выясили, в чем заключаются лечебные свойства чеснока
• Профессор психиатрии определил основную функцию сна
• Cозданным для советской лунной программы двигателям нашли применение
• Загадочная "цивилизация Караля": первый город Нового Света
• История создания последней отечественной автоматической станции, побывавшей на Луне
begun Дать объявление
Лучшие туры в Австрию
Туры и путевки в Австрию. Вена, Зальцбург, экскурсии по городам Европы
www.votpusk.ru
Все объявления
Российский психолог Валерия Долгих выяснила, почему одни люди с годами становятся толстыми, а другие - нет. Ее открытия могут стать импульсом к созданию совершенно новых методов лечения ожирения.
Начни с себя
Рано или поздно этот вопрос встает почти перед каждым. Почему, ну почему невозможно сохранить стройную фигуру, как в юности? Откуда берутся эти лишние килограммы, эти складки на боках, эти расплывшиеся очертания? Вроде и ем, как обычно, и фитнесом занимаюсь - а все без толку!
Психологу Валерии Долгих всего 30 лет. Молодой специалист еще несколько лет назад, после окончания университета, начала замечать, что набирает вес, хотя с детства отличалась стройностью. Валерия начала анализировать, как изменились ее пищевые предпочтения, режим дня, как и когда она ест. Стала наблюдать и за своими друзьями и знакомыми. А потом как истинный профессионал решила: почему бы всерьез не сравнить отношение к еде, восприятие своего тела, пищевые пристрастия тех, кто постоянно держит нормальный вес, и тех, кто явно страдает его избытком?
С их согласия Валерия сформировала две группы испытуемых, в которые вошли ее друзья, знакомые, посетители фитнес-центра, в котором она вела консультации, - всего 60 человек в возрасте от 22 до 30 лет. 60% добровольцев были молодыми специалистами, 20% - студентами, по 10% - руководителями среднего и высшего звена и предпринимателями. У половины из них по нормативам Всемирной организации здравоохранения вес был в норме, вторая - отличалась либо излишним весом, либо даже ожирением. Методами исследования были структурированное интервью и наблюдение.
- Мне приходилось наблюдать своих подопечных и в ситуациях обеда или ужина в ресторане, дома, на импровизированных праздниках в офисе, когда кто-то приносит тортик и предлагает что-то отметить, - рассказала "Неделе" Валерия. - Оказалось, во всех этих ситуациях испытуемые двух групп ведут себя совершенно по-разному.
Получилось интересное исследование, аналогов которому мы не нашли даже в международных медицинских журналах, посвященных проблемам ожирения. Его опубликовал журнал "Вопросы психологии". Что же сумела выяснить Валерия Долгих?
На выбор - 10 секунд
Наблюдение и интервью Валерия проводила в течение года, потом еще два года занял анализ полученных данных. Первым значимым открытием оказалось то, что толстые и стройные по-разному выбирают еду. У людей с избыточным весом процесс выбора пищи занимал не больше 10 секунд. Стройные тратили на него не меньше минуты, а часто и больше.
При этом для первых этот процесс был почти автоматическим (поесть после прихода домой, при просмотре телевизора и т.д.), у них присутствовало четкое убеждение, что это "нужно". Они эмоционально воспринимали продукт, который видели в рекламе, обращали внимание на красивый внешний вид пищи. Многие черпали в еде дополнительные психологические ресурсы - она помогала им успокоиться, избавиться от негативных эмоций. Нередко они ели не потому, что были голодны, а на случай, если невозможно будет поесть позже... Вторые же ели только тогда, когда чувствовали голод.
Больше не могу
Вторым важным отличием оказалось в том, когда именно толстые и стройные решали, что уже наелись. Люди с нормальным весом определяли состояние сытости как отсутствие всяких ощущений в желудке либо как ощущение легкого голода. Для людей с избыточным весом понятие "я наелся" означало появление тяжести в желудке, а ее отсутствие воспринималось как дискомфорт ("как будто и не ел").
При достижении сытости люди с нормальным весом сразу же прекращали есть, иначе это, по их определениям, приводило "к неприятным ощущениям тяжести, сонливости, брожения в желудочно-кишечном тракте, тошноты". Люди с лишним весом продолжали есть до появления той самой тяжести в желудке.
Сам процесс питания у испытуемых тоже протекал по-разному. Полные люди за столом часто были погружены в какие-то посторонние мысли либо акцентировали свое внимание только на вкусовых ощущениях. Испытуемые из второй группы были сконцентрированы на комплексе вкусовых ощущений и ощущений в собственном желудке. Вероятно, предполагает Валерия, именно это позволяло им более тонко реагировать на момент, когда стоит завершить трапезу.
Кто на кухне фаворит?
По-разному относятся стройные и толстяки ко всевозможным вкусовым добавкам, соусам, приправам. Люди с нормальной массой тела обнаружили неприятие вкусовых добавок с резким вкусом или употребляли их в небольших количествах. Причиной, по их мнению, было то, что все эти вкусовые добавки заглушают естественный вкус продуктов.
У испытуемых с лишним весом было заметно явное снижение чувствительности к вкусовым ощущениям. Они часто включали в рацион продукты с острым вкусом - кетчуп, майонез и т.п. По-видимому, компенсировать сниженную чувствительность к вкусовым ощущениям они пытались, усиливая разнообразными добавками вкус потребляемой пищи. Снижение чувствительности исследовательница заметила у них и в отношении самих себя.
Так, изменение собственного веса они замечали далеко не сразу - только после того, как он увеличивался более чем на 10 кг. "Стройняшки" же замечали увеличение собственного веса даже на 1-2 кг и связывали с этим ощущение тяжести при движении, повышение утомляемости, описывали это чувство словами "как будто что-то мешает".
Мама плохому не научит
Особенно интересовали Валерию Долгих различия в установках, которые, как правило, формируются еще в раннем детстве и определяют наше пищевое поведение. Например, люди с нормальным весом считали лишний вес показателем плохого здоровья и неприемлемым для себя. Более того, они даже затруднялись представить себя в образе толстяка или толстушки.
Зато люди из группы испытуемых с лишним весом воспринимали такую особенность как необходимость. И вспоминали, что в детстве часто слышали от родных фразы типа: "Хорошего человека должно быть много", "Что ты такой худенький, не заболел?" и т.д. В семьях представителей этой группы стереотип красоты человека был связан с полнотой: "Женская краса - грудь да коса", "Что это у тебя такие ножки худенькие?"
Валерия также выявила, что у многих из них в жизни был период, когда они считали худобу и особенности своей конституции (маленькая грудь, тонкие ноги, узкий таз) большим недостатком и воспринимали увеличение веса как способ исправить этот недостаток. То есть в детстве у людей из этой группы сформировалось позитивное отношение к полноте. Более того, в раннем детстве они были невзыскательны в пище: ели все, что предлагали родители. Люди с нормальным весом, напротив, ели только то, что им нравилось, и отстояли свое право отказываться от еды, которой им не хотелось.
Анализ выявил также и различия в отношении к своему телу. Полные люди воспринимали свое тело как "пустоту", "мешок", "полость", то есть нечто безжизненное. А стройные - как "цветок", "растение", то есть как живой организм, который нуждается в уходе и заботе.
Какая такая конституция
Самым важным в работе Валерии Долгих являются выводы. Она смогла убедительно доказать: основной причиной лишнего веса у большинства людей является вовсе не физиология, а психологические установки.
- Это позволяет с большим скепсисом относиться к популярным аргументам оправдания лишнего веса типа - "это особенности моей конституции", "у меня слишком медленный обмен веществ" и тому подобным, - считает Валерия Долгих. - И доказать таким людям, что у них есть все возможности для управления собственным весом.
Современные исследования проблемы ожирения можно разделить на два направления: генетики ищут "ген ожирения", психологи исследуют причины нарушения пищевого поведения. Но есть и связи между этими двумя направлениями. Например, известно, что у родителей с лишним весом часто и дети становятся такими. Какого влияния здесь больше: генов или воспитания? Валерия считает, что причина в установках, которые закладываются в детстве на примере родителей. Поэтому и путь к нормализации веса лежит через осмысление и преобразование этих установок.
Причина сидит в голове
На основе результатов исследования Долгих разработала программу по нормализации веса и апробировала ее в пилотной группе. Достигнуты неплохие результаты. Она планирует создать собственную методику, особенность которой будет заключаться в естественном снижении веса, без жестких диет и запредельных физических нагрузок.
Для нас же важно не только то, что российская исследовательница предложила совершенно новый подход к решению проблемы века. Ведь это первая научная работа по сравнительному анализу установок и особенностей самовосприятия людей с нормальным и лишним весом.
Но помимо этого, пользуясь ее методом, мы можем теперь и сами проанализировать свой "роман с едой", собственное отношение к себе и сделать выводы. Может, и не надо считать калории и истязать себя йогой? А просто поменять что-то в голове?
This is a list of articles about biology. If you want to see my real blogs please go to: http://www.0nothing1.blogspot.com/ it's in Russian, and: http://www.0dirtypurple1.blogspot.com/ it's in English -- some of my posts on Facebook. Это список статей о биологии. Если вы хотите увидеть мои настоящие блоги, перейдите к ссылкам выше.
среда, 28 июля 2010 г.
Биологи нашли объяснение универсальному запаху смерти
14 сентября 2009
Все мертвяки пахнут одинаково, такой вывод делают учёные (фото Jane Burton/NPL).
Профессор Дэвид Ролло (David Rollo) и его коллеги из университета Макмастера изучали тараканов и случайно обнаружили, что так называемый запах смерти мог закрепиться у многих животных ещё 400 миллионов лет назад.
Всё началось с изучения социального поведения тараканов. Известно, что усатые разносчики инфекции, находя хорошее место для жизни, помечают его особыми феромонами, на запах которых тут же сползаются их сородичи.
Чтобы определить, какие именно химические вещества притягивают тараканов как магнит, учёные смазали некоторые места соками, извлечёнными из тел мёртвых Blattodea. "Мы очень удивились, когда обнаружили, что тараканы избегали этих мест как огня", — рассказывает Ролло в пресс-релизе университета.
Теперь биологам стало любопытно, какой из запахов отпугивает насекомых. Для этого исследователи разложили те самые соки на составляющие и стали изучать эффект каждого из них отдельно.
Так они выяснили, что ответственными за главные "смертные запахи" являются всего две жирные кислоты (fatty acid). "Олеиновая и линолевая кислоты начинают быстро и бесперебойно высвобождаться клетками сразу после смерти", — говорит Ролло. Таким образом, запах увечья или гибели оповещает другие особи об опасности, которая может их подстерегать.
Чуть позже учёные решили проверить, как подействуют эти две кислоты на поведение муравьёв, гусениц и мокриц, живущих на суше. Оказалось, что все они разбегались, только почуяв присутствие кислот. (Кстати, мы как-то рассказывали о муравьиной системе оповещения о смерти.) Любопытно, что мокрицы относятся не к насекомым, а к ракообразным.
Гусеницы коконопрядов (Malacosoma americanum) предпочитают ютиться группами, может, потому и для них "запах смерти" имеет столь существенное значение (фото с сайта britannica.com).
Эти две группы разошлись на эволюционном древе около 400 миллионов лет назад, а значит, получается, что универсальный "запах смерти" появился уже тогда. Таким образом, его можно отнести к весьма древним "изобретениям" природы. Возможно, первые проявления такой системы образовались ещё в водной среде (многие виды мокриц предпочитают влажные места, а среди всех ракообразных и вовсе мало тех, что облюбовал сушу).
"Эволюции было выгодно закрепить такую черту для того, чтобы быстро оповестить других животных о болезни или возможном наличии хищника где-то поблизости. Это повышало шансы на выживание", — говорит Дэвид.
Учёные предлагают использовать распространённость эффекта такого природного отпугивателя на пользу людям. Жирные кислоты являются необходимым питательным веществом, отмечают они, а потому можно было бы использовать их в качестве безвредной и даже полезной защиты растений как в поле, так и на полках магазинов. Кроме того, олеиновую и линолевую кислоты можно было бы использовать для защиты домов от нашествия различных насекомых.
Посвящённая этому исследованию статья авторов будет опубликована в журнале Evolutionary Biology. А пока узнайте о том, как запах смерти применяет израильская армия, как были обнаружены рецепторы запаха болезни и запаха опасности, а также как выявление болезни у сородичей повышает иммунитет потомства.
--------------------------------------------------------------------------------
14 сентября 2009
Все мертвяки пахнут одинаково, такой вывод делают учёные (фото Jane Burton/NPL).
Профессор Дэвид Ролло (David Rollo) и его коллеги из университета Макмастера изучали тараканов и случайно обнаружили, что так называемый запах смерти мог закрепиться у многих животных ещё 400 миллионов лет назад.
Всё началось с изучения социального поведения тараканов. Известно, что усатые разносчики инфекции, находя хорошее место для жизни, помечают его особыми феромонами, на запах которых тут же сползаются их сородичи.
Чтобы определить, какие именно химические вещества притягивают тараканов как магнит, учёные смазали некоторые места соками, извлечёнными из тел мёртвых Blattodea. "Мы очень удивились, когда обнаружили, что тараканы избегали этих мест как огня", — рассказывает Ролло в пресс-релизе университета.
Теперь биологам стало любопытно, какой из запахов отпугивает насекомых. Для этого исследователи разложили те самые соки на составляющие и стали изучать эффект каждого из них отдельно.
Так они выяснили, что ответственными за главные "смертные запахи" являются всего две жирные кислоты (fatty acid). "Олеиновая и линолевая кислоты начинают быстро и бесперебойно высвобождаться клетками сразу после смерти", — говорит Ролло. Таким образом, запах увечья или гибели оповещает другие особи об опасности, которая может их подстерегать.
Чуть позже учёные решили проверить, как подействуют эти две кислоты на поведение муравьёв, гусениц и мокриц, живущих на суше. Оказалось, что все они разбегались, только почуяв присутствие кислот. (Кстати, мы как-то рассказывали о муравьиной системе оповещения о смерти.) Любопытно, что мокрицы относятся не к насекомым, а к ракообразным.
Гусеницы коконопрядов (Malacosoma americanum) предпочитают ютиться группами, может, потому и для них "запах смерти" имеет столь существенное значение (фото с сайта britannica.com).
Эти две группы разошлись на эволюционном древе около 400 миллионов лет назад, а значит, получается, что универсальный "запах смерти" появился уже тогда. Таким образом, его можно отнести к весьма древним "изобретениям" природы. Возможно, первые проявления такой системы образовались ещё в водной среде (многие виды мокриц предпочитают влажные места, а среди всех ракообразных и вовсе мало тех, что облюбовал сушу).
"Эволюции было выгодно закрепить такую черту для того, чтобы быстро оповестить других животных о болезни или возможном наличии хищника где-то поблизости. Это повышало шансы на выживание", — говорит Дэвид.
Учёные предлагают использовать распространённость эффекта такого природного отпугивателя на пользу людям. Жирные кислоты являются необходимым питательным веществом, отмечают они, а потому можно было бы использовать их в качестве безвредной и даже полезной защиты растений как в поле, так и на полках магазинов. Кроме того, олеиновую и линолевую кислоты можно было бы использовать для защиты домов от нашествия различных насекомых.
Посвящённая этому исследованию статья авторов будет опубликована в журнале Evolutionary Biology. А пока узнайте о том, как запах смерти применяет израильская армия, как были обнаружены рецепторы запаха болезни и запаха опасности, а также как выявление болезни у сородичей повышает иммунитет потомства.
--------------------------------------------------------------------------------
ОБЕЗЬЯНКИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ИСТИННО "ДИКИЙ" КАПИТАЛИЗМ
Петр ОБРАЗЦОВ
На главную страницу
Темы дня:
• "Литиевая проблема" - повод для пересмотра теории нуклеосинтеза?
• Планета Марс, вода и марсиане
• Полезно или вредно есть на ночь: ученые дали однозначный ответ
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Дыни обладают сильнейшими лечащими свойствами
• Астрономы обнаружили на карликовой планете пятно, содержащее органику
• Найдено объяснение загадочным происшествиям над Бермудским треугольником
begun Дать объявление
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …
www.gzt.ru
Все объявления
Этологи обнаружили, что мартышки верветки живут в соответствии с капиталистическими принципами и конкурируют между собой.
Способность диких эфиопских мартышек Cercopithecus pygerythrus к рыночным отношениям обнаружили ученые из голландского Тильбургского университета и французского Института имени Юбера Кюрьена. Прежде всего они установили, что деньгами в сообществе мартышек является не какой-либо материальный объект (например, пища), а так называемый груминг - ритуал взаимного вычесывания шерсти для удаления блох. При этом обезьянки с низшим статусом вычесывают шерсть у обезьянок с высоким статусом намного чаще, чем у мартышек своего социального слоя. Исследователи установили, что количество вычесываний может служить платой за другие предоставленные услуги, то есть служить полноценной валютой.
Для точной оценки поведения животных ученые вывели специальный "индекс вычесывания" - время, в течение которого вычесывают данную обезьянку, минус время, в течение которого она вычесывает других, деленное на сумму этих времен. Например: обезьянку Санни вычесывали 10 минут, она вычесывала обезьянку Манки 5 минут. "Индекс вычесывания" Санни равен: (10-5)/15 = 0,33. Очевидно, что "индекс вычесывания" тем больше, чем выше ранг обезьянки в стае.
Как пишет infox.ru, около группы мартышек поставили сетчатую кормушку с яблоками - их было хорошо видно, и они приятно пахли. Кормушка была на засове, который дистанционно открывали исследователи, но только когда с засовом возилась низкоранговая мартышка. Так у остальных членов группы создавалось впечатление, что яблоки доставала только пария. Ее статус немедленно повысился, ее начали вычесывать гораздо чаще, и индекс вырос в несколько раз.
Однако ученые из стран с давними капиталистическими традициями на этом не остановились и установили вторую кормушку, которую могла "открыть" только вторая низкоранговая мартышка. Ее "индекс вычесывания" тоже вырос, но особенно интересно другое: вдвое упал индекс первой парии. А при одновременной работе двух кормушек стоимость яблок (определяемая индексом) заметно упала.
Любопытно, что "индекс вычесывания" бывших парий оставался выше и в течение длительных промежутков между открываниями кормушек, то есть мартышки сообразили о причинно-следственных связях и понимали последствия своих действий. Эта Санни умеет добывать яблоки - надо с ней заранее подружиться!
Петр ОБРАЗЦОВ
На главную страницу
Темы дня:
• "Литиевая проблема" - повод для пересмотра теории нуклеосинтеза?
• Планета Марс, вода и марсиане
• Полезно или вредно есть на ночь: ученые дали однозначный ответ
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Дыни обладают сильнейшими лечащими свойствами
• Астрономы обнаружили на карликовой планете пятно, содержащее органику
• Найдено объяснение загадочным происшествиям над Бермудским треугольником
begun Дать объявление
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …
www.gzt.ru
Все объявления
Этологи обнаружили, что мартышки верветки живут в соответствии с капиталистическими принципами и конкурируют между собой.
Способность диких эфиопских мартышек Cercopithecus pygerythrus к рыночным отношениям обнаружили ученые из голландского Тильбургского университета и французского Института имени Юбера Кюрьена. Прежде всего они установили, что деньгами в сообществе мартышек является не какой-либо материальный объект (например, пища), а так называемый груминг - ритуал взаимного вычесывания шерсти для удаления блох. При этом обезьянки с низшим статусом вычесывают шерсть у обезьянок с высоким статусом намного чаще, чем у мартышек своего социального слоя. Исследователи установили, что количество вычесываний может служить платой за другие предоставленные услуги, то есть служить полноценной валютой.
Для точной оценки поведения животных ученые вывели специальный "индекс вычесывания" - время, в течение которого вычесывают данную обезьянку, минус время, в течение которого она вычесывает других, деленное на сумму этих времен. Например: обезьянку Санни вычесывали 10 минут, она вычесывала обезьянку Манки 5 минут. "Индекс вычесывания" Санни равен: (10-5)/15 = 0,33. Очевидно, что "индекс вычесывания" тем больше, чем выше ранг обезьянки в стае.
Как пишет infox.ru, около группы мартышек поставили сетчатую кормушку с яблоками - их было хорошо видно, и они приятно пахли. Кормушка была на засове, который дистанционно открывали исследователи, но только когда с засовом возилась низкоранговая мартышка. Так у остальных членов группы создавалось впечатление, что яблоки доставала только пария. Ее статус немедленно повысился, ее начали вычесывать гораздо чаще, и индекс вырос в несколько раз.
Однако ученые из стран с давними капиталистическими традициями на этом не остановились и установили вторую кормушку, которую могла "открыть" только вторая низкоранговая мартышка. Ее "индекс вычесывания" тоже вырос, но особенно интересно другое: вдвое упал индекс первой парии. А при одновременной работе двух кормушек стоимость яблок (определяемая индексом) заметно упала.
Любопытно, что "индекс вычесывания" бывших парий оставался выше и в течение длительных промежутков между открываниями кормушек, то есть мартышки сообразили о причинно-следственных связях и понимали последствия своих действий. Эта Санни умеет добывать яблоки - надо с ней заранее подружиться!
вторник, 27 июля 2010 г.
ОБНАРУЖЕНО СУЩЕСТВО, ВОЗВРАЩАЮЩЕЕСЯ ИЗ "ВЗРОСЛОЙ" СТАДИИ В "ДЕТСКУЮ"
На главную страницу
begun Дать объявление
Новости на GZT.RU
Все главные новости дня, обзор происшествий, мнения экспертов.
www.gzt.ru
Все объявления
Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4 — 5 миллиметров, — уникальное животное, которое способно омолаживать себя.
Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа. Теоретически этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.
Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о «биологическом бессмертии» гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.
Отметим, что биологам также известны «бессмертные» клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки. Об этом сообщает "Знание - Сила".
На главную страницу
begun Дать объявление
Новости на GZT.RU
Все главные новости дня, обзор происшествий, мнения экспертов.
www.gzt.ru
Все объявления
Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4 — 5 миллиметров, — уникальное животное, которое способно омолаживать себя.
Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа. Теоретически этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.
Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о «биологическом бессмертии» гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.
Отметим, что биологам также известны «бессмертные» клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки. Об этом сообщает "Знание - Сила".
У СЛАСТЕН БОЛЬШЕ ШАНСОВ УГОДИТЬ ЗА РЕШЕТКУ
Татьяна БАТЕНЁВА
На главную страницу
Темы дня:
• Археологи откопали в центре Рима "вращающуюся" гостиную Нерона
• Дискретная многомерная модель времени
• Полезно или вредно есть на ночь: ученые дали однозначный ответ
• Астероид мрака и злобы: конец света переносится на 2012-й?
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Белый чай оказался гораздо целебнее всех других напитков
• Солнечная активность привела к возникновению редкого явления
begun Дать объявление
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …
www.gzt.ru
Все объявления
Дети, которые не знают отказа в конфетах и прочих сладостях, чаще совершают преступления, когда вырастают. Этот вывод психологов вызвал бурную реакцию среди производителей сладкого.
Отчет о результатах исследования ученых из Университета Кардиффа (Великобритания), опубликованный в свежем номере British Journal of Psychiatry, основан на фундаментальном проекте, отслеживающем жизнь десятков тысяч британцев 1970 года рождения, так называемом British Cohort Study. Его цель - проследить за тем, как живет, чем занимается, чем болеет, какие проблемы решает целое поколение британцев. Каждые 10 лет участников проекта обследуют огромные бригады ученых, каждый раз изобретая все новые темы для анализа. Вот и психиатры связали информацию о том, как питались преступники, рожденные в 1970-м, в десятилетнем возрасте с характером совершенных ими преступлений. Выяснилась интересная закономерность: 69% осужденных за насильственные преступления в детстве почти ежедневно ели конфеты. А среди тех, кого осудили за ненасильственные правонарушения, таких оказалось только 42%. Связь между жестокостью и сладким детством осталась явной даже после того, как исследователи исключили такие факторы, как уровень жизни семьи, ее состав, местожительство и т.п.
"Грудой чепухи" тут же назвал отчет представитель федерации производителей продуктов питания и напитков Джулиан Хант. А его сотрудница смягчила слова патрона: мол, антисоциальное поведение людей формируют родители и социум. Но ученые и не утверждали, что шоколад и прочие сладости сами по себе формируют преступников. Они разъяснили, что дети, которые не знают отказа в получении лакомств, скорее всего, привыкают удовлетворять все свои потребности по первому желанию. А кроме того, они не умеют терпеть в ожидании удовольствий, чем и вызвано их импульсивное поведение. Именно оно становится пусковым механизмом насильственных преступлений. Хотя и сами по себе лакомства, точнее, химические вкусовые добавки в них, могут влиять на психику и поведение детей, как и частые колебания уровня сахара в крови. Известно, например, что его резкое падение у некоторых людей может вызывать особую раздражительность и агрессивность. Многим это состояние знакомо на собственном опыте: голодный человек редко бывает миролюбивым.
Татьяна БАТЕНЁВА
На главную страницу
Темы дня:
• Археологи откопали в центре Рима "вращающуюся" гостиную Нерона
• Дискретная многомерная модель времени
• Полезно или вредно есть на ночь: ученые дали однозначный ответ
• Астероид мрака и злобы: конец света переносится на 2012-й?
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Белый чай оказался гораздо целебнее всех других напитков
• Солнечная активность привела к возникновению редкого явления
begun Дать объявление
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …
www.gzt.ru
Все объявления
Дети, которые не знают отказа в конфетах и прочих сладостях, чаще совершают преступления, когда вырастают. Этот вывод психологов вызвал бурную реакцию среди производителей сладкого.
Отчет о результатах исследования ученых из Университета Кардиффа (Великобритания), опубликованный в свежем номере British Journal of Psychiatry, основан на фундаментальном проекте, отслеживающем жизнь десятков тысяч британцев 1970 года рождения, так называемом British Cohort Study. Его цель - проследить за тем, как живет, чем занимается, чем болеет, какие проблемы решает целое поколение британцев. Каждые 10 лет участников проекта обследуют огромные бригады ученых, каждый раз изобретая все новые темы для анализа. Вот и психиатры связали информацию о том, как питались преступники, рожденные в 1970-м, в десятилетнем возрасте с характером совершенных ими преступлений. Выяснилась интересная закономерность: 69% осужденных за насильственные преступления в детстве почти ежедневно ели конфеты. А среди тех, кого осудили за ненасильственные правонарушения, таких оказалось только 42%. Связь между жестокостью и сладким детством осталась явной даже после того, как исследователи исключили такие факторы, как уровень жизни семьи, ее состав, местожительство и т.п.
"Грудой чепухи" тут же назвал отчет представитель федерации производителей продуктов питания и напитков Джулиан Хант. А его сотрудница смягчила слова патрона: мол, антисоциальное поведение людей формируют родители и социум. Но ученые и не утверждали, что шоколад и прочие сладости сами по себе формируют преступников. Они разъяснили, что дети, которые не знают отказа в получении лакомств, скорее всего, привыкают удовлетворять все свои потребности по первому желанию. А кроме того, они не умеют терпеть в ожидании удовольствий, чем и вызвано их импульсивное поведение. Именно оно становится пусковым механизмом насильственных преступлений. Хотя и сами по себе лакомства, точнее, химические вкусовые добавки в них, могут влиять на психику и поведение детей, как и частые колебания уровня сахара в крови. Известно, например, что его резкое падение у некоторых людей может вызывать особую раздражительность и агрессивность. Многим это состояние знакомо на собственном опыте: голодный человек редко бывает миролюбивым.
• Клуб «Мембрана»
• Фотогалереи
• Стоп-кадры
Поиск по сайту
ДЕЛО ТЕХНИКИ
ПЛАНЕТАРНЫЙ МАСШТАБ
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ
СЕТЕВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
СЛОЖНО О ПРОСТОМ
БОЛЬШИЕ СВЯЗИ
ЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС
СЕКРЕТ ФИРМЫ
ЭВРИКА
СВОБОДА СЛОВА
КРУГЛЫЙ СТОЛ
ТЕХНОФЕТИШ
ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Тематический доступ к статьям
Клонирование (24)
Виртуальная реальность (63)
Освоение космоса (408)
Альтернативные виды транспорта (300)
Роботы и искусственный интеллект (271)
Биоинженерия (96)
Чипы-имплантаты (25)
Дурацкие изобретения (50)
Жизнь после смерти (27)
Нанотехнологии (62)
Все темы...
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Ежедневно в Вашем ящике:
новые статьи, лента новостей,
новые темы форумов.
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
У млекопитающих обнаружено запасное зрение
(27 июля 2010)
Открыто двойное изобретение красной крови (27 июля 2010)
Объяснено выживание гусениц на осенних листьях (27 июля 2010)
Составлена самая точная карта Марса (26 июля 2010)
Солнечный беспилотник продержался в небе две недели (23 июля 2010)
Открыто движение гусеницы внутренностями вперёд (23 июля 2010)
В Египте обнаружен молодой кратер от железного метеорита (23 июля 2010)
Найдены самые крупные молекулы в космосе (23 июля 2010)
Составлена первая карта высоты лесов планеты (22 июля 2010)
Изобретён слепой набор текста на контактном экране (22 июля 2010)
Все мировые новости...
Амёбы показали победу альтруизма на молекулярном уровне
6 октября 2009
Загадочный механизм альтруизма проявляется на всех ступенях эволюции, но только теперь он был изучен на генетическом уровне на примере амёб (фото Nature).
Специалисты из университета Райса (Rice University) и медицинского колледжа Бейлора (BMC) на опыте продемонстрировали, как эгоизм и мошенничество отдельных особей автоматически регулируются в ходе эволюции колонии амёб.
Опубликованное в Nature исследование рассматривает социальную динамику амёб вида Dictyostelium discoideum, процветающих на гниющей растительности в лесной почве.
Это независимые, питающиеся бактериями существа живут в одиночестве, пока продовольствие в месте их обитания не иссякает. Когда это происходит, тысячи амёб собираются в своеобразную каплю и движутся в направлении тепла и света – признаков потенциального источника пищи.
По достижении места назначения амёбы в передней части капли (до 20%) останавливаются и жертвуют собой, превращаясь в "еду на первое время" для своих собратьев. Однако во время путешествия некоторые D. discoideum делают всё возможное, чтобы держаться позади, избежав тем самым собственной гибели во благо коллектива.
Казалось бы, процент эгоистов должен быть впечатляющим. Но альтруистические амебы (по крайней мере те, которые выживают) – будто знают о предателях в своих рядах и используют собственный генетический код как оружие, чтобы регулировать их появление.
Исследователи обнаружили, что у D. discoideum существует некий ген сопротивления. Амёбы-мошенники подталкивают вместо себя альтруистичные клетки к передней части капли, где они погибают, выполняя свой долг. Как правило, мошенники выбирают при этом тех амёб, у которых есть упомянутый ген. На протяжении очень короткого времени, в полном соответствии с теорией естественного отбора, живыми остаются лишь те особи, что наиболее эффективно сопротивлялись нападкам.
Последующие эксперименты подтвердили: наличие мошенников неизбежно порождает устойчивые мутации, направленные против них. Самое интересное, что сопротивление мутантов носит пассивный характер – они не атакуют мошенников в ответ.
В дальнейшем эти мутанты с высоким уровнем экспрессии гена сопротивления не только исполняют свой долг перед колонией (оказываются съеденными), но перед гибелью успевают сыграть роль противопожарного щита, защищающего амёб-соседей от подталкивания со стороны мошенников. На протяжении целого ряда поколений рост этих штаммов-сопротивленцев приводит к их доминированию. К шестому поколению число мутантов возрастает по сравнению с мошенниками в 100 раз.
Когда же исследователи смешали в одну популяцию сопротивленцев и мошенников, прошедших через данный эксперимент, с другим штаммом Dictyostelium discoideum, они, к своему удивлению, обнаружили, что амёбы-мутанты предоставляли дополнительную защиту и своим собратьям из другой колонии. Некоторые подробности вы найдёте в пресс-релизах университета Райса и колледжа Бейлора. Читайте также об альтруизме дрожжей, тлей, пчёл и крыс.
• Фотогалереи
• Стоп-кадры
Поиск по сайту
ДЕЛО ТЕХНИКИ
ПЛАНЕТАРНЫЙ МАСШТАБ
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ
СЕТЕВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
СЛОЖНО О ПРОСТОМ
БОЛЬШИЕ СВЯЗИ
ЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС
СЕКРЕТ ФИРМЫ
ЭВРИКА
СВОБОДА СЛОВА
КРУГЛЫЙ СТОЛ
ТЕХНОФЕТИШ
ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Тематический доступ к статьям
Клонирование (24)
Виртуальная реальность (63)
Освоение космоса (408)
Альтернативные виды транспорта (300)
Роботы и искусственный интеллект (271)
Биоинженерия (96)
Чипы-имплантаты (25)
Дурацкие изобретения (50)
Жизнь после смерти (27)
Нанотехнологии (62)
Все темы...
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Ежедневно в Вашем ящике:
новые статьи, лента новостей,
новые темы форумов.
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
У млекопитающих обнаружено запасное зрение
(27 июля 2010)
Открыто двойное изобретение красной крови (27 июля 2010)
Объяснено выживание гусениц на осенних листьях (27 июля 2010)
Составлена самая точная карта Марса (26 июля 2010)
Солнечный беспилотник продержался в небе две недели (23 июля 2010)
Открыто движение гусеницы внутренностями вперёд (23 июля 2010)
В Египте обнаружен молодой кратер от железного метеорита (23 июля 2010)
Найдены самые крупные молекулы в космосе (23 июля 2010)
Составлена первая карта высоты лесов планеты (22 июля 2010)
Изобретён слепой набор текста на контактном экране (22 июля 2010)
Все мировые новости...
Амёбы показали победу альтруизма на молекулярном уровне
6 октября 2009
Загадочный механизм альтруизма проявляется на всех ступенях эволюции, но только теперь он был изучен на генетическом уровне на примере амёб (фото Nature).
Специалисты из университета Райса (Rice University) и медицинского колледжа Бейлора (BMC) на опыте продемонстрировали, как эгоизм и мошенничество отдельных особей автоматически регулируются в ходе эволюции колонии амёб.
Опубликованное в Nature исследование рассматривает социальную динамику амёб вида Dictyostelium discoideum, процветающих на гниющей растительности в лесной почве.
Это независимые, питающиеся бактериями существа живут в одиночестве, пока продовольствие в месте их обитания не иссякает. Когда это происходит, тысячи амёб собираются в своеобразную каплю и движутся в направлении тепла и света – признаков потенциального источника пищи.
По достижении места назначения амёбы в передней части капли (до 20%) останавливаются и жертвуют собой, превращаясь в "еду на первое время" для своих собратьев. Однако во время путешествия некоторые D. discoideum делают всё возможное, чтобы держаться позади, избежав тем самым собственной гибели во благо коллектива.
Казалось бы, процент эгоистов должен быть впечатляющим. Но альтруистические амебы (по крайней мере те, которые выживают) – будто знают о предателях в своих рядах и используют собственный генетический код как оружие, чтобы регулировать их появление.
Исследователи обнаружили, что у D. discoideum существует некий ген сопротивления. Амёбы-мошенники подталкивают вместо себя альтруистичные клетки к передней части капли, где они погибают, выполняя свой долг. Как правило, мошенники выбирают при этом тех амёб, у которых есть упомянутый ген. На протяжении очень короткого времени, в полном соответствии с теорией естественного отбора, живыми остаются лишь те особи, что наиболее эффективно сопротивлялись нападкам.
Последующие эксперименты подтвердили: наличие мошенников неизбежно порождает устойчивые мутации, направленные против них. Самое интересное, что сопротивление мутантов носит пассивный характер – они не атакуют мошенников в ответ.
В дальнейшем эти мутанты с высоким уровнем экспрессии гена сопротивления не только исполняют свой долг перед колонией (оказываются съеденными), но перед гибелью успевают сыграть роль противопожарного щита, защищающего амёб-соседей от подталкивания со стороны мошенников. На протяжении целого ряда поколений рост этих штаммов-сопротивленцев приводит к их доминированию. К шестому поколению число мутантов возрастает по сравнению с мошенниками в 100 раз.
Когда же исследователи смешали в одну популяцию сопротивленцев и мошенников, прошедших через данный эксперимент, с другим штаммом Dictyostelium discoideum, они, к своему удивлению, обнаружили, что амёбы-мутанты предоставляли дополнительную защиту и своим собратьям из другой колонии. Некоторые подробности вы найдёте в пресс-релизах университета Райса и колледжа Бейлора. Читайте также об альтруизме дрожжей, тлей, пчёл и крыс.
ОБУЧЕНИЕ СЛОЖНЫМ НАВЫКАМ НАВСЕГДА ИЗМЕНЯЕТ СТРУКТУРУ МОЗГА
На главную страницу
Обучение сложным навыкам, таким, например, как жонглирование, приводит к увеличению количества серого вещества головного мозга и улучшает связь между отдельными нейронами при помощи аксонов - белого вещества. Открытие, описанное в статье в журнале Nature Neuroscience, может привести к разработке методик лечения людей с повреждениями головного мозга.
Серое вещество головного мозга состоит главным образом из нервных клеток нейронов, тогда как белое вещество, аксоны, являются их отростками, основная их задача - связь между нейронами. Несмотря на то, что ученым уже удавалось показывать, что обучение человека новым сложным навыкам приводит к изменению структуры и увеличению серого вещества в определенных участках головного мозга, Яну Шольцу из Оксфордского университета и его коллегам удалось впервые продемонстрировать, что эти изменения в мозге, на самом деле, носят более сложный характер, являются необратимыми, а увеличение серого вещества сопровождается независимым изменением структуры и увеличением белого вещества.
В своем эксперименте группа ученых с помощью метода диффузионной магнеторезонансной томографии сканировала головной мозг 24 добровольцев - как мужчин, так и женщин - каждый из которых в течение двух недель обучался жонглированию по инструкции. При этом, для сравнения, исследователи изучили мозг 24 человек, жонглированию не обучавшихся.
Через две недели тренировок выяснилось, что постоянные нагрузки на отделы мозга, отвечающие за координацию движений, в частности, на теменную долю, и связь нагрузок с обработкой зрительной информации, привели к увеличению количества соединений между нейронами (белого вещества) в этой области у всех участников эксперимента, поясняет РИА "Новости". Более того, Шольцу, как и его предшественникам, удалось обнаружить и увеличение серого вещества в тех же отделах головного мозга, где происходили изменения в структуре белого, однако степень этих изменений в каждом конкретном случае была разной. Это, по мнению ученых, говорит о том, что процессы изменения белого и серого веществ в результате обучения новому навыку происходят независимо.
Шольц полагает, что изменения обоих типов нервной ткани необходимы для обучения навыку. "Больше белого вещества, вероятно, означает, что вы сможете двигаться более быстро, однако для этого вам понадобятся дополнительные количества серого вещества, чтобы каждый раз фиксировать и корректировать положение собственных рук", - прокомментировал он свое исследование для New Scientist.
Повторное сканирование спустя четыре недели после окончания тренировок показало, что зафиксированные изменения белого вещества сохранились, а серое вещество даже немного увеличилось у всех добровольцев. Этот феномен, по мнению ученых, отражает тот факт, что обучившись какому-либо навыку, человек сохраняет способность к нему вне зависимости от тренировок.
"Это - как кататься на велосипеде, тренировки требуют много времени, однако как только у вас начинает получаться, разучиться уже невозможно", - добавил ученый. Авторы публикации надеются, что их работа позволит разработать новые методики восстановления работы головного мозга у людей, головной мозг которых частично поврежден.
На главную страницу
Обучение сложным навыкам, таким, например, как жонглирование, приводит к увеличению количества серого вещества головного мозга и улучшает связь между отдельными нейронами при помощи аксонов - белого вещества. Открытие, описанное в статье в журнале Nature Neuroscience, может привести к разработке методик лечения людей с повреждениями головного мозга.
Серое вещество головного мозга состоит главным образом из нервных клеток нейронов, тогда как белое вещество, аксоны, являются их отростками, основная их задача - связь между нейронами. Несмотря на то, что ученым уже удавалось показывать, что обучение человека новым сложным навыкам приводит к изменению структуры и увеличению серого вещества в определенных участках головного мозга, Яну Шольцу из Оксфордского университета и его коллегам удалось впервые продемонстрировать, что эти изменения в мозге, на самом деле, носят более сложный характер, являются необратимыми, а увеличение серого вещества сопровождается независимым изменением структуры и увеличением белого вещества.
В своем эксперименте группа ученых с помощью метода диффузионной магнеторезонансной томографии сканировала головной мозг 24 добровольцев - как мужчин, так и женщин - каждый из которых в течение двух недель обучался жонглированию по инструкции. При этом, для сравнения, исследователи изучили мозг 24 человек, жонглированию не обучавшихся.
Через две недели тренировок выяснилось, что постоянные нагрузки на отделы мозга, отвечающие за координацию движений, в частности, на теменную долю, и связь нагрузок с обработкой зрительной информации, привели к увеличению количества соединений между нейронами (белого вещества) в этой области у всех участников эксперимента, поясняет РИА "Новости". Более того, Шольцу, как и его предшественникам, удалось обнаружить и увеличение серого вещества в тех же отделах головного мозга, где происходили изменения в структуре белого, однако степень этих изменений в каждом конкретном случае была разной. Это, по мнению ученых, говорит о том, что процессы изменения белого и серого веществ в результате обучения новому навыку происходят независимо.
Шольц полагает, что изменения обоих типов нервной ткани необходимы для обучения навыку. "Больше белого вещества, вероятно, означает, что вы сможете двигаться более быстро, однако для этого вам понадобятся дополнительные количества серого вещества, чтобы каждый раз фиксировать и корректировать положение собственных рук", - прокомментировал он свое исследование для New Scientist.
Повторное сканирование спустя четыре недели после окончания тренировок показало, что зафиксированные изменения белого вещества сохранились, а серое вещество даже немного увеличилось у всех добровольцев. Этот феномен, по мнению ученых, отражает тот факт, что обучившись какому-либо навыку, человек сохраняет способность к нему вне зависимости от тренировок.
"Это - как кататься на велосипеде, тренировки требуют много времени, однако как только у вас начинает получаться, разучиться уже невозможно", - добавил ученый. Авторы публикации надеются, что их работа позволит разработать новые методики восстановления работы головного мозга у людей, головной мозг которых частично поврежден.
СОРОКИ СПОСОБНЫ ИСПЫТЫВАТЬ СЛОЖНЫЕ ЭМОЦИИ
На главную страницу
Сороки способны испытывать сложные эмоции и даже провожают друзей в последний путь. Это утверждает специалист по поведению животных Марк Бикофф из Университета Колорадо в Боулдере. Он уверен, что эмоции появились и эволюционировали именно у животных, так как они увеличивали шансы на выживание, подтверждая свою правоту наблюдением необычного ритуала четырёх сорок, собравшихся у трупика собрата.
"Одна птица подошла ближе, осторожно клюнула бездыханное тело, точно так же, как слоны хоботом ощупывают своих умерших сородичей, отошла назад. Затем другая сорока проделала то же самое. После третья птица слетала куда-то и, вернувшись с пучком травы, положила её рядом с трупиком, словно возложила импровизированный венок, четвёртая повторила действия третьей. В конце концов все сороки постояли немного неподвижно и одна за другой улетели", - поведал исследователь. После того как биолог поделился рассказом о необычных похоронах, к нему на электронную почту стали приходить письма, в которых люди рассказывали, что наблюдали нечто подобное не только у сорок, но и у воронов и ворон. Бикофф сделал вывод, что сороки способны грустить об умершем. И хотя никто не может определить, что птицы на самом деле чувствовали, их действия выглядели именно как прощание с почившим другом. Науке известно, что сороки довольно сообразительные существа: они единственные не млекопитающие, узнающие себя в зеркале.
Учёные давно спорят, являются ли эмоции чисто человеческой привилегией или же свойственны и животным. Большинство считают, что животные не испытывают эмоций, а те биологи, которые полагают иначе, лишь пытаются наделить их человеческими чертами, отмечает журнал "Мембрана".
На главную страницу
Сороки способны испытывать сложные эмоции и даже провожают друзей в последний путь. Это утверждает специалист по поведению животных Марк Бикофф из Университета Колорадо в Боулдере. Он уверен, что эмоции появились и эволюционировали именно у животных, так как они увеличивали шансы на выживание, подтверждая свою правоту наблюдением необычного ритуала четырёх сорок, собравшихся у трупика собрата.
"Одна птица подошла ближе, осторожно клюнула бездыханное тело, точно так же, как слоны хоботом ощупывают своих умерших сородичей, отошла назад. Затем другая сорока проделала то же самое. После третья птица слетала куда-то и, вернувшись с пучком травы, положила её рядом с трупиком, словно возложила импровизированный венок, четвёртая повторила действия третьей. В конце концов все сороки постояли немного неподвижно и одна за другой улетели", - поведал исследователь. После того как биолог поделился рассказом о необычных похоронах, к нему на электронную почту стали приходить письма, в которых люди рассказывали, что наблюдали нечто подобное не только у сорок, но и у воронов и ворон. Бикофф сделал вывод, что сороки способны грустить об умершем. И хотя никто не может определить, что птицы на самом деле чувствовали, их действия выглядели именно как прощание с почившим другом. Науке известно, что сороки довольно сообразительные существа: они единственные не млекопитающие, узнающие себя в зеркале.
Учёные давно спорят, являются ли эмоции чисто человеческой привилегией или же свойственны и животным. Большинство считают, что животные не испытывают эмоций, а те биологи, которые полагают иначе, лишь пытаются наделить их человеческими чертами, отмечает журнал "Мембрана".
ЛУЧШАЯ МАСКА - ФАЛЬШИВАЯ ЭМОЦИЯ? САМАЯ СЕНСАЦИОННАЯ КНИГА ДОКТОРА ПОЛА ЭКМАНА
На главную страницу
Темы дня:
• Американские физики пришли к сенсационному заключению
• Тайна Туринской плащаницы раскрыта?
• К чему приведет скрещивание нанороботов и мозга? Самое смелое предсказание доктора Курцвейла
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Полезно или вредно есть на ночь: ученые дали однозначный ответ
• Параллельные миры: ученые приблизились к разгадке самой интригующей тайны мироздания
• Чудодейственная "молекула памяти": способы усиления и ослабления памяти
begun Дать объявление
Аренда жилья для отдыха
Частный сектор. Жилье для отдыха и командировок. Сдача на сутки.
arenda.votpusk.ru
Все объявления
1. Искренняя улыбка. Ее дают лишь скуловые мышцы, мышцы нижней части лица не участвуют. 2. Испуганая улыбка. Уголки губ растягиваются по направлению к ушам, так что рот приобретает форму прямоугольника. 3. Презрительная улыбка. Сокращаются мышцы в уголках губ, вызывая их выпячивание и небольшой изгиб вверх. 4. Жалкая улыбка. Основное отличие от сдержанной - отсутствие всех признаков напряжения мышц вокруг глаз. 5. Улыбка Чаплина. Дугообразное поднятие губ, гораздо более сильное, чем при искренней улыбке. 6. Притворная улыбка. Более асимметрична, чем искренняя. Сопровождается движением мышц вокруг глаз.
На "Первом канале" возобновили показ телесериала "Обмани меня". Редкий случай, когда зрителя держит в напряжении не криминальный сюжет и не стремительное действие, а научный анализ происходящего. Главный герой - психолог Кэл Лайтман - и его сотрудники по мельчайшим деталям поведения - мимолетным гримасам, почти незаметным жестам, движениям бровей, губ или кончиков пальцев - умеют определить, правду ли говорит жертва преступления, свидетель, потенциальный преступник, или лжет. Прообразом главного героя стал знаменитый американский психолог профессор Пол Экман, а канву сериала сценаристы позаимствовали из его книги "Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке", ставшей бестселлером. Под названием "Психология лжи" книга в этом году вышла и в России и тоже разошлась мгновенно. Обозревателю "Известий" Татьяне Батенёвой удалось получить эксклюзивное интервью у профессора Пола Экмана.
"Когда родилась моя дочь, я решил стать моделью правдивого отца"
вопрос: Вы долго и глубоко изучали способность человека лгать и, возможно, знаете об этом больше кого-либо на Земле. Облегчило ли это вашу жизнь или сделало ее более сложной?
ответ: И сложнее, и проще одновременно. Когда родилась моя дочь, мне было 29 лет. Я не так глубоко исследовал тему "дети и ложь", но уверен, что они учатся лгать на примере родителей. Поэтому хотел быть моделью правдивого отца. Тогда я и решил проверить, смогу ли жить без серьезного обмана. Я имею в виду такую ложь, которую используют, чтобы получить выгоду за чей-то счет или использовать кого-то в своих интересах, и от которой такой человек будет страдать, если узнает о ней. И, знаете, в целом мне это удалось. Это нелегко, особенно поначалу. Но это самый большой результат, который мне дало изучение лжи. Конечно, изучая ее природу, я понял, как ее определять, но редко занимаюсь ее разоблачением. Делаю это исключительно по работе. Но если я вижу, что лжет член моей семьи, я могу лишь спросить: "Что-то случилось?". И никогда не спрошу в лоб: "Почему ты говоришь неправду?", не заявлю: "Ты только что солгал".
в: А когда вы видите признаки лжи в выступлениях общественных деятелей, политиков, лидеров нации по телевидению или воочию, чувствуете ли вы своим долгом разоблачать ее?
о: Все мои исследования проводились при финансовой поддержке федерального правительства США. Поэтому я придерживаюсь четкого правила - никогда не комментирую речи или действия политиков "при исполнении", чтобы мои знания не использовались той или иной политической партией. Но когда они "вне игры" или когда это не американцы, я готов дать комментарии, если меня попросят. Если меня, к примеру, будет интервьюировать Би-би-си или российское ТВ, я не колеблясь соглашусь прокомментировать признаки лжи в поведении или заявлениях лидеров их политических партий.
в: В книге вы подчеркиваете, что вовсе не опасаетесь того, что результатами ваших исследований могут воспользоваться профессиональные лжецы - шпионы, преступники, шарлатаны и т.п. Вы уверены, что больше пользы ваши методы принесут тем, кто занят разоблачением лжи. Но все же: а если ваши книги будут целенаправленно изучать в преступных сообществах, например, террористических организациях или уголовном мире и т.п. - не сделаете ли вы, пусть невольно, их сильнее, а борьбу с ними сложнее?
о: Знание - это обоюдоострый меч. Моя цель - помогать тем, кто ловит лжецов, а не им самим. Я никогда не задавался вопросом: можно ли научить людей лгать лучше? Полагаю, что невозможно. Тем не менее в моей практике был один обвиняемый, которого судили за убийство жены. Когда пришли его арестовывать, он читал мою книгу "Говорить неправду". Меня попросили выступить в суде и рассказать, о чем эта книга. И я сказал, что эта книга о том, как ловить лжецов. Конечно, человек может узнать из нее, как легко ошибиться при оценке правдивости. Мог ли преступник чему-то научиться по моей книге? Лично я сомневаюсь, но этот вопрос никто не изучал.
"В сериале любую проблему решают за 42 минуты. Мне это никогда не удавалось"
в: Нравится ли вам сериал "Обмани меня"?
о: Как правило, серии мне нравятся. Я являюсь научным консультантом фильма, а его создатели вольны использовать мои научные изыскания, как считают нужным. Мои советы принимаются примерно в 80% случаев. Кроме того, каждую неделю я пишу комментарии под рубрикой "Правда про "Обмани меня", в которых пытаюсь отделить науку от художественного вымысла. В них я разбираю каждую серию, вы можете найти их на сайте www.fox.com.
в: Похож ли образ Кэла Лайтмана на вас?
о: Лайтман, которого играет актер Тим Рос, делает многое, чего я никогда бы не сделал. Я не лгу, чтобы докопаться до правды, Кэл это делает постоянно. Он довольно резкий и самоуверенный. Не думаю, что кто-нибудь из моих знакомых мог бы меня так охарактеризовать. Он решает любую проблему за 42 минуты - столько длится серия. Мне никогда не удавалось решить проблему за столь короткое время. Он решает проблемы с абсолютной уверенностью, а я очень редко абсолютно уверен: как правило, говорю "вероятно, это так" или "возможно, я прав". Он богаче, и у него больше людей, которые на него работают. Но это же Голливуд! Мне кажется, что сериал увлекательный, и это самое главное. Кроме того, в нем важно не только поймать лжеца. Он затрагивает и моральный аспект лжи, и это очень хорошо.
в: В своей книге вы не раз предупреждаете, что нельзя слишком самоуверенно трактовать признаки сильных эмоций как однозначное доказательство лжи. Однако в фильме доктор Лайтман именно это и делает - без сомнений толкует микровыражения эмоций героев как доказательства их вины. Не огорчает ли вас столь прямолинейное воплощение ваших мыслей?
о: Когда мы видим сильные эмоции, особенно если кто-то пытается что-то скрыть, это значит, мы нащупали "горячую точку". То есть необходимо искать дальше, чтобы понять, что же вызвало столь сильные эмоции. Но в книге я подчеркиваю: принимать страх на лице жены за доказательство ее неверности - ошибка. Возможно, это лишь страх перед ревнивым мужем, который ей не верит. Эмоции не говорят о том, что именно их вызвало. Они лишь свидетельствуют: происходит что-то важное, о чем надо получить больше информации. Я нередко говорю создателям фильма об этом. Но по закону жанра плохо, если главный герой не уверен. Зато в своих комментариях я всегда подчеркиваю: вот здесь главному герою стоило бы подумать об альтернативах и не подвергать сомнению невинного человека.
"Главная причина, по которой дети лгут, - страх наказания и непонимания со стороны родителей"
в: Детей с раннего возраста учат говорить правду. Тем не менее они быстро убеждаются в том, что взрослые часто лгут. Как научить ребенка быть правдивым, но не прямолинейным, искренним, но неуязвимым?
о: Есть разница между вежливостью и ложью. И правду иногда могут использовать в жестоких целях. Ее не всегда просто говорить. Родители часто говорят детям: "Не жалуйся на брата или сестру", но на самом-то деле мы им говорим: "Не говори мне правды о них". И это может сильно озадачивать ребенка. Мне кажется, родители вообще слишком мало разговаривают с детьми о том, что ложь - это очень сложная штука, что цена серьезной лжи - утрата доверия. А ведь это должно помогать детям стремиться к правдивости. Если родители не хотят, чтобы дети лгали им, они сами никогда не должны лгать.
в: Что бы вы сказали своим детям, если бы вам показалось, что они скрывают от вас правду или откровенно лгут?
о: Я всегда пытался вести себя так, чтобы у моих детей не было причин врать. Когда они росли, для них было четко установлено время, когда они должны возвращаться домой. И если они приходили домой позже, я не старался их поймать на лжи, не спрашивал: "Ну как прошла вечеринка?" или "Ну как, тебе удалось вернуться домой вовремя?", а говорил прямо: "Почему ты пришел домой не вовремя? Что случилось?". Я старался не ставить их в ситуации, когда бы им приходилось лгать. Главная причина, по которой дети лгут, - страх очень жесткого наказания и непонимания со стороны родителей. Все когда-то нарушают правила. Я уверен, что автомобилисты в России ничем не отличаются от водителей в США и иной раз, когда торопятся, превышают скорость. Это нарушение правил, за которое штрафуют. Но если тебя за это нарушение посадят в тюрьму, то это можно считать чересчур жестоким наказанием. Вот и родители порой наказывают детей сильнее, чем заслуживает их проступок. Назначая такое наказание, они подталкивают детей ко лжи.
в: Принято думать, что между влюбленными, между мужем и женой должна быть полная искренность и никакой лжи. Вы согласны с этим убеждением?
о: Думаю, что есть вопросы, в которых людям необходимо сохранять личное пространство. В хорошем браке всегда есть договоренность о том, чем супруги могут делиться и что должно оставаться глубоко личным. Но даже в самых близких отношениях, если один человек лжет ради выгоды, скрывает такие вещи, как, например, пристрастие к азартным играм или измену, это всегда разрушает брак. Чтобы поддерживать близкие отношения, надо доверять друг другу. А ложь всегда приводит к потере доверия.
в: Какую ложь вы не смогли бы простить близким?
о: Я бы не простил супружескую неверность и уверен, что моя жена с этим согласилась бы. И еще сокрытие действий, наносящих вред другому человеку. Конечно, дело не в самом факте, что от тебя что-то скрыли, а в том, что человек, которого ты любишь, сознательно нанес вред другому, - это было бы для меня очень тяжелым открытием.
Но есть разница в отношении к подобному поступку супруга(и) и детей. Детей мы любим вне зависимости от того, поступают ли они хорошо или совершают поступки, заслуживающие осуждения. Когда они делают что-то плохое, ты ощущаешь это как собственный провал. Но они все равно остаются твоими детьми, и ты пытаешься им помочь.
в: В молодости многие воспринимают явную ложь близких людей более обостренно, чем в зрелые годы. Как вы думаете - почему?
о: Молодым надо рассказывать об опасностях, которые таит в себе ложь. Когда детям исполняется 4-5 лет, они уже умеют обманывать. Им нужно объяснять, к чему это приводит. Что с человеком, который постоянно нарушает правила, нельзя играть даже в простую игру. Когда они становятся подростками, они уже понимают, что такое репутация и что никто не захочет дружить с лжецом. Один из успехов сериала "Обмани меня" заключается в том, что некоторые школы в США показывают его детям в качестве учебного пособия. Но не для того, чтобы учить детей ловить лжецов, а для понимания вопросов нравственности. И я очень этому рад
Что доктор Экман написал в своей книге
О масках. Лучший способ скрыть сильные эмоции - это маска. Но если прикрыть лицо или его часть рукой или отвернуться от собеседника, это, скорее всего, не избавит от необходимости лгать. Самая лучшая маска - фальшивая эмоция. Она не только вводит в заблуждение, но и маскирует истинные чувства. Человеку, обуреваемому эмоциями, невероятно трудно сохранять лицо безмятежным, а руки неподвижными... Лучше избрать тактику, которая позволяет прекратить или скрыть непроизвольные действия, вызванные переживаемыми чувствами...
В качестве маски может быть использована любая эмоция. Чаще всего для этого применяется улыбка. Разочарованный сотрудник улыбается, дабы босс не подумал, будто он обижен на то, что его обошли повышением. Жестокий приятель, высказывая свои критические замечания с улыбкой на лице, может выглядеть доброжелателем.
О людях. Прирожденные лжецы знают о своих способностях, как и те, кто с ними хорошо знаком. Они лгут с детства, надувая своих родителей, учителей и друзей когда захочется. Они не испытывают боязни разоблачения вообще. Скорее, наоборот - они уверены в своем умении обманывать. Такие самонадеянность и отсутствие боязни разоблачения являются признаками психопатической личности...
Некоторые люди в случае лжи особенно подвержены чувству стыда и угрызениям совести. И в первую очередь те, кто с детства привык считать ложь одним из наиболее ужасных грехов. Те же, кого воспитывали, не осуждая саму по себе ложь, а просто внушая чувство вины за все, впоследствии только и ищут возможности усилить это свое чувство вины и бесстыдно выставляют его на всеобщее обозрение.
О признаках. Признаков обмана как таковых не существует - нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе обозначали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации. Человек, пытающийся выявить ложь, должен знать, каким образом эмоции влияют на речь, голос, тело и лицо, как могут проявляться чувства, которые лжец пытается скрыть, и что именно выдает фальшивость наблюдаемых эмоций.
О лице. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Люди могут научиться воздействовать на эти выражения и более или менее успешно скрывать их. Обычно лицо несет сразу два сообщения - то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть...
За произвольные или непроизвольные выражения лица ответственны различные участки мозга... Некоторые эмоциональные выражения - по крайней мере, говорящие о счастье, страхе, гневе, отвращении, грусти, горе, а возможно, и о ряде других эмоций, - универсальны, одинаковы для всех людей независимо от возраста, пола, расовых и культурных различий. Эти выражения дают нам богатую информацию о чувствах человека, выдавая малейшие движения его души...
О микровыражениях. Микровыражения проявляются не более чем на четверть секунды... Для большинства людей достаточно и одного часа, чтобы научиться замечать эти мимолетные выражения....
Гораздо более часто встречались смазанные выражения: человек успевает осознать появление этого выражения на лице и пытается убрать его, порой прикрывая другим выражением. Улыбка является наиболее распространенным способом прикрытия таких проявлений... Сам факт смазывания является явным признаком того, что человек что-то скрывает.
О глазах. Разрешить спор о правдивости глаз можно лишь по отдельности рассмотрев все пять возможных с их помощью способов передачи информации. Причем обман выдают только три из них. Первый способ - внешние изменения, возникающие благодаря работе расположенных вокруг глаз мышц. Вторым источником... является направление взгляда.
Третий, четвертый и пятый источники информации являются более обнадеживающими в отношении признаков обмана. Моргать можно намеренно, но это также и непроизвольная реакция, которая учащается при возбуждении, как и расширенные зрачки. Пятый - и последний - источник информации - это слезы...
Пол Экман. "Психология лжи".СПб.: "Питер", 2009. - 268 с.
Посмотрите на это честное лицо
Самую сенсационную из 15 книг доктора Пола Экмана в России выпустило издательство "Питер" (Санкт-Петербург). В русском варианте она называется "Психология лжи" - так ближе к нашей литературной традиции.
Однако в оригинале название ее несколько иное - "Telling lies. Clues to deceit in the marketplace, politics and marriage". Перевести дословно это действительно довольно сложно, но зато в таком переводе открываются дополнительные смыслы. "Говоря неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке" - авторское название показывает, как широки сферы использования лжи в наше время. В тексте Пол Экман приводит множество примеров из политической жизни, известных афер и личной психиатрической и психологической практики, на которых показывает, как и почему его заинтересовала проблема лжи, как он продвигался в ее исследовании.
Оцените этот текст
1
2
3
4
5
На главную страницу
Темы дня:
• Американские физики пришли к сенсационному заключению
• Тайна Туринской плащаницы раскрыта?
• К чему приведет скрещивание нанороботов и мозга? Самое смелое предсказание доктора Курцвейла
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Полезно или вредно есть на ночь: ученые дали однозначный ответ
• Параллельные миры: ученые приблизились к разгадке самой интригующей тайны мироздания
• Чудодейственная "молекула памяти": способы усиления и ослабления памяти
begun Дать объявление
Аренда жилья для отдыха
Частный сектор. Жилье для отдыха и командировок. Сдача на сутки.
arenda.votpusk.ru
Все объявления
1. Искренняя улыбка. Ее дают лишь скуловые мышцы, мышцы нижней части лица не участвуют. 2. Испуганая улыбка. Уголки губ растягиваются по направлению к ушам, так что рот приобретает форму прямоугольника. 3. Презрительная улыбка. Сокращаются мышцы в уголках губ, вызывая их выпячивание и небольшой изгиб вверх. 4. Жалкая улыбка. Основное отличие от сдержанной - отсутствие всех признаков напряжения мышц вокруг глаз. 5. Улыбка Чаплина. Дугообразное поднятие губ, гораздо более сильное, чем при искренней улыбке. 6. Притворная улыбка. Более асимметрична, чем искренняя. Сопровождается движением мышц вокруг глаз.
На "Первом канале" возобновили показ телесериала "Обмани меня". Редкий случай, когда зрителя держит в напряжении не криминальный сюжет и не стремительное действие, а научный анализ происходящего. Главный герой - психолог Кэл Лайтман - и его сотрудники по мельчайшим деталям поведения - мимолетным гримасам, почти незаметным жестам, движениям бровей, губ или кончиков пальцев - умеют определить, правду ли говорит жертва преступления, свидетель, потенциальный преступник, или лжет. Прообразом главного героя стал знаменитый американский психолог профессор Пол Экман, а канву сериала сценаристы позаимствовали из его книги "Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке", ставшей бестселлером. Под названием "Психология лжи" книга в этом году вышла и в России и тоже разошлась мгновенно. Обозревателю "Известий" Татьяне Батенёвой удалось получить эксклюзивное интервью у профессора Пола Экмана.
"Когда родилась моя дочь, я решил стать моделью правдивого отца"
вопрос: Вы долго и глубоко изучали способность человека лгать и, возможно, знаете об этом больше кого-либо на Земле. Облегчило ли это вашу жизнь или сделало ее более сложной?
ответ: И сложнее, и проще одновременно. Когда родилась моя дочь, мне было 29 лет. Я не так глубоко исследовал тему "дети и ложь", но уверен, что они учатся лгать на примере родителей. Поэтому хотел быть моделью правдивого отца. Тогда я и решил проверить, смогу ли жить без серьезного обмана. Я имею в виду такую ложь, которую используют, чтобы получить выгоду за чей-то счет или использовать кого-то в своих интересах, и от которой такой человек будет страдать, если узнает о ней. И, знаете, в целом мне это удалось. Это нелегко, особенно поначалу. Но это самый большой результат, который мне дало изучение лжи. Конечно, изучая ее природу, я понял, как ее определять, но редко занимаюсь ее разоблачением. Делаю это исключительно по работе. Но если я вижу, что лжет член моей семьи, я могу лишь спросить: "Что-то случилось?". И никогда не спрошу в лоб: "Почему ты говоришь неправду?", не заявлю: "Ты только что солгал".
в: А когда вы видите признаки лжи в выступлениях общественных деятелей, политиков, лидеров нации по телевидению или воочию, чувствуете ли вы своим долгом разоблачать ее?
о: Все мои исследования проводились при финансовой поддержке федерального правительства США. Поэтому я придерживаюсь четкого правила - никогда не комментирую речи или действия политиков "при исполнении", чтобы мои знания не использовались той или иной политической партией. Но когда они "вне игры" или когда это не американцы, я готов дать комментарии, если меня попросят. Если меня, к примеру, будет интервьюировать Би-би-си или российское ТВ, я не колеблясь соглашусь прокомментировать признаки лжи в поведении или заявлениях лидеров их политических партий.
в: В книге вы подчеркиваете, что вовсе не опасаетесь того, что результатами ваших исследований могут воспользоваться профессиональные лжецы - шпионы, преступники, шарлатаны и т.п. Вы уверены, что больше пользы ваши методы принесут тем, кто занят разоблачением лжи. Но все же: а если ваши книги будут целенаправленно изучать в преступных сообществах, например, террористических организациях или уголовном мире и т.п. - не сделаете ли вы, пусть невольно, их сильнее, а борьбу с ними сложнее?
о: Знание - это обоюдоострый меч. Моя цель - помогать тем, кто ловит лжецов, а не им самим. Я никогда не задавался вопросом: можно ли научить людей лгать лучше? Полагаю, что невозможно. Тем не менее в моей практике был один обвиняемый, которого судили за убийство жены. Когда пришли его арестовывать, он читал мою книгу "Говорить неправду". Меня попросили выступить в суде и рассказать, о чем эта книга. И я сказал, что эта книга о том, как ловить лжецов. Конечно, человек может узнать из нее, как легко ошибиться при оценке правдивости. Мог ли преступник чему-то научиться по моей книге? Лично я сомневаюсь, но этот вопрос никто не изучал.
"В сериале любую проблему решают за 42 минуты. Мне это никогда не удавалось"
в: Нравится ли вам сериал "Обмани меня"?
о: Как правило, серии мне нравятся. Я являюсь научным консультантом фильма, а его создатели вольны использовать мои научные изыскания, как считают нужным. Мои советы принимаются примерно в 80% случаев. Кроме того, каждую неделю я пишу комментарии под рубрикой "Правда про "Обмани меня", в которых пытаюсь отделить науку от художественного вымысла. В них я разбираю каждую серию, вы можете найти их на сайте www.fox.com.
в: Похож ли образ Кэла Лайтмана на вас?
о: Лайтман, которого играет актер Тим Рос, делает многое, чего я никогда бы не сделал. Я не лгу, чтобы докопаться до правды, Кэл это делает постоянно. Он довольно резкий и самоуверенный. Не думаю, что кто-нибудь из моих знакомых мог бы меня так охарактеризовать. Он решает любую проблему за 42 минуты - столько длится серия. Мне никогда не удавалось решить проблему за столь короткое время. Он решает проблемы с абсолютной уверенностью, а я очень редко абсолютно уверен: как правило, говорю "вероятно, это так" или "возможно, я прав". Он богаче, и у него больше людей, которые на него работают. Но это же Голливуд! Мне кажется, что сериал увлекательный, и это самое главное. Кроме того, в нем важно не только поймать лжеца. Он затрагивает и моральный аспект лжи, и это очень хорошо.
в: В своей книге вы не раз предупреждаете, что нельзя слишком самоуверенно трактовать признаки сильных эмоций как однозначное доказательство лжи. Однако в фильме доктор Лайтман именно это и делает - без сомнений толкует микровыражения эмоций героев как доказательства их вины. Не огорчает ли вас столь прямолинейное воплощение ваших мыслей?
о: Когда мы видим сильные эмоции, особенно если кто-то пытается что-то скрыть, это значит, мы нащупали "горячую точку". То есть необходимо искать дальше, чтобы понять, что же вызвало столь сильные эмоции. Но в книге я подчеркиваю: принимать страх на лице жены за доказательство ее неверности - ошибка. Возможно, это лишь страх перед ревнивым мужем, который ей не верит. Эмоции не говорят о том, что именно их вызвало. Они лишь свидетельствуют: происходит что-то важное, о чем надо получить больше информации. Я нередко говорю создателям фильма об этом. Но по закону жанра плохо, если главный герой не уверен. Зато в своих комментариях я всегда подчеркиваю: вот здесь главному герою стоило бы подумать об альтернативах и не подвергать сомнению невинного человека.
"Главная причина, по которой дети лгут, - страх наказания и непонимания со стороны родителей"
в: Детей с раннего возраста учат говорить правду. Тем не менее они быстро убеждаются в том, что взрослые часто лгут. Как научить ребенка быть правдивым, но не прямолинейным, искренним, но неуязвимым?
о: Есть разница между вежливостью и ложью. И правду иногда могут использовать в жестоких целях. Ее не всегда просто говорить. Родители часто говорят детям: "Не жалуйся на брата или сестру", но на самом-то деле мы им говорим: "Не говори мне правды о них". И это может сильно озадачивать ребенка. Мне кажется, родители вообще слишком мало разговаривают с детьми о том, что ложь - это очень сложная штука, что цена серьезной лжи - утрата доверия. А ведь это должно помогать детям стремиться к правдивости. Если родители не хотят, чтобы дети лгали им, они сами никогда не должны лгать.
в: Что бы вы сказали своим детям, если бы вам показалось, что они скрывают от вас правду или откровенно лгут?
о: Я всегда пытался вести себя так, чтобы у моих детей не было причин врать. Когда они росли, для них было четко установлено время, когда они должны возвращаться домой. И если они приходили домой позже, я не старался их поймать на лжи, не спрашивал: "Ну как прошла вечеринка?" или "Ну как, тебе удалось вернуться домой вовремя?", а говорил прямо: "Почему ты пришел домой не вовремя? Что случилось?". Я старался не ставить их в ситуации, когда бы им приходилось лгать. Главная причина, по которой дети лгут, - страх очень жесткого наказания и непонимания со стороны родителей. Все когда-то нарушают правила. Я уверен, что автомобилисты в России ничем не отличаются от водителей в США и иной раз, когда торопятся, превышают скорость. Это нарушение правил, за которое штрафуют. Но если тебя за это нарушение посадят в тюрьму, то это можно считать чересчур жестоким наказанием. Вот и родители порой наказывают детей сильнее, чем заслуживает их проступок. Назначая такое наказание, они подталкивают детей ко лжи.
в: Принято думать, что между влюбленными, между мужем и женой должна быть полная искренность и никакой лжи. Вы согласны с этим убеждением?
о: Думаю, что есть вопросы, в которых людям необходимо сохранять личное пространство. В хорошем браке всегда есть договоренность о том, чем супруги могут делиться и что должно оставаться глубоко личным. Но даже в самых близких отношениях, если один человек лжет ради выгоды, скрывает такие вещи, как, например, пристрастие к азартным играм или измену, это всегда разрушает брак. Чтобы поддерживать близкие отношения, надо доверять друг другу. А ложь всегда приводит к потере доверия.
в: Какую ложь вы не смогли бы простить близким?
о: Я бы не простил супружескую неверность и уверен, что моя жена с этим согласилась бы. И еще сокрытие действий, наносящих вред другому человеку. Конечно, дело не в самом факте, что от тебя что-то скрыли, а в том, что человек, которого ты любишь, сознательно нанес вред другому, - это было бы для меня очень тяжелым открытием.
Но есть разница в отношении к подобному поступку супруга(и) и детей. Детей мы любим вне зависимости от того, поступают ли они хорошо или совершают поступки, заслуживающие осуждения. Когда они делают что-то плохое, ты ощущаешь это как собственный провал. Но они все равно остаются твоими детьми, и ты пытаешься им помочь.
в: В молодости многие воспринимают явную ложь близких людей более обостренно, чем в зрелые годы. Как вы думаете - почему?
о: Молодым надо рассказывать об опасностях, которые таит в себе ложь. Когда детям исполняется 4-5 лет, они уже умеют обманывать. Им нужно объяснять, к чему это приводит. Что с человеком, который постоянно нарушает правила, нельзя играть даже в простую игру. Когда они становятся подростками, они уже понимают, что такое репутация и что никто не захочет дружить с лжецом. Один из успехов сериала "Обмани меня" заключается в том, что некоторые школы в США показывают его детям в качестве учебного пособия. Но не для того, чтобы учить детей ловить лжецов, а для понимания вопросов нравственности. И я очень этому рад
Что доктор Экман написал в своей книге
О масках. Лучший способ скрыть сильные эмоции - это маска. Но если прикрыть лицо или его часть рукой или отвернуться от собеседника, это, скорее всего, не избавит от необходимости лгать. Самая лучшая маска - фальшивая эмоция. Она не только вводит в заблуждение, но и маскирует истинные чувства. Человеку, обуреваемому эмоциями, невероятно трудно сохранять лицо безмятежным, а руки неподвижными... Лучше избрать тактику, которая позволяет прекратить или скрыть непроизвольные действия, вызванные переживаемыми чувствами...
В качестве маски может быть использована любая эмоция. Чаще всего для этого применяется улыбка. Разочарованный сотрудник улыбается, дабы босс не подумал, будто он обижен на то, что его обошли повышением. Жестокий приятель, высказывая свои критические замечания с улыбкой на лице, может выглядеть доброжелателем.
О людях. Прирожденные лжецы знают о своих способностях, как и те, кто с ними хорошо знаком. Они лгут с детства, надувая своих родителей, учителей и друзей когда захочется. Они не испытывают боязни разоблачения вообще. Скорее, наоборот - они уверены в своем умении обманывать. Такие самонадеянность и отсутствие боязни разоблачения являются признаками психопатической личности...
Некоторые люди в случае лжи особенно подвержены чувству стыда и угрызениям совести. И в первую очередь те, кто с детства привык считать ложь одним из наиболее ужасных грехов. Те же, кого воспитывали, не осуждая саму по себе ложь, а просто внушая чувство вины за все, впоследствии только и ищут возможности усилить это свое чувство вины и бесстыдно выставляют его на всеобщее обозрение.
О признаках. Признаков обмана как таковых не существует - нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе обозначали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации. Человек, пытающийся выявить ложь, должен знать, каким образом эмоции влияют на речь, голос, тело и лицо, как могут проявляться чувства, которые лжец пытается скрыть, и что именно выдает фальшивость наблюдаемых эмоций.
О лице. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Люди могут научиться воздействовать на эти выражения и более или менее успешно скрывать их. Обычно лицо несет сразу два сообщения - то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть...
За произвольные или непроизвольные выражения лица ответственны различные участки мозга... Некоторые эмоциональные выражения - по крайней мере, говорящие о счастье, страхе, гневе, отвращении, грусти, горе, а возможно, и о ряде других эмоций, - универсальны, одинаковы для всех людей независимо от возраста, пола, расовых и культурных различий. Эти выражения дают нам богатую информацию о чувствах человека, выдавая малейшие движения его души...
О микровыражениях. Микровыражения проявляются не более чем на четверть секунды... Для большинства людей достаточно и одного часа, чтобы научиться замечать эти мимолетные выражения....
Гораздо более часто встречались смазанные выражения: человек успевает осознать появление этого выражения на лице и пытается убрать его, порой прикрывая другим выражением. Улыбка является наиболее распространенным способом прикрытия таких проявлений... Сам факт смазывания является явным признаком того, что человек что-то скрывает.
О глазах. Разрешить спор о правдивости глаз можно лишь по отдельности рассмотрев все пять возможных с их помощью способов передачи информации. Причем обман выдают только три из них. Первый способ - внешние изменения, возникающие благодаря работе расположенных вокруг глаз мышц. Вторым источником... является направление взгляда.
Третий, четвертый и пятый источники информации являются более обнадеживающими в отношении признаков обмана. Моргать можно намеренно, но это также и непроизвольная реакция, которая учащается при возбуждении, как и расширенные зрачки. Пятый - и последний - источник информации - это слезы...
Пол Экман. "Психология лжи".СПб.: "Питер", 2009. - 268 с.
Посмотрите на это честное лицо
Самую сенсационную из 15 книг доктора Пола Экмана в России выпустило издательство "Питер" (Санкт-Петербург). В русском варианте она называется "Психология лжи" - так ближе к нашей литературной традиции.
Однако в оригинале название ее несколько иное - "Telling lies. Clues to deceit in the marketplace, politics and marriage". Перевести дословно это действительно довольно сложно, но зато в таком переводе открываются дополнительные смыслы. "Говоря неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке" - авторское название показывает, как широки сферы использования лжи в наше время. В тексте Пол Экман приводит множество примеров из политической жизни, известных афер и личной психиатрической и психологической практики, на которых показывает, как и почему его заинтересовала проблема лжи, как он продвигался в ее исследовании.
Оцените этот текст
1
2
3
4
5
КАК УСТРОЕНА ПАМЯТЬ? СИСТЕМЫ ПАМЯТИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
В.В. БЛАГУТИНА, кандидат химических наук
На главную страницу
Темы дня:
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Американские физики пришли к сенсационному заключению
• Сотовые телефоны провоцируют четыре вида рака
• Дьявольский металл индейцев оказался смертельно опасным
• Ученые опровергли популярную "страшилку" о белом яде
• До момента Большого взрыва всю Вселенную можно было бы удержать в ладонях
• Монстры XXI века: феноменальные возможности и беспрецедентные габариты
begun Дать объявление
Интересует США?
Актуальные новости и подборки по персоналиям - читай на bfm. ru
www.bfm.ru
Все объявления
Сегодня признано, что у нас несколько видов памяти, отвечающих за разные виды информации. Даже, казалось бы, неделимые автобиографические события, составляющие нашу индивидуальность, задействуют для хранения несколько систем памяти, сложно взаимодействующих друг с другом. Сейчас исследованием этой области занимаются нейропсихологи и нейрофизиологи, которые с помощью магнитно-резонансной томографии получают послойные снимки головного мозга и сочетают эти данные со сложным тестированием испытуемых. Нашу память пытаются не только разложить по полочкам и типам, но и понять, какую роль в процессе запоминания играют различные участки мозга. Впрочем, еще пятьдесят лет назад это была довольно скучная область науки.
Виды памяти
В середине 50-х годов XX века никто и не думал делать память предметом исследования. Обучение понимали как приобретение и углубление ассоциации между «стимулом» и «ответом». Если человек что-то забыл, то это значило, что ассоциации ослабли.
Потом в когнитивных науках (когнитивная наука — совокупность наук о познании — приобретении, хранении, преобразовании и использовании знания) произошла революция, которая изменила очень многое. В том числе оказалось, что память может быть сознательной и бессознательной. В свое время еще Зигмунд Фрейд говорил о бессознательной памяти, но это не имело отношения к физиологии мозга. Бессознательная память — это память о событиях, которые влияют на то, что мы знаем и делаем сегодня, но этого не осознаем. Например, когда вы слушаете кого-то или что-то читаете, то опираетесь на те знания, которые получили в прошлом о языке, смысле слов, грамматических конструкциях, правилах, позволяющих сформулировать или понять отрицательные и вопросительные фразы и т.д. Память помогает понимать речь собеседника, но разве мы отдаем себе в этом отчет? Когда мы вспоминаем нежные слова, которые кто-то шептал нам на ушко много лет назад, то делаем это сознательно, но когда эти же слова мы слышим в первый раз, то задействуем свою память автоматически. Ту память, которую сегодня называют бессознательной, или неявной.
Разделение памяти на сознательную и бессознательную важно потому, что только после этого ученые смогли обнаружить, что существуют разные системы памяти. В 60-х годах XX века Эндель Тулвинг (университет Торонто) обнаружил, что, если испытуемого попросить вспомнить слова, связанные с событиями прошлого, у него это получается хуже, чем если он автоматически вспоминает слова на эту тему. В 1970 году Тулвинг высказал идею, что существуют две системы долговременной памяти: семантическая (все наши познания об окружающем мире) и эпизодическая (включает факты, пережитые лично). Последняя — единственная, которая позволяет нам сознательно вспомнить прошлый опыт и «путешествовать во времени». Кстати, сегодня доказано, что за эпизодические воспоминания и за планирование будущего отвечают одни и те же участки мозга. Эпизодическая память есть только у человека.
Сегодня теория эпизодической памяти признана всеми, а Тулвинг считается ее отцом-основателем, но когда-то вокруг нее было много споров. Правда, психологи довольно быстро приняли термин «эпизодическая», но только как описание определенной информации. А идея, что может существовать отдельная система памяти, ответственная за ее хранение, вызывала активный протест. Даже когда в конце 80-х годов Э.Тулвинг привлек нейропсихологические методы и получил снимки мозга, все равно скептиков оставалось предостаточно.
Дело в том, что открытие новой формы памяти нельзя сравнить с открытием нового элемента или сорта орхидеи, поскольку память не существует в чистом виде. Это как иммунная система, которую можно определить только по отдельным внешним параметрам. После многих экспериментов, в том числе и с людьми, потерявшими память, неопровержимые доказательства новой теории были все-таки получены. Например, был пациент К.С, случай которого вошел в учебники по медицине: после травмы мозга при автомобильной аварии он полностью потерял эпизодическую память. Тем не менее у него остались хорошие общие знания, хранящиеся в его семантической памяти. Этот пациент блестяще иллюстрировал новую теорию, которая постепенно стала общепризнанной.
Надо подчеркнуть, что речь идет именно о системах памяти. Ведь это сложно организованные ансамбли взаимодействующих участков мозга и нейронных связей между ними. В течение долгого времени ученые думали, что единственное место в мозгу, где размещается память, — гиппокамп. Об этом свидетельствовали исследования нейропсихолога Бренды Милнер и ее коллег из Монреальского университета в 1950-х годах. Сегодня мы знаем, что гиппокамп совершенно необходим для некоторых типов памяти, но не для всех. Например, если бы гиппокамп действительно отвечал за всю память, то дети с ранним поражением этой зоны не могли бы ничему научиться и ничего вспомнить. У них действительно фиксируют нарушение эпизодической памяти, но в школу они ходят, как все остальные дети, учатся читать, писать и считать. Получается, что для семантической памяти гиппокамп не так важен.
Недавние исследования подтвердили, что предлобный участок коры головного мозга и его теменная часть участвуют в семантической и эпизодической памяти, но каждая по-своему. Пока невозможно уточнить их роль в этом процессе, известно только, что какие-то части этих областей задействованы в обеих системах памяти. Описаны случаи, когда пациенты потеряли память после поражения именно этих зон, а не гиппокампа.
Очевидно, что не существует единой памяти и единой сети памяти. Есть многие сети, которые обслуживают разные типы памяти (эпизодическую, семантическую), различные задачи (распознавание, вспоминание), процессы (кодирование, поиск) и разные типы информации (слова, лица). Теменная и предлобная области — составляющие этой сети. Это действительно сложно, как и сама память, механизм действия которой ученые еще не до конца понимают.
Впрочем, сегодня память разделяют даже не на два типа, о которых до сих пор шла речь, а на пять (Организация памяти. Схема 1). Чаще всего память классифицируют по длительности хранения информации — на кратковременную и долговременную. Кратковременная память хранит информацию очень недолго. Если информация важна, то она проходит некоторые фильтры и переходит в долговременную память. (Механизм этого процесса — отдельная сложная тема, которой мы даже не будем касаться. Скажем только, что помимо разных областей головного мозга, в фильтрации и переводе полученных данных на длительное хранение участвуют неиромедиаторы и гормоны дофамин и норадреналин. Кстати, именно поэтому эмоционально окрашенная информация запоминается лучше.)
Долговременную память делят на семантическую, эпизодическую, процедурную и персептивную. О первых двух мы уже поговорили и еще вернемся к ним. Процедурная память — это наши «умения» в самых разных сферах, хранилище инструкций, согласно которым мы совершаем то или иное действие: завязываем шнурки, играем в теннис, водим машину. Она как-то связана с эпизодической памятью, поэтому если в результате травмы повреждаются соответствующие участки мозга и у пострадавшего пропадают эпизодические воспоминания, то и научить его что-то делать гораздо труднее. Но уж если человек чему-то научился и это отложилось в процедурной памяти, то он обычно не забывает полученных навыков. Словами объяснить этот вид знаний очень непросто. Персептивная память напоминает нам об увиденном, о звуках, запахах, прикосновениях — обо всем, что к нам пришло через органы чувств.
Может быть, самое интересное сегодня — это понять, как же взаимодействуют между собой разные системы памяти. Возможно, что эпизодическая произошла от семантической в процессе эволюции. Ведь эпизодическую память ученые частично наблюдают, например, у соек, которые припрятывают пищу и точно помнят, куда что спрятали. Возможно, когда-нибудь ученые скажут, что именно эпизодическая память когда-то стала поворотной точкой в эволюции. Ведь только человек может четко вспомнить прошлое и планировать будущее.
Автобиографические воспоминания - суть нашей личности
Как наша память формирует нашу личность? Философы и психологи давно обсуждают этот вопрос. Например, в 1890 году американский философ и психолог Уильям Джеймс одним из первых определил личность как взаимодействие памяти с собственным прошлым: нет личности без возможности вернуться в прошлое. Сегодня принято считать, что личность — это автобиографическая память(персональный опыт и знания, полученные в течение жизни), то есть то, кем мы были, кто мы есть сегодня и кем мы можем стать. Эта автобиографическая память также присуща только человеку.
Когда мы вспоминаем что-то из своей биографии, то активизируется целая сеть, расположенная в коре головного мозга. Поэтому любое нарушение в этой сети (например, при травме) вызывает нарушения наших личных воспоминаний вплоть до полного их исчезновения и потери личности. Сегодня, после 30 лет исследований в этой области, известно уже довольно много.
Сначала надо сказать, что автобиографическая память неточна. Исследования показывают, что она может быть почти точной, частичной или вообще неправильной. Она всегда фрагментарна и, конечно, не имеет ничего общего с фотографией, видео и прочими точными изображениями. В 1981 году американский психолог Ульрих Найссер провел эксперимент, ставший хрестоматийным. Он сравнил воспоминания Джона Дина (пресс-атташе президента Ричарда Никсона, который был известен феноменальной памятью) с записью их разговоров в Белом доме. Оказалось, что Джон Дин правильно передавал общий смысл разговоров, но вовсе не их точное содержание. Затем многие другие исследования также подтвердили, что человеческая память предназначена для того, чтобы запомнить и потом извлечь общий смысл, а не детали.
В 1990-х годах, исходя из клинических случаев и результатов экспериментальной психологии, британский профессор Мартин Конвей предложил новую концепцию автобиографической памяти, которая сильно отличалась от предыдущих представлений. Уже было известно, что автобиографическая память базируется на двух составляющих — на эпизодической памяти (события) и семантической памяти (знание мира). Новая концепция предполагала, что автобиографические воспоминания — это сложная умственная реконструкция, управляемая двумя взаимодополняющими принципами: соответствия и когерентности. Когда мы восстанавливаем воспоминание, оно должно как можно лучше отражать наш реальный опыт — это принцип соответствия. С другой стороны, по принципу когерентности оно должно быть в согласии с нами, то есть с остальными воспоминаниями и с нашим видением самих себя.
С точки зрения этой теории каждое воспоминание — результат баланса между соответствием и когерентностью. Слишком точное соответствие вызовет чрезмерно детализированные и живые воспоминания, которые отвлекут наше внимание, познавательные и эмоциональные ресурсы. В крайних таких случаях, например в состоянии посттравматического стресса, нежелательные детали всплывают в сознании и заставляют человека снова бурно переживать ужасное событие. Наоборот, слишком когерентные воспоминания могут привести к построению фантастического прошлого и к созданию личности, не базирующейся на пережитом опыте, вплоть до ложной личности. Например, пациенты, страдающие шизофренией, одновременно вспоминают нечто подтверждающее их психоз (принцип когерентности) и что-то другое, противоречащее их представлениям (принцип соответствия). В норме автобиографические воспоминания хорошо сбалансированы и вносят свой вклад в наше комфортное самоощущение, позволяя возвращаться в прошлое и планировать будущее.
Идея о том, что автобиографические воспоминания не просто сложены в памяти, а представляют собой умственные построения, стала довольно популярной. Получается, что воспоминания формируются при каждом обращении из разного типа информации, управляемой разными отделами мозга. Из этой конструкции выныривает осознанное чувство повторного переживания прошлого.
Вернемся немного назад. В 1988 году «основоположник» эпизодической памяти Тулвинг обнаружил, что автобиографическая память обращается к двум типам информации: к эпизодическим воспоминаниям и концептуальным знаниям. Эпизодические воспоминания воссоздают специфические моменты жизни, например день свадьбы. В них всегда присутствуют детали чувственного восприятия, например визуальные впечатления. Эпизодические воспоминания всегда воспринимаются с определенной точки зрения: мы или наблюдаем, то есть видим себя со стороны, или участвуем в воспоминании как актеры (я вижу папу, который сердится и грозит меня наказать).
В 2000 годах нейропсихологи доказали, что концептуальные знания, напротив, состоят из схем и обезличенных воспоминаний. Самые абстрактные — схемы, это общие представления о себе: я настойчив, люблю поесть и т. д. Обезличенные представления касаются долгих конкретных периодов с началом и концом (когда я учился в университете, жил в Санкт-Петербурге, работал в таком-то институте и т. д.). Они связаны тематически, а не выстроены во временном порядке. Мы их называем «периоды жизни». Они ассоциированы с другим типом персонального концептуального знания — «главные события». Это специфические воспоминания, которые случились один раз (мои каникулы в Крыму) или повторялись (выходные, когда я был подростком) и утратили яркость каждого отдельного события. Для экономии память оставляет только схематическое представление о них.
Получается, что когда мы переживаем сходный опыт, то это откладывается не в эпизодической, а в концептуальной памяти, а отдельное событие больше не записывается как таковое. Происходит процесс «семантизации» знания — «вспоминаю» переходит в «знаю», и точка зрения актера меняется на точку зрения наблюдателя. Однако несмотря на эту тенденцию к схематизации эпизодических воспоминаний, некоторые из них, особо важные для нас, все-таки сохраняют свою эпизодическую природу.
Что происходит, когда мы вспоминаем автобиографические события? Как они выстраиваются из разных типов эпизодической и концептуальной информации? В каком-то контексте мы можем вспомнить что-то невольно и спонтанно. Но в большинстве случаев это направленный процесс — выстраивание,контролируемое администратором (нами), или как это называют психологи «работающей личностью» (схема 2). В зависимости от нашего состояния в данный момент времени мы даем доступ к тому или иному воспоминанию, причем работающая личность определяет, какое воспоминание извлечь. Она может дать доступ к какому-то периоду жизни (когда я преподавал в школе), которые в свою очередь вызовут общие воспоминания (собрания), и они уже могут отослать к деталям специфических воспоминаний (неприятная встреча).
Роль работающей личности особенно хорошо видна у людей, страдающих депрессией. Они одинаково плохо могут вспомнить и позитивные, и негативные эпизоды, а кроме того, дистанцируются от положительных эпизодов и видят их как зрители, а не как участники. У таких больных автобиографическая память чаще «отказывает в доступе» к эпизодической памяти, чем к концептуальным знаниям. Что это означает? А то, что две составляющие автобиографической памяти, даже если они тесно связаны между собой, могут быть разделены и существовать отдельно.
Что же происходит на уровне головного мозга? Чтобы узнать, какие участки там активируются, пока человек вспоминает свою автобиографию, было проведено много исследований. Людей просили вспомнить факты из прошлого с помощью ключевых слов, фраз или фотографий. Оказалось, что автобиографическая память задействует обширную сеть участков головного мозга. С характерной асимметрией слева (левое полушарие активируется больше) она затрагивает лобную долю, височную, гиппокамп и задние области. Эта сеть вовлекает и средние структуры головного мозга. Чем ярче воспоминания, тем симметричнее активируются доли обоих полушарий.
Оказалось, что не все воспоминания одинаковы. Период ранней юности, который чрезвычайно важен для построения и поддержания личности, возбуждает области, скорее связанные с концептуальными знаниями (внутренная поверхность височной доли, с асимметрией слева). В общем, сегодня можно утверждать, что гиппокамп в большей степени активируется при эпизодических воспоминаниях, а височные доли — скорее отвечают за воспоминание общих событий, то есть концептуальных. С помощью специальных приемов можно проследить даже последовательность активации различных областей. Сначала, во время воссоздания воспоминаний (стратегический процесс и доступ к концептуальным знаниям), задействуется предлобная область и височные, потом, через 10-20 секунд, наступает очередь гиппокампа и задних областей.
Все описанные исследования проводили на здоровых людях. Но есть еще один способ ответить на интересующие нейропсихологов вопросы — исследовать пациентов с разными нарушениями мозговых функций. Они подтвердили, что поражение лобной или височных долей, задних областей или связей между ними нарушает автобиографическую память вплоть до ее полной потери. Свой вклад внесли исследования пациентов с болезнью Альцгеймера (она затрагивает среднюю часть височной доли, гиппокамп и задние части) и болезнью Пика (при ней разрушаются преимущественно лобные доли головного мозга). И те и другие плохо вспоминают эпизоды, но сохраняют концептуальные знания о себе. В первом случае трудности с эпизодическими воспоминаниями были вызваны нарушениями в гиппокампе, а во втором случае — нарушениями в лобной области. Эти пациенты еще могут ответить на вопрос «кто я?», но не могут вспомнить прошлое и мысленно пережить его. Более того, они не способны представить себя в будущем. Иначе говоря, они теряют свою личность.
Все исследования подчеркивают одно: прошлое и будущее в основном строятся на автобиографических концептуальных знаниях, а не на эпизодических воспоминаниях. Эпизодические воспоминания составляют очень небольшую часть информации, хранящейся в памяти. Большинство их довольно быстро стирается (по данным психологов, человек мало что может вспомнить уже через неделю после того, как с ним что-то случилось), если они не окрашены яркими эмоциями. И все же они, хоть и редки, очень важны, ведь именно они позволяют нам почувствовать, кем мы были, кто мы есть, кем мы будем и могли бы быть.
Старость без склероза
Для пожилых людей, которые играют в бридж (подобные клубы очень распространены в Европе), его сложные правила не представляют никакой проблемы. Зато игроки легко забывают, что делали на прошлой неделе, как зовут случайного знакомого или что они собирались купить в магазине.
Когда мы стареем, не все наши воспоминания стираются одинаково. Мы всю жизнь помним, как кататься на велосипеде — эти знания сложены в бессознательной памяти, которая не требует вспомнить точно период обучения, чтобы восстановить автоматические навыки. А вот эпизодическая память, которая складирует информацию, касающуюся личных пережитых воспоминаний, ослабляется с возрастом. Ведь ей надо извлечь кодированную информацию, хранящуюся у нас в голове. Только поняв, почему эта память работает менее эффективно у пожилых людей, ученые смогут помочь им не забывать важные вещи.
Большинство исследователей считает, что ухудшение эпизодической памяти могло бы быть следствием функциональных изменений, которые затрагивают не хранение, а кодирование и извлечение информации. Одним из первых, кто обратил внимание на слабость кодирования, был Фергюс Крейк из университета Торонто. Многими экспериментами он доказал, что пожилые люди испытывают затруднения при «спроектированном кодировании» — том, которое учитывает связи между запоминаемой информацией и привязанными к ней контекстными деталями. Эта гипотеза вписалась в модель, описанную в 1972 году Робертом Локартом (тоже из университета Торонто): существует иерархия в уровнях обработки информации. Самый поверхностный уровень — это анализ физических признаков стимула, а более глубокий — анализ семантического аспекта слов, то есть их смысла. Стойкость воспоминания будет зависеть от глубины анализа. Чем глубже анализ, тем прочнее, сильнее и дольше мы помним факт.
Пожилые люди не только с трудом запоминают, но и медленнее, чем молодые, вспоминают информацию, которую они выучили ранее. Опять же по Фергюсу Крейгу, им трудно запустить эту операцию в мозгу. Это показывают самые разные методы. Ответы всегда лучше, когда их просят распознать информацию, представленную ранее среди прочей, чем если их просят вспомнить о чем-то с подсказкой (хотя она тоже работает, если по смыслу связана с запоминаемым словом). Хуже всего ответы без всяких подсказок. В общем, сегодня все данные говорят о том, что пожилые люди, вспоминая что-то, скорее обращаются к автоматическому процессу извлечения и контекстуальной информации. Их ответы базируются на схожести информации, что менее эффективно, чем сознательно обращаться к эпизодической памяти.
Ученые придумали много моделей, пытаясь объяснить трудности кодирования и извлечения информации в процессе старения. В 1986 году Фергюс Крейк предположил, что причина — уменьшение внимания, а его действительно надо немало для кодирования и восстановления информации. Десять лет спустя появилась следующая теория, согласно которой замедляется обработка информации. Это замедление имеет два разных механизма. Первый — механизм ограниченного времени: познание сильно замедляется, поэтому мозг просто не успевает полностью реализовать все операции, необходимые для того, чтобы хорошо вспомнить информацию. Время, потраченное на первые операции запоминания, слишком велико, поэтому последние выполняются плохо или вообще не выполняются. Согласно второму (механизм одновременности), из-за того, что новое обрабатывается медленно, уменьшается количество информации, которое может быть глубоко обработано одновременно. Как следствие, на последние этапы познавательного процесса не только останется меньше времени, но они уже будут манипулировать информацией заведомо плохого качества, а значит, потом она окажется малодоступной.
Последняя гипотеза Роберта Веста (университет штата Айова): с возрастом уменьшается эффективность исполнительных функций, которые участвуют в инициировании, планировании, реализации и контроле моторной и познавательной деятельности.
Поскольку эти модели в общем не противоречат друг другу, в 2000 году Николь Андерсон и Фергюс Крейк выработали обобщенный каскадный сценарий возрастного ухудшения памяти. При старении значительно меняется предлобная часть коры головного мозга: уменьшается объем, метаболизм, нейротранмиссия, кровообращение и количество дофамина в лобной коре. Из-за этого не хватает ресурсов для обработки информации, внимания, ухудшаются кодирование и восстановления из эпизодической памяти. К этой нейропсихологической модели ученые обращаются все чаще, поскольку она позволяет многое объяснить в затухании познавательных функций.
Несмотря на то что деградация памяти — совершенно нормальный процесс, она очень тревожит пожилых людей и мешает им в повседневной жизни. Сегодня многие исследователи предлагают программы тренировок, которые после нескольких сеансов улучшают память или внимание. Направлены они обычно на воображение или лучшую организацию познавательного процесса. Все техники довольно полезны и примерно одинаково эффективны, но поскольку каждая из них имеет свою направленность, есть смысл использовать их вместе.
Забыть о калориях - сохранить память
Согласно работам немецких неврологов, менее калорийная пища способствует лучшей памяти. Ученые исследовали пятьдесят здоровых добровольцев в возрасте около 60 лет. Одна их часть должна была уменьшить потребляемые калории на 30%, другая добавила к рациону 20% ненасыщенных жирных кислот, которые так часто рекомендуют для хорошей работы мозга (растительное масло, рыба), а третья продолжала жить как раньше, не меняя своих привычек. Через три месяца все испытуемые прошли тест на память: надо было запомнить максимум слов из 15 и повторить их через полчаса. Тесты показали, что результат первой группы был в среднем на 20% лучше, чем у двух других. Это наглядно свидетельствует о том, что главное — умеренность во всем.
Тесты полезны для памяти
Лучше пройти тест, чем учить без остановки. Это показали эксперименты, проведенные американскими учеными в 2006 году. Исследователи дали студентам психологического факультета текст по теме, которую они заведомо не знали. Потом поделили их на три группы: одна проходила тест, другая получила тексты с дополнительной информацией по теме, а третьих отпустили домой. На следующий день все прошли экзамен по новой теме: первая группа получила заметно лучший результат.
Методики улучшения памяти
Техники мысленного изображения
Суть всех этих методик в том, чтобы улучшить кодирование информации — мозг должен лучше обрабатывать то, что надо запомнить.
Интерактивное изображение
Надо придумывать воображаемые картины, объединяющие две и больше информационных единицы, которые предстоит запомнить. Чем абсурднее картинки, тем они ярче, а значит, их легче вспомнить. Исследователи из стокгольмского Каролинского университета обучали таким образом группу пожилых людей. Их просили вообразить картинки, содержащие слова, которые предстояло запомнить. Например, чтобы запомнить слова «трубка» и «рыба», можно представить себе рыбу, курящую трубку. После курса обучения все участники лучше запоминали список конкретных и абстрактных слов, в том числе серии цифр. Последнее очень важно, учитывая, какое количество кодов (от входной двери, банковских, номера телефонов) каждому из них приходится помнить.
Ассоциация имена — лица
Эту методику разработал в 1980 году Давид Мак-Карти из университета штата Орегон (США). Характерные черты лица мысленно ассоциируют со словом. Например, надо запомнить фамилию Садовничий. Надо превратить фамилию в слово «сад», потом определить часть лица, которая будет ассоциироваться с придуманным словом. Пусть это будет борода, которая примет вид сада. В тот момент, когда это будет нужно, человек вспомнит бороду и то, что она похожа на сад, и это станет подсказкой для фамилии. Методика эффективна, но в обычной жизни не очень проста, поскольку требует больших познавательных усилий.
Методика мест
Ее придумал грек Симонид с Кеоса в V веке до н.э. Античные ораторы широко ею пользовались, чтобы вспомнить фразы из речи в правильной последовательности. Слова, которые необходимо запомнить, надо ассоциировать с хорошо знакомым местом. Представляем, например, свою квартиру, и точно определяем пункты в ней, по которым мы будем перемещаться. Потом связываем каждый пункт (комнаты, кухня) со списком слов в правильном порядке.
Это абсурдное использование ассоциации между местом и нужным словом позволяет провести семантическую или эмоциональную обработку информации и таким образом лучше разместить ее в памяти. Многочисленные авторы исследований подтвердили, что методика места улучшает запоминание слов и у пожилых, и у молодых людей.
Стратегии организации запоминания
Они состоят в том, чтобы сгруппировать слова, которые надо запомнить, по семантическому смыслу или создать эпизодические связи между ними. В момент воспоминания часть информации запускает извлечение остальных выученных слов.
Семантическая организация
Как уже сказано, слова группируют по их принадлежности к одинаковым семантическим категориям. Например, пожилым людям предлагают список слов, состоящий из названий рыб, одежды, овощей, фруктов. Сначала они должны вспомнить всех рыб, потом предметы одежды, названия овощей... Впрочем, этот прием многие используют и в повседневной жизни, чтобы запомнить, что надо купить.
Иерархическая организация
Предметы организуются по принципу: от самых общих до специфических. Если опять взять пример с покупками, то, используя эту технику, сначала надо сгруппировать средства для ухода за домом, куда будут входить: мыло, стиральный порошок, губки...
Придумывание историй
Эта методика используется часто и спонтанно. Придумывается история со словами, которые надо запомнить. Происходящие в ней события — это указатели на закодированные слова. Метод довольно эффективен, поскольку рассказ, безусловно, запоминается лучше, чем набор слов. Более того, когда придумывается рассказ, то кодирование слов в памяти получается более глубоким и продуманным.
По материалам журнала «La Recherche», 2009, № 7-8
Источник: "Химия и жизнь"
В.В. БЛАГУТИНА, кандидат химических наук
На главную страницу
Темы дня:
• Одна из пряных трав оказывает заметный "молодящий" эффект
• Американские физики пришли к сенсационному заключению
• Сотовые телефоны провоцируют четыре вида рака
• Дьявольский металл индейцев оказался смертельно опасным
• Ученые опровергли популярную "страшилку" о белом яде
• До момента Большого взрыва всю Вселенную можно было бы удержать в ладонях
• Монстры XXI века: феноменальные возможности и беспрецедентные габариты
begun Дать объявление
Интересует США?
Актуальные новости и подборки по персоналиям - читай на bfm. ru
www.bfm.ru
Все объявления
Сегодня признано, что у нас несколько видов памяти, отвечающих за разные виды информации. Даже, казалось бы, неделимые автобиографические события, составляющие нашу индивидуальность, задействуют для хранения несколько систем памяти, сложно взаимодействующих друг с другом. Сейчас исследованием этой области занимаются нейропсихологи и нейрофизиологи, которые с помощью магнитно-резонансной томографии получают послойные снимки головного мозга и сочетают эти данные со сложным тестированием испытуемых. Нашу память пытаются не только разложить по полочкам и типам, но и понять, какую роль в процессе запоминания играют различные участки мозга. Впрочем, еще пятьдесят лет назад это была довольно скучная область науки.
Виды памяти
В середине 50-х годов XX века никто и не думал делать память предметом исследования. Обучение понимали как приобретение и углубление ассоциации между «стимулом» и «ответом». Если человек что-то забыл, то это значило, что ассоциации ослабли.
Потом в когнитивных науках (когнитивная наука — совокупность наук о познании — приобретении, хранении, преобразовании и использовании знания) произошла революция, которая изменила очень многое. В том числе оказалось, что память может быть сознательной и бессознательной. В свое время еще Зигмунд Фрейд говорил о бессознательной памяти, но это не имело отношения к физиологии мозга. Бессознательная память — это память о событиях, которые влияют на то, что мы знаем и делаем сегодня, но этого не осознаем. Например, когда вы слушаете кого-то или что-то читаете, то опираетесь на те знания, которые получили в прошлом о языке, смысле слов, грамматических конструкциях, правилах, позволяющих сформулировать или понять отрицательные и вопросительные фразы и т.д. Память помогает понимать речь собеседника, но разве мы отдаем себе в этом отчет? Когда мы вспоминаем нежные слова, которые кто-то шептал нам на ушко много лет назад, то делаем это сознательно, но когда эти же слова мы слышим в первый раз, то задействуем свою память автоматически. Ту память, которую сегодня называют бессознательной, или неявной.
Разделение памяти на сознательную и бессознательную важно потому, что только после этого ученые смогли обнаружить, что существуют разные системы памяти. В 60-х годах XX века Эндель Тулвинг (университет Торонто) обнаружил, что, если испытуемого попросить вспомнить слова, связанные с событиями прошлого, у него это получается хуже, чем если он автоматически вспоминает слова на эту тему. В 1970 году Тулвинг высказал идею, что существуют две системы долговременной памяти: семантическая (все наши познания об окружающем мире) и эпизодическая (включает факты, пережитые лично). Последняя — единственная, которая позволяет нам сознательно вспомнить прошлый опыт и «путешествовать во времени». Кстати, сегодня доказано, что за эпизодические воспоминания и за планирование будущего отвечают одни и те же участки мозга. Эпизодическая память есть только у человека.
Сегодня теория эпизодической памяти признана всеми, а Тулвинг считается ее отцом-основателем, но когда-то вокруг нее было много споров. Правда, психологи довольно быстро приняли термин «эпизодическая», но только как описание определенной информации. А идея, что может существовать отдельная система памяти, ответственная за ее хранение, вызывала активный протест. Даже когда в конце 80-х годов Э.Тулвинг привлек нейропсихологические методы и получил снимки мозга, все равно скептиков оставалось предостаточно.
Дело в том, что открытие новой формы памяти нельзя сравнить с открытием нового элемента или сорта орхидеи, поскольку память не существует в чистом виде. Это как иммунная система, которую можно определить только по отдельным внешним параметрам. После многих экспериментов, в том числе и с людьми, потерявшими память, неопровержимые доказательства новой теории были все-таки получены. Например, был пациент К.С, случай которого вошел в учебники по медицине: после травмы мозга при автомобильной аварии он полностью потерял эпизодическую память. Тем не менее у него остались хорошие общие знания, хранящиеся в его семантической памяти. Этот пациент блестяще иллюстрировал новую теорию, которая постепенно стала общепризнанной.
Надо подчеркнуть, что речь идет именно о системах памяти. Ведь это сложно организованные ансамбли взаимодействующих участков мозга и нейронных связей между ними. В течение долгого времени ученые думали, что единственное место в мозгу, где размещается память, — гиппокамп. Об этом свидетельствовали исследования нейропсихолога Бренды Милнер и ее коллег из Монреальского университета в 1950-х годах. Сегодня мы знаем, что гиппокамп совершенно необходим для некоторых типов памяти, но не для всех. Например, если бы гиппокамп действительно отвечал за всю память, то дети с ранним поражением этой зоны не могли бы ничему научиться и ничего вспомнить. У них действительно фиксируют нарушение эпизодической памяти, но в школу они ходят, как все остальные дети, учатся читать, писать и считать. Получается, что для семантической памяти гиппокамп не так важен.
Недавние исследования подтвердили, что предлобный участок коры головного мозга и его теменная часть участвуют в семантической и эпизодической памяти, но каждая по-своему. Пока невозможно уточнить их роль в этом процессе, известно только, что какие-то части этих областей задействованы в обеих системах памяти. Описаны случаи, когда пациенты потеряли память после поражения именно этих зон, а не гиппокампа.
Очевидно, что не существует единой памяти и единой сети памяти. Есть многие сети, которые обслуживают разные типы памяти (эпизодическую, семантическую), различные задачи (распознавание, вспоминание), процессы (кодирование, поиск) и разные типы информации (слова, лица). Теменная и предлобная области — составляющие этой сети. Это действительно сложно, как и сама память, механизм действия которой ученые еще не до конца понимают.
Впрочем, сегодня память разделяют даже не на два типа, о которых до сих пор шла речь, а на пять (Организация памяти. Схема 1). Чаще всего память классифицируют по длительности хранения информации — на кратковременную и долговременную. Кратковременная память хранит информацию очень недолго. Если информация важна, то она проходит некоторые фильтры и переходит в долговременную память. (Механизм этого процесса — отдельная сложная тема, которой мы даже не будем касаться. Скажем только, что помимо разных областей головного мозга, в фильтрации и переводе полученных данных на длительное хранение участвуют неиромедиаторы и гормоны дофамин и норадреналин. Кстати, именно поэтому эмоционально окрашенная информация запоминается лучше.)
Долговременную память делят на семантическую, эпизодическую, процедурную и персептивную. О первых двух мы уже поговорили и еще вернемся к ним. Процедурная память — это наши «умения» в самых разных сферах, хранилище инструкций, согласно которым мы совершаем то или иное действие: завязываем шнурки, играем в теннис, водим машину. Она как-то связана с эпизодической памятью, поэтому если в результате травмы повреждаются соответствующие участки мозга и у пострадавшего пропадают эпизодические воспоминания, то и научить его что-то делать гораздо труднее. Но уж если человек чему-то научился и это отложилось в процедурной памяти, то он обычно не забывает полученных навыков. Словами объяснить этот вид знаний очень непросто. Персептивная память напоминает нам об увиденном, о звуках, запахах, прикосновениях — обо всем, что к нам пришло через органы чувств.
Может быть, самое интересное сегодня — это понять, как же взаимодействуют между собой разные системы памяти. Возможно, что эпизодическая произошла от семантической в процессе эволюции. Ведь эпизодическую память ученые частично наблюдают, например, у соек, которые припрятывают пищу и точно помнят, куда что спрятали. Возможно, когда-нибудь ученые скажут, что именно эпизодическая память когда-то стала поворотной точкой в эволюции. Ведь только человек может четко вспомнить прошлое и планировать будущее.
Автобиографические воспоминания - суть нашей личности
Как наша память формирует нашу личность? Философы и психологи давно обсуждают этот вопрос. Например, в 1890 году американский философ и психолог Уильям Джеймс одним из первых определил личность как взаимодействие памяти с собственным прошлым: нет личности без возможности вернуться в прошлое. Сегодня принято считать, что личность — это автобиографическая память(персональный опыт и знания, полученные в течение жизни), то есть то, кем мы были, кто мы есть сегодня и кем мы можем стать. Эта автобиографическая память также присуща только человеку.
Когда мы вспоминаем что-то из своей биографии, то активизируется целая сеть, расположенная в коре головного мозга. Поэтому любое нарушение в этой сети (например, при травме) вызывает нарушения наших личных воспоминаний вплоть до полного их исчезновения и потери личности. Сегодня, после 30 лет исследований в этой области, известно уже довольно много.
Сначала надо сказать, что автобиографическая память неточна. Исследования показывают, что она может быть почти точной, частичной или вообще неправильной. Она всегда фрагментарна и, конечно, не имеет ничего общего с фотографией, видео и прочими точными изображениями. В 1981 году американский психолог Ульрих Найссер провел эксперимент, ставший хрестоматийным. Он сравнил воспоминания Джона Дина (пресс-атташе президента Ричарда Никсона, который был известен феноменальной памятью) с записью их разговоров в Белом доме. Оказалось, что Джон Дин правильно передавал общий смысл разговоров, но вовсе не их точное содержание. Затем многие другие исследования также подтвердили, что человеческая память предназначена для того, чтобы запомнить и потом извлечь общий смысл, а не детали.
В 1990-х годах, исходя из клинических случаев и результатов экспериментальной психологии, британский профессор Мартин Конвей предложил новую концепцию автобиографической памяти, которая сильно отличалась от предыдущих представлений. Уже было известно, что автобиографическая память базируется на двух составляющих — на эпизодической памяти (события) и семантической памяти (знание мира). Новая концепция предполагала, что автобиографические воспоминания — это сложная умственная реконструкция, управляемая двумя взаимодополняющими принципами: соответствия и когерентности. Когда мы восстанавливаем воспоминание, оно должно как можно лучше отражать наш реальный опыт — это принцип соответствия. С другой стороны, по принципу когерентности оно должно быть в согласии с нами, то есть с остальными воспоминаниями и с нашим видением самих себя.
С точки зрения этой теории каждое воспоминание — результат баланса между соответствием и когерентностью. Слишком точное соответствие вызовет чрезмерно детализированные и живые воспоминания, которые отвлекут наше внимание, познавательные и эмоциональные ресурсы. В крайних таких случаях, например в состоянии посттравматического стресса, нежелательные детали всплывают в сознании и заставляют человека снова бурно переживать ужасное событие. Наоборот, слишком когерентные воспоминания могут привести к построению фантастического прошлого и к созданию личности, не базирующейся на пережитом опыте, вплоть до ложной личности. Например, пациенты, страдающие шизофренией, одновременно вспоминают нечто подтверждающее их психоз (принцип когерентности) и что-то другое, противоречащее их представлениям (принцип соответствия). В норме автобиографические воспоминания хорошо сбалансированы и вносят свой вклад в наше комфортное самоощущение, позволяя возвращаться в прошлое и планировать будущее.
Идея о том, что автобиографические воспоминания не просто сложены в памяти, а представляют собой умственные построения, стала довольно популярной. Получается, что воспоминания формируются при каждом обращении из разного типа информации, управляемой разными отделами мозга. Из этой конструкции выныривает осознанное чувство повторного переживания прошлого.
Вернемся немного назад. В 1988 году «основоположник» эпизодической памяти Тулвинг обнаружил, что автобиографическая память обращается к двум типам информации: к эпизодическим воспоминаниям и концептуальным знаниям. Эпизодические воспоминания воссоздают специфические моменты жизни, например день свадьбы. В них всегда присутствуют детали чувственного восприятия, например визуальные впечатления. Эпизодические воспоминания всегда воспринимаются с определенной точки зрения: мы или наблюдаем, то есть видим себя со стороны, или участвуем в воспоминании как актеры (я вижу папу, который сердится и грозит меня наказать).
В 2000 годах нейропсихологи доказали, что концептуальные знания, напротив, состоят из схем и обезличенных воспоминаний. Самые абстрактные — схемы, это общие представления о себе: я настойчив, люблю поесть и т. д. Обезличенные представления касаются долгих конкретных периодов с началом и концом (когда я учился в университете, жил в Санкт-Петербурге, работал в таком-то институте и т. д.). Они связаны тематически, а не выстроены во временном порядке. Мы их называем «периоды жизни». Они ассоциированы с другим типом персонального концептуального знания — «главные события». Это специфические воспоминания, которые случились один раз (мои каникулы в Крыму) или повторялись (выходные, когда я был подростком) и утратили яркость каждого отдельного события. Для экономии память оставляет только схематическое представление о них.
Получается, что когда мы переживаем сходный опыт, то это откладывается не в эпизодической, а в концептуальной памяти, а отдельное событие больше не записывается как таковое. Происходит процесс «семантизации» знания — «вспоминаю» переходит в «знаю», и точка зрения актера меняется на точку зрения наблюдателя. Однако несмотря на эту тенденцию к схематизации эпизодических воспоминаний, некоторые из них, особо важные для нас, все-таки сохраняют свою эпизодическую природу.
Что происходит, когда мы вспоминаем автобиографические события? Как они выстраиваются из разных типов эпизодической и концептуальной информации? В каком-то контексте мы можем вспомнить что-то невольно и спонтанно. Но в большинстве случаев это направленный процесс — выстраивание,контролируемое администратором (нами), или как это называют психологи «работающей личностью» (схема 2). В зависимости от нашего состояния в данный момент времени мы даем доступ к тому или иному воспоминанию, причем работающая личность определяет, какое воспоминание извлечь. Она может дать доступ к какому-то периоду жизни (когда я преподавал в школе), которые в свою очередь вызовут общие воспоминания (собрания), и они уже могут отослать к деталям специфических воспоминаний (неприятная встреча).
Роль работающей личности особенно хорошо видна у людей, страдающих депрессией. Они одинаково плохо могут вспомнить и позитивные, и негативные эпизоды, а кроме того, дистанцируются от положительных эпизодов и видят их как зрители, а не как участники. У таких больных автобиографическая память чаще «отказывает в доступе» к эпизодической памяти, чем к концептуальным знаниям. Что это означает? А то, что две составляющие автобиографической памяти, даже если они тесно связаны между собой, могут быть разделены и существовать отдельно.
Что же происходит на уровне головного мозга? Чтобы узнать, какие участки там активируются, пока человек вспоминает свою автобиографию, было проведено много исследований. Людей просили вспомнить факты из прошлого с помощью ключевых слов, фраз или фотографий. Оказалось, что автобиографическая память задействует обширную сеть участков головного мозга. С характерной асимметрией слева (левое полушарие активируется больше) она затрагивает лобную долю, височную, гиппокамп и задние области. Эта сеть вовлекает и средние структуры головного мозга. Чем ярче воспоминания, тем симметричнее активируются доли обоих полушарий.
Оказалось, что не все воспоминания одинаковы. Период ранней юности, который чрезвычайно важен для построения и поддержания личности, возбуждает области, скорее связанные с концептуальными знаниями (внутренная поверхность височной доли, с асимметрией слева). В общем, сегодня можно утверждать, что гиппокамп в большей степени активируется при эпизодических воспоминаниях, а височные доли — скорее отвечают за воспоминание общих событий, то есть концептуальных. С помощью специальных приемов можно проследить даже последовательность активации различных областей. Сначала, во время воссоздания воспоминаний (стратегический процесс и доступ к концептуальным знаниям), задействуется предлобная область и височные, потом, через 10-20 секунд, наступает очередь гиппокампа и задних областей.
Все описанные исследования проводили на здоровых людях. Но есть еще один способ ответить на интересующие нейропсихологов вопросы — исследовать пациентов с разными нарушениями мозговых функций. Они подтвердили, что поражение лобной или височных долей, задних областей или связей между ними нарушает автобиографическую память вплоть до ее полной потери. Свой вклад внесли исследования пациентов с болезнью Альцгеймера (она затрагивает среднюю часть височной доли, гиппокамп и задние части) и болезнью Пика (при ней разрушаются преимущественно лобные доли головного мозга). И те и другие плохо вспоминают эпизоды, но сохраняют концептуальные знания о себе. В первом случае трудности с эпизодическими воспоминаниями были вызваны нарушениями в гиппокампе, а во втором случае — нарушениями в лобной области. Эти пациенты еще могут ответить на вопрос «кто я?», но не могут вспомнить прошлое и мысленно пережить его. Более того, они не способны представить себя в будущем. Иначе говоря, они теряют свою личность.
Все исследования подчеркивают одно: прошлое и будущее в основном строятся на автобиографических концептуальных знаниях, а не на эпизодических воспоминаниях. Эпизодические воспоминания составляют очень небольшую часть информации, хранящейся в памяти. Большинство их довольно быстро стирается (по данным психологов, человек мало что может вспомнить уже через неделю после того, как с ним что-то случилось), если они не окрашены яркими эмоциями. И все же они, хоть и редки, очень важны, ведь именно они позволяют нам почувствовать, кем мы были, кто мы есть, кем мы будем и могли бы быть.
Старость без склероза
Для пожилых людей, которые играют в бридж (подобные клубы очень распространены в Европе), его сложные правила не представляют никакой проблемы. Зато игроки легко забывают, что делали на прошлой неделе, как зовут случайного знакомого или что они собирались купить в магазине.
Когда мы стареем, не все наши воспоминания стираются одинаково. Мы всю жизнь помним, как кататься на велосипеде — эти знания сложены в бессознательной памяти, которая не требует вспомнить точно период обучения, чтобы восстановить автоматические навыки. А вот эпизодическая память, которая складирует информацию, касающуюся личных пережитых воспоминаний, ослабляется с возрастом. Ведь ей надо извлечь кодированную информацию, хранящуюся у нас в голове. Только поняв, почему эта память работает менее эффективно у пожилых людей, ученые смогут помочь им не забывать важные вещи.
Большинство исследователей считает, что ухудшение эпизодической памяти могло бы быть следствием функциональных изменений, которые затрагивают не хранение, а кодирование и извлечение информации. Одним из первых, кто обратил внимание на слабость кодирования, был Фергюс Крейк из университета Торонто. Многими экспериментами он доказал, что пожилые люди испытывают затруднения при «спроектированном кодировании» — том, которое учитывает связи между запоминаемой информацией и привязанными к ней контекстными деталями. Эта гипотеза вписалась в модель, описанную в 1972 году Робертом Локартом (тоже из университета Торонто): существует иерархия в уровнях обработки информации. Самый поверхностный уровень — это анализ физических признаков стимула, а более глубокий — анализ семантического аспекта слов, то есть их смысла. Стойкость воспоминания будет зависеть от глубины анализа. Чем глубже анализ, тем прочнее, сильнее и дольше мы помним факт.
Пожилые люди не только с трудом запоминают, но и медленнее, чем молодые, вспоминают информацию, которую они выучили ранее. Опять же по Фергюсу Крейгу, им трудно запустить эту операцию в мозгу. Это показывают самые разные методы. Ответы всегда лучше, когда их просят распознать информацию, представленную ранее среди прочей, чем если их просят вспомнить о чем-то с подсказкой (хотя она тоже работает, если по смыслу связана с запоминаемым словом). Хуже всего ответы без всяких подсказок. В общем, сегодня все данные говорят о том, что пожилые люди, вспоминая что-то, скорее обращаются к автоматическому процессу извлечения и контекстуальной информации. Их ответы базируются на схожести информации, что менее эффективно, чем сознательно обращаться к эпизодической памяти.
Ученые придумали много моделей, пытаясь объяснить трудности кодирования и извлечения информации в процессе старения. В 1986 году Фергюс Крейк предположил, что причина — уменьшение внимания, а его действительно надо немало для кодирования и восстановления информации. Десять лет спустя появилась следующая теория, согласно которой замедляется обработка информации. Это замедление имеет два разных механизма. Первый — механизм ограниченного времени: познание сильно замедляется, поэтому мозг просто не успевает полностью реализовать все операции, необходимые для того, чтобы хорошо вспомнить информацию. Время, потраченное на первые операции запоминания, слишком велико, поэтому последние выполняются плохо или вообще не выполняются. Согласно второму (механизм одновременности), из-за того, что новое обрабатывается медленно, уменьшается количество информации, которое может быть глубоко обработано одновременно. Как следствие, на последние этапы познавательного процесса не только останется меньше времени, но они уже будут манипулировать информацией заведомо плохого качества, а значит, потом она окажется малодоступной.
Последняя гипотеза Роберта Веста (университет штата Айова): с возрастом уменьшается эффективность исполнительных функций, которые участвуют в инициировании, планировании, реализации и контроле моторной и познавательной деятельности.
Поскольку эти модели в общем не противоречат друг другу, в 2000 году Николь Андерсон и Фергюс Крейк выработали обобщенный каскадный сценарий возрастного ухудшения памяти. При старении значительно меняется предлобная часть коры головного мозга: уменьшается объем, метаболизм, нейротранмиссия, кровообращение и количество дофамина в лобной коре. Из-за этого не хватает ресурсов для обработки информации, внимания, ухудшаются кодирование и восстановления из эпизодической памяти. К этой нейропсихологической модели ученые обращаются все чаще, поскольку она позволяет многое объяснить в затухании познавательных функций.
Несмотря на то что деградация памяти — совершенно нормальный процесс, она очень тревожит пожилых людей и мешает им в повседневной жизни. Сегодня многие исследователи предлагают программы тренировок, которые после нескольких сеансов улучшают память или внимание. Направлены они обычно на воображение или лучшую организацию познавательного процесса. Все техники довольно полезны и примерно одинаково эффективны, но поскольку каждая из них имеет свою направленность, есть смысл использовать их вместе.
Забыть о калориях - сохранить память
Согласно работам немецких неврологов, менее калорийная пища способствует лучшей памяти. Ученые исследовали пятьдесят здоровых добровольцев в возрасте около 60 лет. Одна их часть должна была уменьшить потребляемые калории на 30%, другая добавила к рациону 20% ненасыщенных жирных кислот, которые так часто рекомендуют для хорошей работы мозга (растительное масло, рыба), а третья продолжала жить как раньше, не меняя своих привычек. Через три месяца все испытуемые прошли тест на память: надо было запомнить максимум слов из 15 и повторить их через полчаса. Тесты показали, что результат первой группы был в среднем на 20% лучше, чем у двух других. Это наглядно свидетельствует о том, что главное — умеренность во всем.
Тесты полезны для памяти
Лучше пройти тест, чем учить без остановки. Это показали эксперименты, проведенные американскими учеными в 2006 году. Исследователи дали студентам психологического факультета текст по теме, которую они заведомо не знали. Потом поделили их на три группы: одна проходила тест, другая получила тексты с дополнительной информацией по теме, а третьих отпустили домой. На следующий день все прошли экзамен по новой теме: первая группа получила заметно лучший результат.
Методики улучшения памяти
Техники мысленного изображения
Суть всех этих методик в том, чтобы улучшить кодирование информации — мозг должен лучше обрабатывать то, что надо запомнить.
Интерактивное изображение
Надо придумывать воображаемые картины, объединяющие две и больше информационных единицы, которые предстоит запомнить. Чем абсурднее картинки, тем они ярче, а значит, их легче вспомнить. Исследователи из стокгольмского Каролинского университета обучали таким образом группу пожилых людей. Их просили вообразить картинки, содержащие слова, которые предстояло запомнить. Например, чтобы запомнить слова «трубка» и «рыба», можно представить себе рыбу, курящую трубку. После курса обучения все участники лучше запоминали список конкретных и абстрактных слов, в том числе серии цифр. Последнее очень важно, учитывая, какое количество кодов (от входной двери, банковских, номера телефонов) каждому из них приходится помнить.
Ассоциация имена — лица
Эту методику разработал в 1980 году Давид Мак-Карти из университета штата Орегон (США). Характерные черты лица мысленно ассоциируют со словом. Например, надо запомнить фамилию Садовничий. Надо превратить фамилию в слово «сад», потом определить часть лица, которая будет ассоциироваться с придуманным словом. Пусть это будет борода, которая примет вид сада. В тот момент, когда это будет нужно, человек вспомнит бороду и то, что она похожа на сад, и это станет подсказкой для фамилии. Методика эффективна, но в обычной жизни не очень проста, поскольку требует больших познавательных усилий.
Методика мест
Ее придумал грек Симонид с Кеоса в V веке до н.э. Античные ораторы широко ею пользовались, чтобы вспомнить фразы из речи в правильной последовательности. Слова, которые необходимо запомнить, надо ассоциировать с хорошо знакомым местом. Представляем, например, свою квартиру, и точно определяем пункты в ней, по которым мы будем перемещаться. Потом связываем каждый пункт (комнаты, кухня) со списком слов в правильном порядке.
Это абсурдное использование ассоциации между местом и нужным словом позволяет провести семантическую или эмоциональную обработку информации и таким образом лучше разместить ее в памяти. Многочисленные авторы исследований подтвердили, что методика места улучшает запоминание слов и у пожилых, и у молодых людей.
Стратегии организации запоминания
Они состоят в том, чтобы сгруппировать слова, которые надо запомнить, по семантическому смыслу или создать эпизодические связи между ними. В момент воспоминания часть информации запускает извлечение остальных выученных слов.
Семантическая организация
Как уже сказано, слова группируют по их принадлежности к одинаковым семантическим категориям. Например, пожилым людям предлагают список слов, состоящий из названий рыб, одежды, овощей, фруктов. Сначала они должны вспомнить всех рыб, потом предметы одежды, названия овощей... Впрочем, этот прием многие используют и в повседневной жизни, чтобы запомнить, что надо купить.
Иерархическая организация
Предметы организуются по принципу: от самых общих до специфических. Если опять взять пример с покупками, то, используя эту технику, сначала надо сгруппировать средства для ухода за домом, куда будут входить: мыло, стиральный порошок, губки...
Придумывание историй
Эта методика используется часто и спонтанно. Придумывается история со словами, которые надо запомнить. Происходящие в ней события — это указатели на закодированные слова. Метод довольно эффективен, поскольку рассказ, безусловно, запоминается лучше, чем набор слов. Более того, когда придумывается рассказ, то кодирование слов в памяти получается более глубоким и продуманным.
По материалам журнала «La Recherche», 2009, № 7-8
Источник: "Химия и жизнь"
Доказано укрепляющее влияние медитации на сердце
18 ноября 2009
Эксперимент удалось провести благодаря гранту в размере $3,8 миллиона, который специалистам выделил Национальный институт здравоохранения сердца, крови и лёгких (NHLBI) (иллюстрация elle_rigby/Flickr.com).
Как трансцендентальная медитация влияет на степень риска сердечного приступа, исследовали учёные из университета управления Махариши в Айове (Maharishi University of Management) и медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin). Девятилетний эксперимент продемонстрировал феноменальные результаты.
Как сообщается в пресс-релизе колледжа, в исследовании принял участие 201 пациент-афроамериканец, страдающий сужением коронарной артерии (одним из наибольших факторов риска инфаркта и инсульта).
Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi, на фото), насчитывала на момент смерти автора в 2008 году миллионы последователей по всему миру, в числе которых музыканты The Beatles и режиссёр Дэвид Линч. Основана она на простой технике повторения какого-то определённого звука или мантры. Ранее неоднократно проводились исследования, доказывавшие пользу медитации для здоровья, однако новый эксперимент впервые продемонстрировал – долгосрочная практика ТМ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (фото Wikipedia).
Добровольцы, чей средний возраст составлял 59 лет, были случайным образом распределены на две группы, одну из которых специалисты попросили в течение 15-20 минут в день практиковать трансцендентальную медитацию под руководством экспертов. Вторая команда осталась в качестве контрольной, при этом обе группы пациентов проходили стандартные курсы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение пяти лет (некоторые пациенты дополнительно наблюдались ещё четыре года) регулярно медитировавшие участники опыта продемонстрировали статистику снижения сердечных приступов, инсультов и смертности на 47% по сравнению с контрольной группой.
Учёные не могут назвать точную причину такого резкого улучшения, однако отмечают, что трансцендентальная медитация заметно понижала (на 5 мм в среднем) уровень кровяного давления пациентов, являющийся, как известно, ключевым фактором риска при подобных заболеваниях. Можно упомянуть для сравнения, что понижающие давление препараты снижают вероятность сердечного приступа на 25-30%.
"Нам удалось продемонстрировать, что мозг может оказывать прямое положительное влияние на клинические результаты",- сообщил ведущий автор исследования Роберт Шнайдер (Robert Schneider), представляя итоги опыта на очередном ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) в Орландо.
18 ноября 2009
Эксперимент удалось провести благодаря гранту в размере $3,8 миллиона, который специалистам выделил Национальный институт здравоохранения сердца, крови и лёгких (NHLBI) (иллюстрация elle_rigby/Flickr.com).
Как трансцендентальная медитация влияет на степень риска сердечного приступа, исследовали учёные из университета управления Махариши в Айове (Maharishi University of Management) и медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin). Девятилетний эксперимент продемонстрировал феноменальные результаты.
Как сообщается в пресс-релизе колледжа, в исследовании принял участие 201 пациент-афроамериканец, страдающий сужением коронарной артерии (одним из наибольших факторов риска инфаркта и инсульта).
Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi, на фото), насчитывала на момент смерти автора в 2008 году миллионы последователей по всему миру, в числе которых музыканты The Beatles и режиссёр Дэвид Линч. Основана она на простой технике повторения какого-то определённого звука или мантры. Ранее неоднократно проводились исследования, доказывавшие пользу медитации для здоровья, однако новый эксперимент впервые продемонстрировал – долгосрочная практика ТМ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (фото Wikipedia).
Добровольцы, чей средний возраст составлял 59 лет, были случайным образом распределены на две группы, одну из которых специалисты попросили в течение 15-20 минут в день практиковать трансцендентальную медитацию под руководством экспертов. Вторая команда осталась в качестве контрольной, при этом обе группы пациентов проходили стандартные курсы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение пяти лет (некоторые пациенты дополнительно наблюдались ещё четыре года) регулярно медитировавшие участники опыта продемонстрировали статистику снижения сердечных приступов, инсультов и смертности на 47% по сравнению с контрольной группой.
Учёные не могут назвать точную причину такого резкого улучшения, однако отмечают, что трансцендентальная медитация заметно понижала (на 5 мм в среднем) уровень кровяного давления пациентов, являющийся, как известно, ключевым фактором риска при подобных заболеваниях. Можно упомянуть для сравнения, что понижающие давление препараты снижают вероятность сердечного приступа на 25-30%.
"Нам удалось продемонстрировать, что мозг может оказывать прямое положительное влияние на клинические результаты",- сообщил ведущий автор исследования Роберт Шнайдер (Robert Schneider), представляя итоги опыта на очередном ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) в Орландо.
Интеллект и сознание насекомых недооценивались
23 ноября 2009
Маленький шедевр природы: мозг пчелы объёмом всего 1 мм3 содержит зрительные доли (участки LA, ME и LO), обладающие схемами для опознания цвета, детекции движения, определения граней и фиксации поляризации, грибовидное тело (MB), отвечающее за обучение и память, чашечки (Ca), включающие нейроны, необходимые для восприятия механических воздействий, антеннальные доли (AL) и ряд других специализированных отделов (иллюстрация Current Biology).
Насекомые могут быть практически столь же умны, как крупные животные. Об этом говорит исследование, проведённое специалистами из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Кембриджа (University of Cambridge).
Один миллиграмм веса и менее миллиона нервных клеток — таков мозг пчелы. Сложно представить, что на этой базе можно "выстроить" сколь-нибудь развитый ум. Для сравнения: у взрослого человека мозг весит примерно 1,3 килограмма и содержит 85 миллиардов нейронов.
Однако британцы полагают — размеры решают далеко не всё. Они составили компьютерные модели на основе информации об анатомии и физиологии нервных систем насекомых с главным упором на пчёл, а также учли в своей работе сведения о нескольких десятках умений данных созданий, их сложном поведении и обучении.
Смоделировав работу нейронных цепей, авторы работы высчитали, что для способности к простому счёту животному достаточно нескольких сотен нервных клеток. А для того чтобы обладать сознанием, нужно несколько тысяч клеток, добавляет Mail Online. Тут, правда, следует сделать оговорку, что сам термин "сознание" — довольно широкий и нечёткий, особенно если говорить о его философском аспекте. Но будем считать, что речь идёт в первую очередь о познавательной деятельности.
Собиратели нектара умеют считать и различать лица людей. А вот с известными пчелиными танцами всё оказалось сложнее, чем представлялось. В то же время колоссальных излишков клеток для исполнения массы отличных действий у них нет. Неудивительно, что пчёлам приходится перестраивать мозг под разные миссии внутри улья (фото M.F. O'Brien).
Также авторы исследования провели параллели между насекомыми (на примере всё тех же пчёл) и крупными позвоночными. Сформировалась следующая картина: способности к обучению, категоризации, ассоциативным воспоминаниям присущи и пчёлам, и большим животным, хотя и в разной степени.
Когда эту разницу биологи попробовали определить численно, получилось, что перечень выполняемых сложных последовательностей действий у млекопитающих лишь втрое длиннее, чем у пчёл. При том что разница в числе нейронов — в десятки тысяч раз. Такую избыточность и "переразмеренный" мозг у крупных животных авторы объясняют не столько большим интеллектом (хотя и этот фактор присутствует), сколько более развитой сенсорной системой и рядом физиологических ограничений.
Например, большее число светорецепторов в зрительной системе приводит к существенному росту числа нейронов в зрительной коре, что просто необходимо для обработки информации. Получается большее разрешение зрения, большая чёткость, большая способность идентифицировать объекты и движение, лучшее различение оттенков и тому подобные усовершенствования.
Или, к примеру, моторные отделы мозга. Существенно большее число нейронов в них необходимо для тонкого управления большим числом мышц (а также — для управления большей массой мышц, что требует определённой энергетики).
Есть и другие примеры, когда увеличенный по массе и сложности строения мозг даёт живому существу преимущества, напрямую с интеллектом не связанные (число распознаваемых запахов, скажем). Потому-то, рассуждают британцы, на несколько порядков большее количество нервных клеток у крупных животных по сравнению с насекомыми вовсе не приводит к такому же по масштабу росту ума, способности к хранению воспоминаний и так далее.
"Животные с большим мозгом не обязательно умнее, — говорит Ларс Читтка (Lars Chittka) из университета королевы Марии, опубликовавший в Current Biology совместно с Джереми Нивеном (Jeremy Niven) из Кембриджа результаты данного исследования.
- В большом мозге мы часто находим не большую сложность, но просто бесконечное повторение одних и тех же нейронных цепей. Это может добавить подробности воспоминаниям, изображениям или звукам, но не добавляет степени сложности. Если использовать аналогию с компьютером, большие мозги могут во многих случаях означать больше жёстких дисков, но не обязательно лучшие процессоры".
Далее исследователи поясняют, что для уровня интеллекта, по всей видимости, куда большее значение имеет не число нейронов в мозге, а их "продуманные" взаимосвязи, модульность мозга.
Грубо говоря, пчёлы выжимают всё возможное из тех крох нейронов, что у них есть, в то время как большие животные могут позволить себе роскошь избыточности. А отсюда становятся понятными удивительные данные об интеллекте пчёл.
Узнайте также о том, как учёные искали теорию разума в головах собак и определяли степень страдания варящихся заживо беспозвоночных, раскрывали индивидуальность рыб.
--------------------------------------------------------------------------------
23 ноября 2009
Маленький шедевр природы: мозг пчелы объёмом всего 1 мм3 содержит зрительные доли (участки LA, ME и LO), обладающие схемами для опознания цвета, детекции движения, определения граней и фиксации поляризации, грибовидное тело (MB), отвечающее за обучение и память, чашечки (Ca), включающие нейроны, необходимые для восприятия механических воздействий, антеннальные доли (AL) и ряд других специализированных отделов (иллюстрация Current Biology).
Насекомые могут быть практически столь же умны, как крупные животные. Об этом говорит исследование, проведённое специалистами из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Кембриджа (University of Cambridge).
Один миллиграмм веса и менее миллиона нервных клеток — таков мозг пчелы. Сложно представить, что на этой базе можно "выстроить" сколь-нибудь развитый ум. Для сравнения: у взрослого человека мозг весит примерно 1,3 килограмма и содержит 85 миллиардов нейронов.
Однако британцы полагают — размеры решают далеко не всё. Они составили компьютерные модели на основе информации об анатомии и физиологии нервных систем насекомых с главным упором на пчёл, а также учли в своей работе сведения о нескольких десятках умений данных созданий, их сложном поведении и обучении.
Смоделировав работу нейронных цепей, авторы работы высчитали, что для способности к простому счёту животному достаточно нескольких сотен нервных клеток. А для того чтобы обладать сознанием, нужно несколько тысяч клеток, добавляет Mail Online. Тут, правда, следует сделать оговорку, что сам термин "сознание" — довольно широкий и нечёткий, особенно если говорить о его философском аспекте. Но будем считать, что речь идёт в первую очередь о познавательной деятельности.
Собиратели нектара умеют считать и различать лица людей. А вот с известными пчелиными танцами всё оказалось сложнее, чем представлялось. В то же время колоссальных излишков клеток для исполнения массы отличных действий у них нет. Неудивительно, что пчёлам приходится перестраивать мозг под разные миссии внутри улья (фото M.F. O'Brien).
Также авторы исследования провели параллели между насекомыми (на примере всё тех же пчёл) и крупными позвоночными. Сформировалась следующая картина: способности к обучению, категоризации, ассоциативным воспоминаниям присущи и пчёлам, и большим животным, хотя и в разной степени.
Когда эту разницу биологи попробовали определить численно, получилось, что перечень выполняемых сложных последовательностей действий у млекопитающих лишь втрое длиннее, чем у пчёл. При том что разница в числе нейронов — в десятки тысяч раз. Такую избыточность и "переразмеренный" мозг у крупных животных авторы объясняют не столько большим интеллектом (хотя и этот фактор присутствует), сколько более развитой сенсорной системой и рядом физиологических ограничений.
Например, большее число светорецепторов в зрительной системе приводит к существенному росту числа нейронов в зрительной коре, что просто необходимо для обработки информации. Получается большее разрешение зрения, большая чёткость, большая способность идентифицировать объекты и движение, лучшее различение оттенков и тому подобные усовершенствования.
Или, к примеру, моторные отделы мозга. Существенно большее число нейронов в них необходимо для тонкого управления большим числом мышц (а также — для управления большей массой мышц, что требует определённой энергетики).
Есть и другие примеры, когда увеличенный по массе и сложности строения мозг даёт живому существу преимущества, напрямую с интеллектом не связанные (число распознаваемых запахов, скажем). Потому-то, рассуждают британцы, на несколько порядков большее количество нервных клеток у крупных животных по сравнению с насекомыми вовсе не приводит к такому же по масштабу росту ума, способности к хранению воспоминаний и так далее.
"Животные с большим мозгом не обязательно умнее, — говорит Ларс Читтка (Lars Chittka) из университета королевы Марии, опубликовавший в Current Biology совместно с Джереми Нивеном (Jeremy Niven) из Кембриджа результаты данного исследования.
- В большом мозге мы часто находим не большую сложность, но просто бесконечное повторение одних и тех же нейронных цепей. Это может добавить подробности воспоминаниям, изображениям или звукам, но не добавляет степени сложности. Если использовать аналогию с компьютером, большие мозги могут во многих случаях означать больше жёстких дисков, но не обязательно лучшие процессоры".
Далее исследователи поясняют, что для уровня интеллекта, по всей видимости, куда большее значение имеет не число нейронов в мозге, а их "продуманные" взаимосвязи, модульность мозга.
Грубо говоря, пчёлы выжимают всё возможное из тех крох нейронов, что у них есть, в то время как большие животные могут позволить себе роскошь избыточности. А отсюда становятся понятными удивительные данные об интеллекте пчёл.
Узнайте также о том, как учёные искали теорию разума в головах собак и определяли степень страдания варящихся заживо беспозвоночных, раскрывали индивидуальность рыб.
--------------------------------------------------------------------------------
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ВИГЕН ГЕОДАКЯН: "МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО "ДРОБНЫХ" ПОЛОВ"
На главную страницу
Темы дня:
• Находка заставила археологов усомниться в подлинности Туринской плащаницы
• Американские физики пришли к сенсационному заключению
• Внешность способна раскрыть личные качества человека
• Новый прибор определяет рак по анализу крови
• Климатические аномалии на территории Евразии скоро прекратятся
• Фрукты, "познавшие мудрость": полезные свойства сухофруктов
• В погоне за точностью: единый эталон времени - частоты - длины
begun Дать объявление
Делай деньги на Форекс.
Минимальные вложения - быстрый результат! Бонусы новичкам.
www.fxclub.com • Европа
Все объявления
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова Виген Геодакян утверждает, что Бог в свое время, создавая мужчину и женщину, предложил на выбор человечеству еще минимум шесть "дробных" полов. Именно с этой революционной точки зрения ученый ищет подход к лечению рака, который он считает не болезнью, а еще одним природным механизмом, который регулирует разнообразие и численность нашей популяции. За подробностями к автору неоднозначной, но крайне любопытной гипотезы отправилась корреспондент "Недели" Екатерина Пряхина.
Все дело в гормонах
неделя: Как вы пришли к выводу, что "паспортный" пол неоднороден?
виген геодакян: Полвека назад я, физикохимик, заинтересовался биологией и выяснил, что биологи не понимают, для чего Бог создал два пола. И предложил теорию, объясняющую это. Биологи уверены, что субпопуляции мужчин и женщин эволюционируют синхронно. Но это неверно. Мы эволюционируем по очереди: сначала мужчины, потом женщины. Женский пол более ценный, поэтому ни один ген не может попасть в женский геном, не пройдя тщательную проверку в мужском геноме в течение многих-многих поколений. Это главное. Далее. В первом триместре беременности гены передают управление полом гормонам до конца жизни. И мы уже имеем дело только с гормональным полом.
н: Так сколько же существует полов по вашей теории?
геодакян: Есть два хромосомных пола, но внутри каждого из них можно выделить несколько "дробных". Здесь все решает соотношение андрогенов и эстрогенов.
н: И сколько же можно насчитать таких гормональных полов?
геодакян: Для объяснения теории рака я выделяю шесть. От концентрации гормонов зависит тон голоса. То есть можно выделить дробный пол сопрано, меццо-сопрано, контральто - у женщин и тенор, баритон и бас - у мужчин.
Среди бесполых тоже были леди и джентльмены
н: В природе всегда существовало такое разнообразие?
геодакян: Да! Без разнообразия нет отбора, без отбора нет эволюции! На заре жизни на Земле организмы были бесполыми. Клетка делилась на две совершенно одинаковые. Не нужно было "замуж выходить", "жениться". Затем появился половой процесс - скрещивание двух особей, но эти организмы были одинаковые, гермафродиты. Это и сейчас есть в природе - у дождевых червей, улиток. Наконец, происходит второе важное событие - разделение полов. Появляются женские и мужские особи.
н: А для чего эволюция перешла от бесполого размножения к половому?
геодакян: Ради возможности разнообразить популяцию. Бесполые организмы вынуждены ждать, пока произойдет мутация. А при половом размножении происходит перекомбинация генов, что быстро дает большое разнообразие помимо мутаций.
н: Зачем природа пошла дальше и, создав столь замечательно устроенных существ, как гермафродиты, разделила их на два пола?
геодакян: Вот на этот вопрос наука не дает ответа! Ведь перейдя к раздельнополости, природа теряет половину разнообразия. Если рассмотреть потомство, которое могут дать 10 дождевых червей, то мы получим 45 разных вариантов (каждый червяк может скреститься с остальными девятью и получится 90 новых комбинаций, но половина всех комбинаций будет одинаковой, так как родители взаимозаменяемы). А что мы имеем при раздельнополом способе? Возьмем 10 раздельнополых существ - 5 самцов и 5 самок. 5 х 5 = 25 вариантов.
н: Потеря в разнообразии по сравнению с гермафродитами очевидна. Зачем это эволюции?
геодакян: Пол - это специализация по двум непременным условиям эволюции: сохранение и изменение. Это необходимо для безопасной и экономной эволюции. Женский пол отвечает за сохранение популяции "как есть", а мужской пол - за ее изменение, модернизацию. И происходит это благодаря гормонам. Я предложил новую трактовку половых гормонов: это вещества, которые удаляют систему от среды, т.е. защищают организм от воздействия среды и тем самым тормозят эволюцию (эстрогены) или приближают к ней и ускоряют эволюцию (андрогены).
н: Эти гормоны появились тогда, когда появились два пола?
геодакян: Считается, что да. А на самом деле гормоны - или их предшественники - должны были быть и у бесполых! Потому что и бесполым нужно сохранение и изменение. Одни первыми познают на своей шкуре все новое - и чаще гибнут. Но если успевают дать потомство, передают это "новое" следующему поколению. Другие сидят тише воды ниже травы - и сохраняют себя для потомства. Чем не "мужчины" и "женщины"?
Правильный секс спасет от рака?
н: По вашей теории выделяются "наиболее женственные" женщины - это те, у кого тон голоса от сопрано до меццо-сопрано, "наиболее мужественные" мужчины - от баритонов до басов, а также "внутренние" половинки - женщины и мужчины от меццо-сопрано до баритонов (см. схему). Как этот подход может сказаться на практике лечения гормонозависимого рака?
геодакян: Из него следует, что мы неправильно понимаем, что такое рак. Считаем, что это болезнь. Для особи - да! Но для популяции рак - еще один регуляторный механизм, существующий чуть ли не столько же, сколько жизнь на Земле. Он регулирует разнообразие популяции. Кроме него есть еще два таких явления - естественный отбор и пол.
н: Получается, рак убирает опасный для популяции материал? Звучит кощунственно...
геодакян: К сожалению, чем больше развивается медицина (пересадки органов, кесарево сечение и т.д.), тем хуже становится здоровье популяции. Именно для того, чтобы успешно бороться с раком, надо отдавать себе отчет в его истинной природе. Кого убивает рак? Он не просто тупо сокращает численность популяции, а действует выборочно. Как скальпелем вырезает то, что менее ценно для популяции. Больше всего рака среди стариков. Меньше - среди детей, что логично: дети - самые ценные, нет детей - нет будущего у популяции. На втором месте по важности для популяции - репродуктивный возраст, т.е. особи, способные давать потомство. Потом активная старость, те, кто уже не размножается, но еще работает. А в конце - иждивенцы, самые слабые старики.
н: Как рак "узнает", кто важен для популяции, а кто нет? Ведь человек и в возрасте половой зрелости может не жить половой жизнью и не рожать детей...
геодакян: Да, действовать рак должен автоматически, нет же какой-то комиссии, которая решает: этих оставить, тех элиминировать (уничтожить. - "Неделя"). Раку нужно отличать парочку, которая свою основную миссию выполняет, от парочки, которая этим пренебрегает. Представьте себе, что в организме при воздержании от секса вырабатывается какой-то яд, который убивает хозяина. Если мужчина и женщина встречаются - они избавляются от яда. Не встречаются - гибнут. Самое очевидное - при сексе мужчина избавляется от семенной жидкости.
н: Тогда получается, что избавляясь от своего яда, мужчина наносит вред женщине? Передает яд ей?
геодакян: Нет. "Яд воздержания", вырабатывающийся в организме самца, попадая в организм самки, "меняет знак" и становится целебным веществом - антиканцерогеном. То есть для организма канцерогенны именно свои "главные" гормоны (андрогены для мужчин, эстрогены - для женщин).
н: А если человек занимается сексом, но пользуется презервативом?
геодакян: По статистике, в 70-е годы в Средней Азии рака молочной железы было в 10 раз меньше, чем в европейских странах. Это можно объяснить просто тем, что в азиатских регионах меньше пользовались презервативом! Презерватив мешает передаче половых гормонов. У меня была идея создать полупроницаемый противораковый презерватив. Половые клетки, гормоны и вирусы разные по размеру. Самые крупные клетки - спермии и бактерии, потом вирусы - они средние. А гормоны крошечные. Я разговаривал с физиками, и мне сказали, что создание такого материала, поры которого пропускали бы только гормоны, но задерживали вирусы, бактерии и спермии, вполне возможно. Так можно было бы "обмануть" природу и "сделать вид", что человек активно выполняет свою репродуктивную функцию, но при этом использовать противозачаточное средство. Если эту идею реализовать, можно сократить смертность от рака.
Кто ценен для популяции
н: А как этот подход мог бы отразиться на методах лечения рака?
геодакян: С 30-х годов XX века рак лечат гормонами противоположного пола. Когда ищут какое-то лекарство, действуют эмпирически. Пробуют средства вплоть до снотворного: а вдруг поможет? Когда искали лекарство от рака молочной железы, обнаружили, что мужские половые гормоны помогают. Не нужно было особого ума, чтобы догадаться: если женский рак лечится мужскими гормонами, то мужской рак стоит попробовать лечить женскими. Но вот что интересно: если врач перебарщивает дозу или срок лечения, то у мужчин исчезает рак предстательной железы, но появляется рак молочной железы. Получается, эти два вида связаны, являются двумя полюсами одного и того же рака? Тогда можно предсказать: когда в популяции растет рак предстательной железы (или гомологичного, т.е. соответствующего ей женского органа - матки), должна падать заболеваемость раком молочной железы, и наоборот. Чтобы в этом убедиться, мне было достаточно одной книги - "Статистика рака в СССР и США" 70-х годов. Приведенные там цифры полностью подтвердили мою гипотезу. Эта зависимость верна для разных стран и разного времени в одной стране.
н: Это то, что касается рака среди людей репродуктивного возраста - он выбирает "ленивых" в сексе. А кого он "предпочитает" в других возрастных группах?
геодакян: Когда в советское время говорили "ни один бездельник не дожил до глубокой старости", это была не пропаганда, а сермяжная правда. В научной литературе описан такой опыт. Группе крыс царапали хвосты и "заражали" вирусным раком (термин, на котором настаивает наш собеседник. - "Неделя"). Затем разделили их на две подгруппы. Животных одинаково кормили и поили, но одни все время "отдыхали", а другие крутили колесо. Лентяи погибали, активные выживали. Если ты уже не можешь выполнять репродуктивную функцию, но еще активен - ты ценнее для популяции.
н: Но чем же руководствуется рак, поражая самую ценную для популяции группу - детей?
геодакян: Дело в том, что детский рак в корне другой. В США, например, злокачественным считают только эпителиальный рак. Эпителиальная ткань - самая древняя. Но как только появилась эта ткань, т.е. оболочка клетки, тут же появился и рак эпителиальной ткани. А в спектре детского рака эпителиальный рак составляет от 0 до 2,5%, при этом в спектре взрослого рака - 95%! Детский рак чаще всего сочетается с генетическими дефектами. Цель детского рака - не допустить детей с генетическими дефектами до репродуктивного возраста. Например, у детей с болезнью Дауна лейкемия встречается во много раз чаще.
Врачебная ошибка?
н: Вы говорите, что когда медицина лечит мужчин женскими гормонами, а женщин мужскими, это должно быть губительно для тех, кто относится к "наиболее женственным" мужчинам и наиболее "мужественным" женщинам?
геодакян: Такое лечение губительно для "крайних" типов пациентов. Врачи объясняют неэффективность лечения резистентным типом рака (устойчивым к лечению. - "Неделя"). Но это не рак "не подходит" для лечения, а пациент! Нужно диаметрально поменять лечение. Почитайте про побочные эффекты большинства лекарств от рака: одно и то же вещество у разных пациентов вызывает разные явления! У одних - диарею, у других - запор. У одних - потерю аппетита, у других - повышение аппетита. Сонливость и бессонницу. Это подтверждает мою гипотезу. Если ее учесть, гибель от гормонозависимого рака можно было бы сократить вдвое.
н: С помощью каких гормонов нужно лечить пациента?
геодакян: Я не врач и не могу предлагать лечение. Я могу лишь позволить себе просить врачей подумать о том, можно ли лечить всех одним гормоном или же нужен дифференцированный подход. Определить дробный пол пациента при нынешнем уровне развития медицины легко. Достаточно взять анализ крови.
От редакции:
Мы попросили специалистов - врачей, биологов - прокомментировать теорию Геодакяна. Конечно, они нашли в ней множество спорных моментов, а со многими ее положениями вообще принципиально не согласились. Но нам кажется, что в деле поиска новых подходов к лечению рака не стоит отмахиваться от нестандартных взглядов. Для Вигена Геодакяна главный мотив его деятельности - не амбиции, не желание саморекламы, а статистика ВОЗ: миллион смертей в год с тенденцией к дальнейшему росту n
НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Петр Образцов
Каждый заболевает в одиночку
Идея лечить конкретного человека, а не больного с каким-то стандартным диагнозом возникла довольно давно. Еще древнеримские врачи знали, что африканцы болеют не так, как латиняне, и раны у черных гладиаторов заживают совсем иначе. Так что дело не только в том, чтобы определить, к какому из шести геодакяновских полов относится данный несчастный. Обязательно следует хотя бы на анкетном уровне определить его расу и национальность, затем - место рождения и проживания, климат в этом месте, характер питания. Отрицать существование различий в биохимическом статусе русских и монголов, евреев и китайцев, бушменов и мариупольцев не менее глупо, чем отрицать существование белых, желтых и черных.
Многие биохимические различия рас хорошо известны. Желтые, например, страдают слабостью ферментной системы, переваривающей алкоголь, и потому быстро пьянеют и быстро же становятся алкоголиками, если не следят за собой. Имеются и более тонкие патологии, уже национальные. Например, у 100% американских индейцев и почти у всех китайцев отсутствует фермент лактаза, и они не могут пить молоко. Как ни странно, та же особенность присутствует у более чем двух третей сицилийцев. Фермента этого нет потому, что за его образование ответственен специальный ген, которого как раз тоже нет. Не связано ли это каким-нибудь косвенным образом с появлением у китайцев и сицилийцев самых известных преступных объединений - триад и мафии? Впрочем, существуют и совершенно "мирные" отличия между расами - белые ощущают вкус вещества бензоат натрия как кислый, а для многих монголоидов эта соль безвкусна.
Различия в биохимии и соответственно различная реакция на одни и те же вещества привели к "естественной" мысли о создании этнического оружия. Идея возникла в связи с войной во Вьетнаме. Этак вот поливаешь кое-чем джунгли в районе боевых действий, и "косоглазые" выходят из строя, а европеоиды без проблем занимают территорию. Однако ничего не вышло, хотя подобные вещества в принципе создать можно. Но нельзя создать своего идеального солдата - во-первых, в своей армии полно черных, во-вторых, рядом такие же "косоглазые" союзные вьетнамцы и, в-третьих, идеальных белых американцев не бывает, в стране иммигрантов у каждого всегда есть какая-то примесь.
Ну и, конечно, климат, питание, национальные наркотики. Сейчас в России начал распространяться незапрещенный насвай - жуткая средназиатская дрянь, смесь низкосортного табака и гашеной извести. Или даже куриного помета. Насвай помещают под язык и ждут приятных последствий, сходных с никотиновым отравлением. Надо ли говорить, что рак полости рта и гортани в Средней Азии распространен значительно шире, чем, скажем, в Швеции или на Тишинке? Кстати, насвай сейчас стали интенсивно завозить в Москву, и еще неизвестно, что будет со статистикой этого заболевания лет через десять. И имеются сильные сомнения, что для лечения рака гортани будет достаточно знать только, к какому из шести полов относится пациент.
ЗДРАВПУНКТ
Татьяна Батенёва
Электронный глаз видит рак насквозь
Новое изобретение ученых из Неврологического института Барроу (США) позволяет точно определить границы опухоли мозга прямо во время операции, а также получать электронные снимки раковых клеток. До сих пор для этого приходилось брать несколько образцов тканей опухоли, затем обрабатывать их для исследования под микроскопом. Этот метод был менее точен, так как не позволял определить границы опухоли, а кроме того, приходилось останавливать операцию на 30-40 минут до получения анализов.
Теперь перед операцией в вену пациенту вводят флуоресцирующий препарат, который накапливается лишь в опухоли. Новый микроскоп, который установлен прямо у операционного стола, позволяет точно различать ее границы на фоне остальных клеток мозга. Врачи также могут видеть, как опухоль снабжается кровью.
Малоподвижная работа опасна для здоровья мужчин
Те, кто на работе в основном сидит, болеют раком на треть чаще тех, кто по долгу службы вынужден много передвигаться. Такие результаты получили ученые из Каролинского института в Швеции, обследовав 45 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет.
Избежать опасности помогут занятия спортом. Исследователи предполагают, что регулярные физические упражнения влияют на содержание некоторых гормонов, которые тормозят развитие рака, регулируя уровень тестостерона. Ученые рекомендуют мужчинам ежедневно в течение часа делать физические упражнения. Не обязательно выкладываться, как на соревнованиях, - достаточно быстрой ходьбы или езды на велосипеде.
Взгляд на онкологию из космоса
Если участок кожи человека нагреть или охладить, и затем с помощью инфракрасной камеры посмотреть, как изменяется его температура, то можно выявить даже незначительные изменения в тканях. Поврежденные клетки остывают совсем не так, как здоровая кожа. Прежде с помощью этой технологии, которая называется трехмерная тепловая томография, НАСА искало дефекты в материалах для космических кораблей. Теперь ее начали применять в медицине.
Измеряя скорость остывания кожи после нагрева, ученые из медицинского центра Университета Раша (США) обнаруживают начало изменений в коже задолго до того, как они будут видны.
Новая роль старого лекарства
Исследователи из Университета Гетеборга (Швеция) выяснили, что статины - лекарства для снижения уровня холестерина в крови - могут быть полезны в лечении рака. Дело в том, что статины блокируют активность жиров, которые помогают белкам прикрепляться к оболочке клеток. Этот процесс называется липидной модификацией. Многие белки с липидной модификацией вызывают онкологические заболевания. Поэтому ученые предположили, что статины можно использовать для их лечения.
Для проверки гипотезы они провели эксперименты с микроскопическим червем C. elegans. Он состоит всего из тысячи клеток, не производит холестерин и поэтому идеально подходит для опытов. Ученые выяснили, что статины подавляют рост раковых клеток, связанный с липидной модификацией. Так что статины не только успешно предотвращают инфаркт и инсульт, но и могут служить средством профилактики рака. Контекстная рекламаБегун
Все о беременности
Экспертные советы и опыт других мам на русской версии BabyCenter.Оцените этот текст
1
2
3
4
5
На главную страницу
Темы дня:
• Находка заставила археологов усомниться в подлинности Туринской плащаницы
• Американские физики пришли к сенсационному заключению
• Внешность способна раскрыть личные качества человека
• Новый прибор определяет рак по анализу крови
• Климатические аномалии на территории Евразии скоро прекратятся
• Фрукты, "познавшие мудрость": полезные свойства сухофруктов
• В погоне за точностью: единый эталон времени - частоты - длины
begun Дать объявление
Делай деньги на Форекс.
Минимальные вложения - быстрый результат! Бонусы новичкам.
www.fxclub.com • Европа
Все объявления
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова Виген Геодакян утверждает, что Бог в свое время, создавая мужчину и женщину, предложил на выбор человечеству еще минимум шесть "дробных" полов. Именно с этой революционной точки зрения ученый ищет подход к лечению рака, который он считает не болезнью, а еще одним природным механизмом, который регулирует разнообразие и численность нашей популяции. За подробностями к автору неоднозначной, но крайне любопытной гипотезы отправилась корреспондент "Недели" Екатерина Пряхина.
Все дело в гормонах
неделя: Как вы пришли к выводу, что "паспортный" пол неоднороден?
виген геодакян: Полвека назад я, физикохимик, заинтересовался биологией и выяснил, что биологи не понимают, для чего Бог создал два пола. И предложил теорию, объясняющую это. Биологи уверены, что субпопуляции мужчин и женщин эволюционируют синхронно. Но это неверно. Мы эволюционируем по очереди: сначала мужчины, потом женщины. Женский пол более ценный, поэтому ни один ген не может попасть в женский геном, не пройдя тщательную проверку в мужском геноме в течение многих-многих поколений. Это главное. Далее. В первом триместре беременности гены передают управление полом гормонам до конца жизни. И мы уже имеем дело только с гормональным полом.
н: Так сколько же существует полов по вашей теории?
геодакян: Есть два хромосомных пола, но внутри каждого из них можно выделить несколько "дробных". Здесь все решает соотношение андрогенов и эстрогенов.
н: И сколько же можно насчитать таких гормональных полов?
геодакян: Для объяснения теории рака я выделяю шесть. От концентрации гормонов зависит тон голоса. То есть можно выделить дробный пол сопрано, меццо-сопрано, контральто - у женщин и тенор, баритон и бас - у мужчин.
Среди бесполых тоже были леди и джентльмены
н: В природе всегда существовало такое разнообразие?
геодакян: Да! Без разнообразия нет отбора, без отбора нет эволюции! На заре жизни на Земле организмы были бесполыми. Клетка делилась на две совершенно одинаковые. Не нужно было "замуж выходить", "жениться". Затем появился половой процесс - скрещивание двух особей, но эти организмы были одинаковые, гермафродиты. Это и сейчас есть в природе - у дождевых червей, улиток. Наконец, происходит второе важное событие - разделение полов. Появляются женские и мужские особи.
н: А для чего эволюция перешла от бесполого размножения к половому?
геодакян: Ради возможности разнообразить популяцию. Бесполые организмы вынуждены ждать, пока произойдет мутация. А при половом размножении происходит перекомбинация генов, что быстро дает большое разнообразие помимо мутаций.
н: Зачем природа пошла дальше и, создав столь замечательно устроенных существ, как гермафродиты, разделила их на два пола?
геодакян: Вот на этот вопрос наука не дает ответа! Ведь перейдя к раздельнополости, природа теряет половину разнообразия. Если рассмотреть потомство, которое могут дать 10 дождевых червей, то мы получим 45 разных вариантов (каждый червяк может скреститься с остальными девятью и получится 90 новых комбинаций, но половина всех комбинаций будет одинаковой, так как родители взаимозаменяемы). А что мы имеем при раздельнополом способе? Возьмем 10 раздельнополых существ - 5 самцов и 5 самок. 5 х 5 = 25 вариантов.
н: Потеря в разнообразии по сравнению с гермафродитами очевидна. Зачем это эволюции?
геодакян: Пол - это специализация по двум непременным условиям эволюции: сохранение и изменение. Это необходимо для безопасной и экономной эволюции. Женский пол отвечает за сохранение популяции "как есть", а мужской пол - за ее изменение, модернизацию. И происходит это благодаря гормонам. Я предложил новую трактовку половых гормонов: это вещества, которые удаляют систему от среды, т.е. защищают организм от воздействия среды и тем самым тормозят эволюцию (эстрогены) или приближают к ней и ускоряют эволюцию (андрогены).
н: Эти гормоны появились тогда, когда появились два пола?
геодакян: Считается, что да. А на самом деле гормоны - или их предшественники - должны были быть и у бесполых! Потому что и бесполым нужно сохранение и изменение. Одни первыми познают на своей шкуре все новое - и чаще гибнут. Но если успевают дать потомство, передают это "новое" следующему поколению. Другие сидят тише воды ниже травы - и сохраняют себя для потомства. Чем не "мужчины" и "женщины"?
Правильный секс спасет от рака?
н: По вашей теории выделяются "наиболее женственные" женщины - это те, у кого тон голоса от сопрано до меццо-сопрано, "наиболее мужественные" мужчины - от баритонов до басов, а также "внутренние" половинки - женщины и мужчины от меццо-сопрано до баритонов (см. схему). Как этот подход может сказаться на практике лечения гормонозависимого рака?
геодакян: Из него следует, что мы неправильно понимаем, что такое рак. Считаем, что это болезнь. Для особи - да! Но для популяции рак - еще один регуляторный механизм, существующий чуть ли не столько же, сколько жизнь на Земле. Он регулирует разнообразие популяции. Кроме него есть еще два таких явления - естественный отбор и пол.
н: Получается, рак убирает опасный для популяции материал? Звучит кощунственно...
геодакян: К сожалению, чем больше развивается медицина (пересадки органов, кесарево сечение и т.д.), тем хуже становится здоровье популяции. Именно для того, чтобы успешно бороться с раком, надо отдавать себе отчет в его истинной природе. Кого убивает рак? Он не просто тупо сокращает численность популяции, а действует выборочно. Как скальпелем вырезает то, что менее ценно для популяции. Больше всего рака среди стариков. Меньше - среди детей, что логично: дети - самые ценные, нет детей - нет будущего у популяции. На втором месте по важности для популяции - репродуктивный возраст, т.е. особи, способные давать потомство. Потом активная старость, те, кто уже не размножается, но еще работает. А в конце - иждивенцы, самые слабые старики.
н: Как рак "узнает", кто важен для популяции, а кто нет? Ведь человек и в возрасте половой зрелости может не жить половой жизнью и не рожать детей...
геодакян: Да, действовать рак должен автоматически, нет же какой-то комиссии, которая решает: этих оставить, тех элиминировать (уничтожить. - "Неделя"). Раку нужно отличать парочку, которая свою основную миссию выполняет, от парочки, которая этим пренебрегает. Представьте себе, что в организме при воздержании от секса вырабатывается какой-то яд, который убивает хозяина. Если мужчина и женщина встречаются - они избавляются от яда. Не встречаются - гибнут. Самое очевидное - при сексе мужчина избавляется от семенной жидкости.
н: Тогда получается, что избавляясь от своего яда, мужчина наносит вред женщине? Передает яд ей?
геодакян: Нет. "Яд воздержания", вырабатывающийся в организме самца, попадая в организм самки, "меняет знак" и становится целебным веществом - антиканцерогеном. То есть для организма канцерогенны именно свои "главные" гормоны (андрогены для мужчин, эстрогены - для женщин).
н: А если человек занимается сексом, но пользуется презервативом?
геодакян: По статистике, в 70-е годы в Средней Азии рака молочной железы было в 10 раз меньше, чем в европейских странах. Это можно объяснить просто тем, что в азиатских регионах меньше пользовались презервативом! Презерватив мешает передаче половых гормонов. У меня была идея создать полупроницаемый противораковый презерватив. Половые клетки, гормоны и вирусы разные по размеру. Самые крупные клетки - спермии и бактерии, потом вирусы - они средние. А гормоны крошечные. Я разговаривал с физиками, и мне сказали, что создание такого материала, поры которого пропускали бы только гормоны, но задерживали вирусы, бактерии и спермии, вполне возможно. Так можно было бы "обмануть" природу и "сделать вид", что человек активно выполняет свою репродуктивную функцию, но при этом использовать противозачаточное средство. Если эту идею реализовать, можно сократить смертность от рака.
Кто ценен для популяции
н: А как этот подход мог бы отразиться на методах лечения рака?
геодакян: С 30-х годов XX века рак лечат гормонами противоположного пола. Когда ищут какое-то лекарство, действуют эмпирически. Пробуют средства вплоть до снотворного: а вдруг поможет? Когда искали лекарство от рака молочной железы, обнаружили, что мужские половые гормоны помогают. Не нужно было особого ума, чтобы догадаться: если женский рак лечится мужскими гормонами, то мужской рак стоит попробовать лечить женскими. Но вот что интересно: если врач перебарщивает дозу или срок лечения, то у мужчин исчезает рак предстательной железы, но появляется рак молочной железы. Получается, эти два вида связаны, являются двумя полюсами одного и того же рака? Тогда можно предсказать: когда в популяции растет рак предстательной железы (или гомологичного, т.е. соответствующего ей женского органа - матки), должна падать заболеваемость раком молочной железы, и наоборот. Чтобы в этом убедиться, мне было достаточно одной книги - "Статистика рака в СССР и США" 70-х годов. Приведенные там цифры полностью подтвердили мою гипотезу. Эта зависимость верна для разных стран и разного времени в одной стране.
н: Это то, что касается рака среди людей репродуктивного возраста - он выбирает "ленивых" в сексе. А кого он "предпочитает" в других возрастных группах?
геодакян: Когда в советское время говорили "ни один бездельник не дожил до глубокой старости", это была не пропаганда, а сермяжная правда. В научной литературе описан такой опыт. Группе крыс царапали хвосты и "заражали" вирусным раком (термин, на котором настаивает наш собеседник. - "Неделя"). Затем разделили их на две подгруппы. Животных одинаково кормили и поили, но одни все время "отдыхали", а другие крутили колесо. Лентяи погибали, активные выживали. Если ты уже не можешь выполнять репродуктивную функцию, но еще активен - ты ценнее для популяции.
н: Но чем же руководствуется рак, поражая самую ценную для популяции группу - детей?
геодакян: Дело в том, что детский рак в корне другой. В США, например, злокачественным считают только эпителиальный рак. Эпителиальная ткань - самая древняя. Но как только появилась эта ткань, т.е. оболочка клетки, тут же появился и рак эпителиальной ткани. А в спектре детского рака эпителиальный рак составляет от 0 до 2,5%, при этом в спектре взрослого рака - 95%! Детский рак чаще всего сочетается с генетическими дефектами. Цель детского рака - не допустить детей с генетическими дефектами до репродуктивного возраста. Например, у детей с болезнью Дауна лейкемия встречается во много раз чаще.
Врачебная ошибка?
н: Вы говорите, что когда медицина лечит мужчин женскими гормонами, а женщин мужскими, это должно быть губительно для тех, кто относится к "наиболее женственным" мужчинам и наиболее "мужественным" женщинам?
геодакян: Такое лечение губительно для "крайних" типов пациентов. Врачи объясняют неэффективность лечения резистентным типом рака (устойчивым к лечению. - "Неделя"). Но это не рак "не подходит" для лечения, а пациент! Нужно диаметрально поменять лечение. Почитайте про побочные эффекты большинства лекарств от рака: одно и то же вещество у разных пациентов вызывает разные явления! У одних - диарею, у других - запор. У одних - потерю аппетита, у других - повышение аппетита. Сонливость и бессонницу. Это подтверждает мою гипотезу. Если ее учесть, гибель от гормонозависимого рака можно было бы сократить вдвое.
н: С помощью каких гормонов нужно лечить пациента?
геодакян: Я не врач и не могу предлагать лечение. Я могу лишь позволить себе просить врачей подумать о том, можно ли лечить всех одним гормоном или же нужен дифференцированный подход. Определить дробный пол пациента при нынешнем уровне развития медицины легко. Достаточно взять анализ крови.
От редакции:
Мы попросили специалистов - врачей, биологов - прокомментировать теорию Геодакяна. Конечно, они нашли в ней множество спорных моментов, а со многими ее положениями вообще принципиально не согласились. Но нам кажется, что в деле поиска новых подходов к лечению рака не стоит отмахиваться от нестандартных взглядов. Для Вигена Геодакяна главный мотив его деятельности - не амбиции, не желание саморекламы, а статистика ВОЗ: миллион смертей в год с тенденцией к дальнейшему росту n
НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Петр Образцов
Каждый заболевает в одиночку
Идея лечить конкретного человека, а не больного с каким-то стандартным диагнозом возникла довольно давно. Еще древнеримские врачи знали, что африканцы болеют не так, как латиняне, и раны у черных гладиаторов заживают совсем иначе. Так что дело не только в том, чтобы определить, к какому из шести геодакяновских полов относится данный несчастный. Обязательно следует хотя бы на анкетном уровне определить его расу и национальность, затем - место рождения и проживания, климат в этом месте, характер питания. Отрицать существование различий в биохимическом статусе русских и монголов, евреев и китайцев, бушменов и мариупольцев не менее глупо, чем отрицать существование белых, желтых и черных.
Многие биохимические различия рас хорошо известны. Желтые, например, страдают слабостью ферментной системы, переваривающей алкоголь, и потому быстро пьянеют и быстро же становятся алкоголиками, если не следят за собой. Имеются и более тонкие патологии, уже национальные. Например, у 100% американских индейцев и почти у всех китайцев отсутствует фермент лактаза, и они не могут пить молоко. Как ни странно, та же особенность присутствует у более чем двух третей сицилийцев. Фермента этого нет потому, что за его образование ответственен специальный ген, которого как раз тоже нет. Не связано ли это каким-нибудь косвенным образом с появлением у китайцев и сицилийцев самых известных преступных объединений - триад и мафии? Впрочем, существуют и совершенно "мирные" отличия между расами - белые ощущают вкус вещества бензоат натрия как кислый, а для многих монголоидов эта соль безвкусна.
Различия в биохимии и соответственно различная реакция на одни и те же вещества привели к "естественной" мысли о создании этнического оружия. Идея возникла в связи с войной во Вьетнаме. Этак вот поливаешь кое-чем джунгли в районе боевых действий, и "косоглазые" выходят из строя, а европеоиды без проблем занимают территорию. Однако ничего не вышло, хотя подобные вещества в принципе создать можно. Но нельзя создать своего идеального солдата - во-первых, в своей армии полно черных, во-вторых, рядом такие же "косоглазые" союзные вьетнамцы и, в-третьих, идеальных белых американцев не бывает, в стране иммигрантов у каждого всегда есть какая-то примесь.
Ну и, конечно, климат, питание, национальные наркотики. Сейчас в России начал распространяться незапрещенный насвай - жуткая средназиатская дрянь, смесь низкосортного табака и гашеной извести. Или даже куриного помета. Насвай помещают под язык и ждут приятных последствий, сходных с никотиновым отравлением. Надо ли говорить, что рак полости рта и гортани в Средней Азии распространен значительно шире, чем, скажем, в Швеции или на Тишинке? Кстати, насвай сейчас стали интенсивно завозить в Москву, и еще неизвестно, что будет со статистикой этого заболевания лет через десять. И имеются сильные сомнения, что для лечения рака гортани будет достаточно знать только, к какому из шести полов относится пациент.
ЗДРАВПУНКТ
Татьяна Батенёва
Электронный глаз видит рак насквозь
Новое изобретение ученых из Неврологического института Барроу (США) позволяет точно определить границы опухоли мозга прямо во время операции, а также получать электронные снимки раковых клеток. До сих пор для этого приходилось брать несколько образцов тканей опухоли, затем обрабатывать их для исследования под микроскопом. Этот метод был менее точен, так как не позволял определить границы опухоли, а кроме того, приходилось останавливать операцию на 30-40 минут до получения анализов.
Теперь перед операцией в вену пациенту вводят флуоресцирующий препарат, который накапливается лишь в опухоли. Новый микроскоп, который установлен прямо у операционного стола, позволяет точно различать ее границы на фоне остальных клеток мозга. Врачи также могут видеть, как опухоль снабжается кровью.
Малоподвижная работа опасна для здоровья мужчин
Те, кто на работе в основном сидит, болеют раком на треть чаще тех, кто по долгу службы вынужден много передвигаться. Такие результаты получили ученые из Каролинского института в Швеции, обследовав 45 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет.
Избежать опасности помогут занятия спортом. Исследователи предполагают, что регулярные физические упражнения влияют на содержание некоторых гормонов, которые тормозят развитие рака, регулируя уровень тестостерона. Ученые рекомендуют мужчинам ежедневно в течение часа делать физические упражнения. Не обязательно выкладываться, как на соревнованиях, - достаточно быстрой ходьбы или езды на велосипеде.
Взгляд на онкологию из космоса
Если участок кожи человека нагреть или охладить, и затем с помощью инфракрасной камеры посмотреть, как изменяется его температура, то можно выявить даже незначительные изменения в тканях. Поврежденные клетки остывают совсем не так, как здоровая кожа. Прежде с помощью этой технологии, которая называется трехмерная тепловая томография, НАСА искало дефекты в материалах для космических кораблей. Теперь ее начали применять в медицине.
Измеряя скорость остывания кожи после нагрева, ученые из медицинского центра Университета Раша (США) обнаруживают начало изменений в коже задолго до того, как они будут видны.
Новая роль старого лекарства
Исследователи из Университета Гетеборга (Швеция) выяснили, что статины - лекарства для снижения уровня холестерина в крови - могут быть полезны в лечении рака. Дело в том, что статины блокируют активность жиров, которые помогают белкам прикрепляться к оболочке клеток. Этот процесс называется липидной модификацией. Многие белки с липидной модификацией вызывают онкологические заболевания. Поэтому ученые предположили, что статины можно использовать для их лечения.
Для проверки гипотезы они провели эксперименты с микроскопическим червем C. elegans. Он состоит всего из тысячи клеток, не производит холестерин и поэтому идеально подходит для опытов. Ученые выяснили, что статины подавляют рост раковых клеток, связанный с липидной модификацией. Так что статины не только успешно предотвращают инфаркт и инсульт, но и могут служить средством профилактики рака. Контекстная рекламаБегун
Все о беременности
Экспертные советы и опыт других мам на русской версии BabyCenter.Оцените этот текст
1
2
3
4
5
Подписаться на:
Сообщения (Atom)