вторник, 27 июля 2010 г.

• Клуб «Мембрана»

• Фотогалереи

• Стоп-кадры
Поиск по сайту












ДЕЛО ТЕХНИКИ



ПЛАНЕТАРНЫЙ МАСШТАБ



ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ



СЕТЕВОЕ ОКРУЖЕНИЕ



СЛОЖНО О ПРОСТОМ



БОЛЬШИЕ СВЯЗИ



ЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС



СЕКРЕТ ФИРМЫ



ЭВРИКА



СВОБОДА СЛОВА



КРУГЛЫЙ СТОЛ



ТЕХНОФЕТИШ



ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Тематический доступ к статьям

Клонирование (24)
Виртуальная реальность (63)
Освоение космоса (408)
Альтернативные виды транспорта (300)
Роботы и искусственный интеллект (271)
Биоинженерия (96)
Чипы-имплантаты (25)
Дурацкие изобретения (50)
Жизнь после смерти (27)
Нанотехнологии (62)
Все темы...



ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ!



Ежедневно в Вашем ящике:
новые статьи, лента новостей,
новые темы форумов.





МИРОВЫЕ НОВОСТИ

У млекопитающих обнаружено запасное зрение
(27 июля 2010)
Открыто двойное изобретение красной крови (27 июля 2010)

Объяснено выживание гусениц на осенних листьях (27 июля 2010)

Составлена самая точная карта Марса (26 июля 2010)

Солнечный беспилотник продержался в небе две недели (23 июля 2010)

Открыто движение гусеницы внутренностями вперёд (23 июля 2010)

В Египте обнаружен молодой кратер от железного метеорита (23 июля 2010)

Найдены самые крупные молекулы в космосе (23 июля 2010)

Составлена первая карта высоты лесов планеты (22 июля 2010)

Изобретён слепой набор текста на контактном экране (22 июля 2010)


Все мировые новости...




Амёбы показали победу альтруизма на молекулярном уровне

6 октября 2009





Загадочный механизм альтруизма проявляется на всех ступенях эволюции, но только теперь он был изучен на генетическом уровне на примере амёб (фото Nature).




Специалисты из университета Райса (Rice University) и медицинского колледжа Бейлора (BMC) на опыте продемонстрировали, как эгоизм и мошенничество отдельных особей автоматически регулируются в ходе эволюции колонии амёб.


Опубликованное в Nature исследование рассматривает социальную динамику амёб вида Dictyostelium discoideum, процветающих на гниющей растительности в лесной почве.


Это независимые, питающиеся бактериями существа живут в одиночестве, пока продовольствие в месте их обитания не иссякает. Когда это происходит, тысячи амёб собираются в своеобразную каплю и движутся в направлении тепла и света – признаков потенциального источника пищи.


По достижении места назначения амёбы в передней части капли (до 20%) останавливаются и жертвуют собой, превращаясь в "еду на первое время" для своих собратьев. Однако во время путешествия некоторые D. discoideum делают всё возможное, чтобы держаться позади, избежав тем самым собственной гибели во благо коллектива.


Казалось бы, процент эгоистов должен быть впечатляющим. Но альтруистические амебы (по крайней мере те, которые выживают) – будто знают о предателях в своих рядах и используют собственный генетический код как оружие, чтобы регулировать их появление.


Исследователи обнаружили, что у D. discoideum существует некий ген сопротивления. Амёбы-мошенники подталкивают вместо себя альтруистичные клетки к передней части капли, где они погибают, выполняя свой долг. Как правило, мошенники выбирают при этом тех амёб, у которых есть упомянутый ген. На протяжении очень короткого времени, в полном соответствии с теорией естественного отбора, живыми остаются лишь те особи, что наиболее эффективно сопротивлялись нападкам.


Последующие эксперименты подтвердили: наличие мошенников неизбежно порождает устойчивые мутации, направленные против них. Самое интересное, что сопротивление мутантов носит пассивный характер – они не атакуют мошенников в ответ.


В дальнейшем эти мутанты с высоким уровнем экспрессии гена сопротивления не только исполняют свой долг перед колонией (оказываются съеденными), но перед гибелью успевают сыграть роль противопожарного щита, защищающего амёб-соседей от подталкивания со стороны мошенников. На протяжении целого ряда поколений рост этих штаммов-сопротивленцев приводит к их доминированию. К шестому поколению число мутантов возрастает по сравнению с мошенниками в 100 раз.


Когда же исследователи смешали в одну популяцию сопротивленцев и мошенников, прошедших через данный эксперимент, с другим штаммом Dictyostelium discoideum, они, к своему удивлению, обнаружили, что амёбы-мутанты предоставляли дополнительную защиту и своим собратьям из другой колонии. Некоторые подробности вы найдёте в пресс-релизах университета Райса и колледжа Бейлора. Читайте также об альтруизме дрожжей, тлей, пчёл и крыс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий