ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ С ГОДАМИ СТАНОВЯТСЯ ТОЛСТЫМИ, А ДРУГИЕ - НЕТ: МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Татьяна БАТЕНЁВА
На главную страницу
Темы дня:
• Сюрпризы инфракрасной астрономии
• Ученые пролили свет на необъяснимые свойства воды
• Ученые выясили, в чем заключаются лечебные свойства чеснока
• Профессор психиатрии определил основную функцию сна
• Cозданным для советской лунной программы двигателям нашли применение
• Загадочная "цивилизация Караля": первый город Нового Света
• История создания последней отечественной автоматической станции, побывавшей на Луне
begun Дать объявление
Лучшие туры в Австрию
Туры и путевки в Австрию. Вена, Зальцбург, экскурсии по городам Европы
www.votpusk.ru
Все объявления
Российский психолог Валерия Долгих выяснила, почему одни люди с годами становятся толстыми, а другие - нет. Ее открытия могут стать импульсом к созданию совершенно новых методов лечения ожирения.
Начни с себя
Рано или поздно этот вопрос встает почти перед каждым. Почему, ну почему невозможно сохранить стройную фигуру, как в юности? Откуда берутся эти лишние килограммы, эти складки на боках, эти расплывшиеся очертания? Вроде и ем, как обычно, и фитнесом занимаюсь - а все без толку!
Психологу Валерии Долгих всего 30 лет. Молодой специалист еще несколько лет назад, после окончания университета, начала замечать, что набирает вес, хотя с детства отличалась стройностью. Валерия начала анализировать, как изменились ее пищевые предпочтения, режим дня, как и когда она ест. Стала наблюдать и за своими друзьями и знакомыми. А потом как истинный профессионал решила: почему бы всерьез не сравнить отношение к еде, восприятие своего тела, пищевые пристрастия тех, кто постоянно держит нормальный вес, и тех, кто явно страдает его избытком?
С их согласия Валерия сформировала две группы испытуемых, в которые вошли ее друзья, знакомые, посетители фитнес-центра, в котором она вела консультации, - всего 60 человек в возрасте от 22 до 30 лет. 60% добровольцев были молодыми специалистами, 20% - студентами, по 10% - руководителями среднего и высшего звена и предпринимателями. У половины из них по нормативам Всемирной организации здравоохранения вес был в норме, вторая - отличалась либо излишним весом, либо даже ожирением. Методами исследования были структурированное интервью и наблюдение.
- Мне приходилось наблюдать своих подопечных и в ситуациях обеда или ужина в ресторане, дома, на импровизированных праздниках в офисе, когда кто-то приносит тортик и предлагает что-то отметить, - рассказала "Неделе" Валерия. - Оказалось, во всех этих ситуациях испытуемые двух групп ведут себя совершенно по-разному.
Получилось интересное исследование, аналогов которому мы не нашли даже в международных медицинских журналах, посвященных проблемам ожирения. Его опубликовал журнал "Вопросы психологии". Что же сумела выяснить Валерия Долгих?
На выбор - 10 секунд
Наблюдение и интервью Валерия проводила в течение года, потом еще два года занял анализ полученных данных. Первым значимым открытием оказалось то, что толстые и стройные по-разному выбирают еду. У людей с избыточным весом процесс выбора пищи занимал не больше 10 секунд. Стройные тратили на него не меньше минуты, а часто и больше.
При этом для первых этот процесс был почти автоматическим (поесть после прихода домой, при просмотре телевизора и т.д.), у них присутствовало четкое убеждение, что это "нужно". Они эмоционально воспринимали продукт, который видели в рекламе, обращали внимание на красивый внешний вид пищи. Многие черпали в еде дополнительные психологические ресурсы - она помогала им успокоиться, избавиться от негативных эмоций. Нередко они ели не потому, что были голодны, а на случай, если невозможно будет поесть позже... Вторые же ели только тогда, когда чувствовали голод.
Больше не могу
Вторым важным отличием оказалось в том, когда именно толстые и стройные решали, что уже наелись. Люди с нормальным весом определяли состояние сытости как отсутствие всяких ощущений в желудке либо как ощущение легкого голода. Для людей с избыточным весом понятие "я наелся" означало появление тяжести в желудке, а ее отсутствие воспринималось как дискомфорт ("как будто и не ел").
При достижении сытости люди с нормальным весом сразу же прекращали есть, иначе это, по их определениям, приводило "к неприятным ощущениям тяжести, сонливости, брожения в желудочно-кишечном тракте, тошноты". Люди с лишним весом продолжали есть до появления той самой тяжести в желудке.
Сам процесс питания у испытуемых тоже протекал по-разному. Полные люди за столом часто были погружены в какие-то посторонние мысли либо акцентировали свое внимание только на вкусовых ощущениях. Испытуемые из второй группы были сконцентрированы на комплексе вкусовых ощущений и ощущений в собственном желудке. Вероятно, предполагает Валерия, именно это позволяло им более тонко реагировать на момент, когда стоит завершить трапезу.
Кто на кухне фаворит?
По-разному относятся стройные и толстяки ко всевозможным вкусовым добавкам, соусам, приправам. Люди с нормальной массой тела обнаружили неприятие вкусовых добавок с резким вкусом или употребляли их в небольших количествах. Причиной, по их мнению, было то, что все эти вкусовые добавки заглушают естественный вкус продуктов.
У испытуемых с лишним весом было заметно явное снижение чувствительности к вкусовым ощущениям. Они часто включали в рацион продукты с острым вкусом - кетчуп, майонез и т.п. По-видимому, компенсировать сниженную чувствительность к вкусовым ощущениям они пытались, усиливая разнообразными добавками вкус потребляемой пищи. Снижение чувствительности исследовательница заметила у них и в отношении самих себя.
Так, изменение собственного веса они замечали далеко не сразу - только после того, как он увеличивался более чем на 10 кг. "Стройняшки" же замечали увеличение собственного веса даже на 1-2 кг и связывали с этим ощущение тяжести при движении, повышение утомляемости, описывали это чувство словами "как будто что-то мешает".
Мама плохому не научит
Особенно интересовали Валерию Долгих различия в установках, которые, как правило, формируются еще в раннем детстве и определяют наше пищевое поведение. Например, люди с нормальным весом считали лишний вес показателем плохого здоровья и неприемлемым для себя. Более того, они даже затруднялись представить себя в образе толстяка или толстушки.
Зато люди из группы испытуемых с лишним весом воспринимали такую особенность как необходимость. И вспоминали, что в детстве часто слышали от родных фразы типа: "Хорошего человека должно быть много", "Что ты такой худенький, не заболел?" и т.д. В семьях представителей этой группы стереотип красоты человека был связан с полнотой: "Женская краса - грудь да коса", "Что это у тебя такие ножки худенькие?"
Валерия также выявила, что у многих из них в жизни был период, когда они считали худобу и особенности своей конституции (маленькая грудь, тонкие ноги, узкий таз) большим недостатком и воспринимали увеличение веса как способ исправить этот недостаток. То есть в детстве у людей из этой группы сформировалось позитивное отношение к полноте. Более того, в раннем детстве они были невзыскательны в пище: ели все, что предлагали родители. Люди с нормальным весом, напротив, ели только то, что им нравилось, и отстояли свое право отказываться от еды, которой им не хотелось.
Анализ выявил также и различия в отношении к своему телу. Полные люди воспринимали свое тело как "пустоту", "мешок", "полость", то есть нечто безжизненное. А стройные - как "цветок", "растение", то есть как живой организм, который нуждается в уходе и заботе.
Какая такая конституция
Самым важным в работе Валерии Долгих являются выводы. Она смогла убедительно доказать: основной причиной лишнего веса у большинства людей является вовсе не физиология, а психологические установки.
- Это позволяет с большим скепсисом относиться к популярным аргументам оправдания лишнего веса типа - "это особенности моей конституции", "у меня слишком медленный обмен веществ" и тому подобным, - считает Валерия Долгих. - И доказать таким людям, что у них есть все возможности для управления собственным весом.
Современные исследования проблемы ожирения можно разделить на два направления: генетики ищут "ген ожирения", психологи исследуют причины нарушения пищевого поведения. Но есть и связи между этими двумя направлениями. Например, известно, что у родителей с лишним весом часто и дети становятся такими. Какого влияния здесь больше: генов или воспитания? Валерия считает, что причина в установках, которые закладываются в детстве на примере родителей. Поэтому и путь к нормализации веса лежит через осмысление и преобразование этих установок.
Причина сидит в голове
На основе результатов исследования Долгих разработала программу по нормализации веса и апробировала ее в пилотной группе. Достигнуты неплохие результаты. Она планирует создать собственную методику, особенность которой будет заключаться в естественном снижении веса, без жестких диет и запредельных физических нагрузок.
Для нас же важно не только то, что российская исследовательница предложила совершенно новый подход к решению проблемы века. Ведь это первая научная работа по сравнительному анализу установок и особенностей самовосприятия людей с нормальным и лишним весом.
Но помимо этого, пользуясь ее методом, мы можем теперь и сами проанализировать свой "роман с едой", собственное отношение к себе и сделать выводы. Может, и не надо считать калории и истязать себя йогой? А просто поменять что-то в голове?
Комментариев нет:
Отправить комментарий